冬休みはいかがお過ごしでしょうか?
まだ残暑の残る9月から始まり、秋・冬と季節の移り変わりを感じながら過ごした2学期。
大きく成長が感じられた4ヶ月間でした。
お着替えや身の回りのこと、お箸の扱い等も上手になってきました。
「自分のことは自分でする」ということに、積極的に取り組んでいたそら組さんはとっても立派でしたよ!
新しい取り組みを始める時の「わー!面白そう!」「やってみたい!」という前向きな気持ち、苦手だったことを諦めずに頑張り続けて「できた!」「できるようになったよ!」とキラキラしたお顔で嬉しそうにお話ししてくれること…いろんな嬉しいことがありました^^
いつも元気で賑やかで、そして何でも頑張れる強い気持ちを持っているそら組さんのみんなのことが先生は大好きです!
3学期も楽しく過ごすことはもちろん、年中さんになることを自覚し、さらにステップアップしていければと思っております。
今日はクリスマスイブ
みなさんに素敵なことが訪れますように☆
また1月にお会いできる日を楽しみにしています♪
|
|
|
楽しかったお芋ほり。みんなのお芋への執着がすごくて、先生はびっくりしましたよ(笑)おいもフライ美味しくいただきましたね! |
はさみやのりの扱いも安定してきました^^ |
|
|
|
初めての発表会。緊張よりもとにかく「楽しい」が前面に出ていたそら組さん。よく頑張りましたね! |
鉛筆のお稽古も始まりました。姿勢もバッチリですね! |
|
|
|
クレパスで絵を描き、水で薄く溶いた絵の具ではじき絵をしました!今頃お家に飾られているのかな^^ |
終業式にサンタさんからもらったプレゼントを持って☆嬉しくて嬉しくて全員がカメラを見てポーズするまでとっても時間が掛かりました(笑) |
しゅとうひろか|できごと
たけだ ゆかり|できごと
溝上 はるか|できごと
やはり、秋の味覚の王者でした。
北海道厚岸から空輸されたさんまは、最高の味でしたね。
およそ100尾のさんまを秋空の下、炭火焼きにして、
みんなでその様子も見学しながら、秋の一日を味わった
さんま祭でした。
今回も北畠の料理人の魚屋「入福」さんのご尽力で、さんま祭が実現できました。
大将!お世話になりました!!
|
|
|
20日の夕方に水揚げされたさんま。21日の午前7時前に関空に到着し、幼稚園に運ばれてきましたよ。これ以上の新鮮なさんまはどこを探してもな〜い!! |
新鮮なさんまの口先は山吹色なのです。新鮮さを見分ける子どもたちの目、鋭くなりましたよ。 |
|
|
|
BBQコンロでさんまが焼けていく姿を見学。 モクモク煙が目にしみるけど、いい匂いだし、面白いし、ずっと見ていたかったんだよね。 |
秋空の下、さんまと共に、はいポーズ。 |
|
|
|
さあ、いただきましょう。 すだちもかけましょうね。 |
じゃじゃじゃ〜ん。 上手に食べました。見事に骨だけが残りました!! |
矢島多恵|できごと
BBQコンロに炭、レンガ、扇風機…。
結構な大きさと重さの物を倉庫から出すところから始まった
明日のさんま祭りの準備。
さんま祭り実行委員会の子どもたちがしっかりと準備をしてくれましたよ。
これで明日は、秋の味覚をみんなで味わい、楽しめます!
|
|
|
BBQコンロの足を組み立て中。かなりの力が必要でしたが、年長児がコツを伝えたり、見本を見せたり、援助したりしてくれ、年少児も年中児も組み立て成功! |
洗ったレンガを台車に載せて運びます。この後、台車に乗って遊びましたけどね。 |
|
|
|
レンガにアルミホイルを巻いています。レンガ全体をアルミホイルで包みこむのは案外難しいのです。 |
ごみ袋設置。さんま祭り実行委員長はどの作業にも関わり、最後まで準備をしてくれました。 |
矢島多恵|できごと
まつぼっくりフェスティバル☆2020
2020年09月30日
先日のまつぼっくりフェスティバルは、楽しんでいただけましたでしょうか?
子ども達は、前日から楽しみにしていたので、当日もチケットを握りしめて、それぞれのコーナーを楽しんでいる笑顔が印象的でした!
代休明けの本日も、ラムネやランタンを作ったお話や、持ち帰ったお土産を楽しんだというお話などもしてくれて、無事に開催出来たことを改めて嬉しく感じました。
保護者の皆様には、協賛企業への申し込みに沢山ご協力いただきましてありがとうございました!
荒井美幸|できごと