まつぼっくりフェスティバル 

2019年09月23日

 まつぼっくりフェスティバルが終わり、幼稚園はまさに、「祭りのあと」状態。今…通常の幼稚園に戻り、寂しさを感じてます。
 
 さて、本日のまつフェス、楽しんでいただけましたか?
美味しいもの、楽しいものが幼稚園中に広がり、大変活気のある4時間でした。

 保護者の皆様、素敵なバザー商品をご提供くださり、ありがとうございました。来場者の方々に過去最高にお買い物を楽しんでいただけたと思います!
 また、卒園生保護者の皆様、模擬店などのお手伝い!ありがとうございました!
 PTAの役委員の皆様も有志の皆様も、一生懸命に盛り上げてくださり、ありがとうございました!
 卒園生のみんなも幼稚園に帰ってきてくれて、どうもありがとう。会えて、嬉しかったよ。
 そして、協賛店の皆様、すばらしい商品をたくさんご提供くださいました!本当にありがとうございました。

 皆様のおかげをもちまして、2019年まつぼっくりフェスティバルも大盛況となりました。心より厚く御礼申し上げます。 
皆様の幼稚園愛をいっぱい感じたまつフェスでした。
 
 
 

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

年中組〜音読がんばってます!〜

2019年09月19日

年中組は、夏休みの宿題に、音読に挑戦しました!
その結果を、先週からクラスで発表しています♪

実は、(どれくらい読めるようになったかなあ・・・)
   (まだまだ、スラスラ読みは難しいだろうし・・)

なんて思っていたのですが、なんとなんと、マイクを持つとどんどん読み進めていく姿にビックリしています!
そして、感情豊かに登場人物(動物)になりきって読み進めるお友達もいて、またまたビックリ!!です。

この音読をきっかけに、もっともっと絵本に親しんでほしいなと願っています。

来週はCグループさんです。楽しみにしています!!

 
 
感情豊かに読んでくれました♪ かわいいかにこちゃんのお話でしたよ♪
 
お友達の発表がとても楽しかったよね! 少しドキドキしましたが上手に読むことができました。
 
わにわにさんのおはなしを読んでもらい子ども達も真剣に見てました♪ Aグループさんに引き続きBグループさんもがんばりました!

kimiko ikemura|できごと

このページの先頭へ

砂場クリーニング完了!

2019年09月18日

 本日のお砂場の砂はふっかふか!
昨日、砂場クリーニングをしていただきました。
異物があれば取り除き、消毒・抗菌作業をスミからスミまで
みっちりとしてくださいました。
これで安心。
 また、お砂場でたっくさん遊びましょう!
 

 
 
お砂サラサラ〜、ふかふか〜。 砂場の底から砂をひっくり返し、異物除去。その後、表面をならして消毒・抗菌作業!

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

福寿堂 特別販売のお知らせ

2019年09月14日

恒例になっております、まつぼっくりフェスティバルが9月23日に迫っております😁

今回のお知らせは、まつフェス限定販売‼
学院大学と福寿堂さんによります、学院饅頭「我が学び舎」を販売致します✨

予約販売となりますので、ご希望の方は幼稚園職員室受付で直接お申込みください。

9月19日17時締切とさせていただきます。
 

たなかゆきえ|できごと

このページの先頭へ

大人気スープの販売お知らせ♪

2019年09月14日

 去年も大好評だった スジャータめいらくさんのコーンクリームポタージュ♪今年はパンプキンクリームが仲間入りです!

販売は17日からスタートです!!
購入希望の方は職員室前にお越しください♪

 
 

みぞかみ はるか|できごと

このページの先頭へ

お月さまみたいな お月見団子

2019年09月11日

9月13日は十五夜 中秋の名月でもありますね。

本日の園庭開放では、お月見団子のクッキングを行いました。 
いつもの白玉粉にかぼちゃのペーストを練り込んむことで、お月さまのような綺麗な黄色のお団子が出来上がりました。 そして、食感はもっちり、ふんわり、とろりんこ といった感じでしょうか? とにかく美味しいですよ!
先生方も、山盛り食べていましたよ👍
皆様も 一度作ってみてはいかがでしょうか?

材料 4人前
白玉粉  150g
かぼちゃ (茹でたもの) 150g
水  150ml(硬さをみて調整してください)

みたらしタレの材料
醤油 大さじ2
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ4
水  大さじ4  
水溶き片栗粉 適量

作り方
お団子
?茹でたかぼちゃをペースト状に潰す
?白玉粉を ?に入れる
?水を少しづく入れこねる(耳たぶの硬さくらいが目安)
?適当な大きなにちぎって丸める
?お鍋に湯を沸かし、丸めたお団子を投入
?お団子が浮いてきたらすくい取って冷水へ
?キッチンペーパーなどで水気を取って出来上がり

みたらしタレの作り方
? 水+砂糖+みりん を火にかけしっかり沸騰させる
?みりんのアルコールが飛んだら 醤油を入れる
?再び沸騰してきた火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

 
 

田中幸枝|できごと

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 Next