卒業

2018年03月12日

 第94回卒園の小学生のみなさんへ

本日は、ご卒業おめでとうございます。
小学校の6年間、どんな日々だったのでしょうか。
もちろん、楽しく充実!エキサイティングな日々だったでしょう。 
でも、きっと、つらく悲しいと思うこともあったでしょう。

私たち幼稚園の先生が知らないところで、いろいろなことを経験し、いろいろな思いを抱き、そのひとつひとつを乗り越えて、今日の日があるのだろうな・・・と思います。
たくさん頑張ったのでしょうね。
そんなことを思うと、胸がきゅぅーっとなります。

皆さんの卒園の時にも伝えましたが、
やっぱり、先生たちは、皆さんのことが大好き。 
これからもずっと、皆さんの健康と幸せを願い、そして応援し続けていきますよぉ! 

また、幼稚園に遊びに来てくださいね。 絶対にーーーっ!








 
 

溝上はるか & 矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

卒園

2018年03月12日

幼稚園のさくらんぼのお花、開花しました。 春です。

先週、幼稚園は卒園ウィークでした。
卒園お祝い会。 卒園式。
大きく成長したことを喜び合い、楽しく充実した幼稚園生活を送れたことに感謝の気持ちをもちながら過ごしましたね。
そして、
第100回卒園の子どもたちは、笑顔で元気に出発していきました。

「はやく小学校へ行きたい!」 「お勉強机がやってきて、嬉しい!」 そんな声がたくさん聞かれました。
子どもたちはしっかりと前を向き、その心には希望が満ち溢れていました。
なんて健全な精神でしょう。

子どもたちのことをあらためて、すばらしいと思いました。

お別れは寂しいけれど、
♪僕の見る空と 君の見る空は つながっているから
 おんなじ空だから

いつもつながっている、ずっとつながっていると、思っています。
ですから、これからもよろしくお願いします!

みなさん、ご卒園おめでとうございます。




 
 
卒園式出発前の記念撮影! その他の写真は、明日、アップさせてください。

山本眞基子&矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

☆れもん☆

2018年03月06日

 日だまりの暖かさが感じられる季節になりましたね♪園庭の木々も芽吹いてきていますよ。
 
 木々の中の一つに「レモン」の木があります。年少組保育室からちょうど見える所にレモンの木があります。レモンの実がなっているのを見つけると「食べたい!!食べたい!!」と連呼していた子どもたち。

そんな声に応えてくれたのが園長先生( ^∀^)
収穫したレモンを蜂蜜とお砂糖漬けにしてくれました♪
お味は…もちろん最高でした♪
 
 
幼稚園で収穫したレモン。瓶の蓋を開けるとレモンの香りが漂い、爽やかな気分にさせてくれます。甘酸っぱくて最高でした♪ すっぱいー!美味しいー!最高ー!
 
レモンの皮もペロリと食べちゃいました。 酸っぱいけど甘くておいしいね!!
 
あっという間に食べてしまいました♪ またみんなで食べたいねってお話していましたよ♪

溝上 はるか|できごと

このページの先頭へ

観察活動☆スプラウト

2018年03月02日

 年少組、最後の観察活動は「スプラウト」です。
「かいわれ」「とうみょう」「ブロッコリー」のスプラウトを育てています。
 今週の月曜日に種を水に浸し、生長の過程を毎日観察しています(*^_^*)毎朝、スプラウトの生長を観察することが日課になっている年少組です。

 来週の生長に期待しましょうね♪
 
スプラウトの観察のスタート♪ 種の観察をしています。ブロッコリーの種が一番小さかったね。
 
種の形・色を観察し、匂いを嗅いだりして それぞれの種の違いを発見しました。 種類によって形や色が違うことにみんなで驚きました。
 
匂いをくんくんと嗅いでみました!どれがおいしそうな匂いだったかな? 早く大きくなってね!日々の観察を楽しみにしています。

溝上 はるか|できごと

このページの先頭へ

そらぐみ・海の生き物

2018年02月28日

先日、作品展で飾らせていただいた海の生き物の作品制作の様子です。
デカルコマニーや吹き流しといったいろいろな技法を使いながら子どもたちと楽しく取り組みました。

 
 
画用紙の片面に絵の具で好きな模様を描き、画用紙を閉じて押さえつけ再度開くと左右対称の模様が出来ました! 一人ひとり違う模様になっていて可愛らしいですね!
 
サンゴ礁に見立ててストローで吹き流しをしました。 息を長く吹きかけることが少し難しかったですが、絵の具が伸びていく様子が面白かったですね♪
 
最後はお魚さんを貼って海の中の気泡に見立ててたんぽをぽんぽんっと押してみました!

大原叶子|できごと

このページの先頭へ

体験しよう!小麦プロジェクト〜ホットケーキを作ろう!編〜

2018年02月28日

本日、年中組では体験しよう!小麦プロジェクトでホットケーキ作りに挑戦しました。この小麦プロジェクトは回数を重ねる度に小麦がより身近なものになり、子ども達の会話に出てきたり、お部屋でみんなで図鑑を読んだりするようになりました。大切に育て収穫した小麦からできた小麦粉は私たちの宝物ですから、本日もみんなで楽しく心を込めて作り、おいしくいただきました♪ついに来月は最終回、今までの活動の振り返りましょう(*^-^*)
 
 
小麦粉と砂糖、ベーキングパウダーあとは牛乳と卵を混ぜて生地を作ります。みんなで仲良く協力してやろう! 決定的瞬間!真剣に卵を割っております。
 
上手に卵が割れたよ! そーっとホットプレートの上に生地を流しましょう!丸〜くね♪
 
良い焼き色がついていますね♪そろそろかな? 今日はフォークとナイフを使っていただきました。私たちの小麦を使って作ったホットケーキは最高のお味でした!

にしばた ちか|できごと

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 Next