子ども達の様子です。 真剣+笑顔 ですね。
きゅきゅきゅっ。 パンの型抜きはチョット手こずるぅ。 | これくらい、さぁーーーっとできるよ。 |
---|
作ったつみれのタネを鶏ガラスープのお鍋に入れますぞ | 自分たちで作ったスープを自分でお皿に入れますよ。 |
---|
今日のお給食はパンです。スープとあうね。 | やっぱり、これでしょう。われらの料理男子!! |
---|
2011年10月07日
子ども達の様子です。 真剣+笑顔 ですね。
きゅきゅきゅっ。 パンの型抜きはチョット手こずるぅ。 | これくらい、さぁーーーっとできるよ。 |
---|
作ったつみれのタネを鶏ガラスープのお鍋に入れますぞ | 自分たちで作ったスープを自分でお皿に入れますよ。 |
---|
今日のお給食はパンです。スープとあうね。 | やっぱり、これでしょう。われらの料理男子!! |
---|
矢島多恵|クッキング
2011年10月07日
今回のクッキングはスープバイキング!
コーンポタージュスープ つみれスープ トマトスープ の3種類をいただきました。 あ、これは、年中組と年長組だけです…。年少組さんは、おなかがいっぱいになってしまうので、コーンポタージュスープをいただきましたね。 たくさんね♪
子ども達の作業は
年少児はサンドイッチ用パンを型抜きし、ホットプレートで焼き色をつけました。 年中児はこれプラス、鶏肉のつくねのタネを作りました。ミンチ肉に青葱や卵、お醤油、料理酒、片栗粉を加えてギュッギュッと練りました。年長児はこれプラス,トマトスープに入れるソーセージを包丁で切りました。 あとは、お鍋のスープをゆったりやさしく焦げないようにマゼマゼいたしました。 ふぅ〜、フル活動でした。
今回はバイキング形式なので、好きなスープのおかわりOK!お気に入りのスープを何度もいただきましたね。 「私、トマトスープ3杯目!」「私は全部の種類を2杯ずつ!」 という報告が聞かれました。
みなさん、満足、満腹クッキングでしたね。 ごちそうさまでした。
アヒル型がう〜ん、かわいい♪ | ちょっと、地味な感じですが、お味バッチリ。大人気でした。 |
---|
今シーズンのトレンドはトマト鍋ですよ。やっぱり私たち最先端! |
---|
矢島多恵|クッキング
2011年06月30日
年中・年長のお兄さんやお姉さんのように鮎やきを作るにはまだ早い私達、、、、、。なので、本日年少チームはプリン ア・ラ・モード クッキングをしました☆
プリンの素にお湯やお水を入れて 「ま〜ぜ、ま〜ぜ♪」 そしてプリンカップにそぉ〜っとプリン液を注ぎました☆カラメルソースも入れましたよ☆そして、みんなの大切なプリンは冷蔵庫に入れて冷やしました☆
美味しいお弁当を食べ終えて、お楽しみのプリンの時間(^v^)お皿に「プッチン!」ホイップクリームを少し絞り、チェリーをトッピング!!素敵なプリン ア・ラ・モードの完成です(*^^)v
自分達で作ったプリン ア・ラ・モードはサイコーでした☆ペロリと食べちゃいました(^u^)
ま〜ぜ、ま〜ぜ♪たのしぃ〜!! | チェリーをトッピングしたよ! |
---|
私が作ったのよ☆ | おいしい(^u^) |
---|
わ〜い!わ〜い! | プリンに夢中☆ |
---|
たくぼ ちえ|クッキング
2011年06月30日
本日の年中・年長組のクッキングは、季節にちなんで『鮎やき』に挑戦しました。作り方は簡単!ホットケーキミックスでホットケーキを作り、それを半分に折って焼印を押してお魚に変身させました。中には求肥とあんこを入れました。思ったより、と〜っても時間がかかり(給食当番のお母様方お手伝い本当にありがとうございました!!)ちょっとあせっちゃいましたが、お土産とお味見用と1人2匹作ることができました。今夜のお夕食のデザートは鮎やきをお楽しみくださいね!
混ぜてるよ〜 | 焼いてるよ、上手にひっくり返してるね |
---|
おいしそうだね〜 | 先生と一緒に焼印を押します |
---|
はい、出来上がり! |
---|
いけむらきみこ|クッキング
2010年12月17日
たなかゆきえ|クッキング
2010年12月17日
今日は2学期最後の行事「クッキング」でした。
毎年1年に1回チャレンジする「デコレーションケーキ」ですが、今年はクリスマスケーキとして挑戦しました。
さすがに、ケーキのスポンジを園児数焼くのは無理なので北海道は帯広の「六花亭」より「十勝川西フルーツシフォン」を取り寄せました。このフルーツシフォン、膨張剤の代わりに帯広の川西名産の「長いも」を使っているんです。とってもしっとりとしていて美味しいですよ。
帯広十勝はこの他にも、馬鈴薯、アスパラ、まめが特産品なんですよ。ちょっと話が横に行ってしまいました・・・。
さて、デコレーションケーキ年長さんともなると、とてもセンス良くきれいに、そしてかわいく仕上げる事ができるようになります。
年少さんでも、丁寧に真剣な眼差しで取組んでいましたよ。ちょっと生クリームなめ過ぎ・・・・。もありましたが。とにかく成功です!
今日子どもたちが作ったクリスマスケーキを楽しみながら、家族みんなで、2学期をふり返って頂けたら何よりかと思います。
幼稚園から持ち帰るお土産に込める思いは、持ち帰ったものを真中におき、得意げに話す子どもの話を家族皆で聞いてあげてほしいという願いが込められています。
楽しい時間を、お過ごしください。
たなかゆきえ|クッキング