皆さん、春休みいかがお過ごしですか?
私は、新年度の準備を猛烈にしながらもちょっとブレイク。
北の湖でワカサギ釣りです。
湖はまだ60センチの氷に覆われていて、氷上を車で走ろうがビクリともしませんよ。
そんな分厚い氷に穴をあけて、糸を垂らせば奇麗なワカサギが掛かってくるのです。
釣ったワカサギは、すぐに天ぷらに。
魚の匂いも全くなく、たまらないおいしさですよ。
やはり 釣りは楽しい。
|
|
|
外気温は低くてもテントの中はあったかい! |
入れ食いならどんどん釣れるんだけど・・・ |
|
|
|
大きいのが釣れました! |
揚げたては最高! |
たなかゆきえ|なんでもないこと
3学期も本日で終了し、一年間頑張ってきた達成感と次の学年に向けての期待感でいっぱいなのではないでしょうか。充実した春休みを過ごして来年度、また元気なお顔を見せて下さいね♪
さて、卒園記念品の【滑り止めカラーマット】【とび板】が本日納品されました(●^o^●)来年度も様々な運動で活用させていただきます。ありがとうございました。
|
|
|
滑り止めカラーマット |
とび板 |
溝上 はるか|なんでもないこと
第59回 河内長野マラソン出場!
2014年02月16日
今日は、幼稚園の先生方と河内長野マラソンに出場してきました。
このコースは、アップダウンが非常にキツイのでとりあえず皆が完走出来そうな、5キロを走ることにしました。
さすが幼稚園の先生は強い‼︎
みんな頑張りました。そして、完走後に頂ける河内長野マラソン名物の豚汁も最高でした。
明日、担任の先生方は筋肉痛かもしれません。
みんな、良い子でいてね。
|
|
|
お揃いのTシャツで みんないい笑顔です。 |
デザインはもちろん 矢島先生が描いてくれたオリジナル!欲しい人は矢島先生に相談してください。 |
|
|
|
河内長野のゆるキャラ モックルとくろまろ とも記念撮影できました。 |
|
|
|
|
完走証です |
|
たなかゆきえ|なんでもないこと
今日は記録的な大雪でしたね〜
交通機関も大混乱。 みなさん、無事に自宅までたどり着きましたか?
さて、今日の幼稚園の雪景色 あまりにも奇麗な写真なので、ブログにあげてみました。
写真撮影は アール・フォトジェニックの稲見さんです。
さすがプロ!!
|
|
|
朝一番に作った雪だるま。マフラーは池村先生が編んでくれました。 |
|
たなかゆきえ|なんでもないこと
明日はバレンタインデーですね〜。
街のいたるところで、チョコレートが販売されていますね。
チョコレートも大好きですが、今日はフランスのボルドー女子修道院で古くから作られていたお菓子「カヌレ」をつくってみました。
外はサクサク、中はモッチリ いい感じに出来上がりました。このカヌレいけます!
まぜるだけなので是非チャレンジしてください。
【材料】
牛乳 400cc 生クリーム100cc 薄力粉 85g
コーンスターチ 40g 砂糖 200g ハチミツ 30g
全卵 1個 卵黄 2個 バター20g ラム酒10cc
バニラエッセンス少々
① 牛乳と生クリームを鍋に入れ、60℃に温める。
② 薄力粉とコーンスターチを一緒にふるいにかけ、砂糖を加えさらに全卵、卵黄を入れて混ぜる。
③ ②に溶かしバターとラム酒を加え混ぜる。泡立てないでね。
④ ③に①を一気に加えて混ぜる。バニラエッセンスも少々。
⑤ ④を冷蔵庫で一晩寝かせる。12時間以上。
⑥ オーブン 余熱250℃
⑦ シリコン型にバターを塗る。
⑧ 寝かしておいた生地は沈殿しているので良くかき混ぜてから方に流し込む。 型の9分目まで入れる。
⑨ 250℃で20分 さらに 190℃で50分
焼き上がったら型から外し、冷ます。
シリコン型スモール18P で焼きました。
この分量で3回分はあると思いますよ。カヌレ型がなければプリンカップ等でもいいですよ。
|
|
|
カリカリ モチモチ 癖になります。 |
|
たなかゆきえ|なんでもないこと
今日は祝日。 朝からジョギングを終えてゆるりとしていると、北海道産のお米のCMが目に留まりました。
実際 北海道のお米は美味しいんですよ。
北海道のシェフも言ってましたが・・・
日本の美味しいお米と言えば 東北地方のコシヒカリ が王道でしたよね。
米の食味ランキングで 特に良好なものとして付けられる「特A」 に北海道産米「ななつぼし」「ゆめぴりか」も堂々の入賞。
そして、24年度「特A」の中でも最高得点を取ったお米は熊本県産「森のくまさん」ですって。
毎日食べるお米の事情も随分変化しているみたいです。生産者の方の弛まない努力の結果だそうです。
皆様も様々な銘柄を試してみられてはいかがでしょうか?
|
|
|
北海道産 ななつぼし 間違いない美味しさです! |
|
たなかゆきえ|なんでもないこと