よもぎだんご

2014年05月01日

今日はクッキングデーでした。
この季節ぴったりのおやつ、よもぎだんごを作りました。
よもぎだんごって、あんまり食べたことないみたいですね!
子ども達から、「えっ?みたらしだんごのこと?」なんて言われてたので、これは是非是非よもぎだんごを食べてもらいたい!!と思っておりました。
作り方はとっても簡単。白玉粉と上新粉と砂糖とそしてよもぎを混ぜました。このよもぎが、重要で・・・。
昨日、年長組が園庭の南側にあるザワザワ池に生えているよもぎを摘んだものなんです。(ちょっと量が足り苦しかったので、市販のよもぎも混ぜましたが・・・。)
ぷーんと薬草のにおいがして、大丈夫かな?とも思いましたが、だんごにするとなんて美味しいのでしょう!!
みんな完食!!おかわりもなくなりました^^
明後日からのGW後半でのお楽しみの一つとしておうちでクッキング、よもぎだんごはいかがでしょうか?

 
 
こねてこねて・・・。けっこうしっかりした生地でしたよ。 小さな丸にまるめます。そーっとまるめるんだよね。
 
だんごを湯がいているところ・・・。 美味しそうなお顔^^

いけむらきみこ|クッキング

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☆ひなまつりケーキ作ったよ☆

2014年02月28日

 もうすぐひなまつり。今日は、子どもたちの大好きなクッキングの時間に、ひとり一個のひなまつりケーキを作りました。北海道の六花亭さんからお取り寄せしたフルーツシフォンケーキに、ホイップクリームを塗り、お砂糖やチョコレートでできたおひなさまを飾りつけました。今日は、おうちに持って帰るケーキということで、子どもたちは「家族でたべるよ」「みんなで分けっこするの」と、はりきって作っていました。年少組さんは、はじめてのケーキ作りにどきどきわくわくしながら、一生懸命に作業をしていました。年中、年長組さんは、自分たちで考えたり、工夫したりしながらデコレーションを楽しんでいたようです。子どもたちがそれぞれにがんばって作ったケーキ。とびきりおいしい味がすることと思います☆
 
ホイップクリームを上手にしぼっていますね。 ホイップクリームを塗るのに集中!!
 
丁寧にきれいに塗っていますね。 お友達と一緒にかざりつけするの楽しいね☆
 
さすが年長組さん。すてきなひなまつりケーキが完成しました♪ とってもおいしそうなひなまつりケーキですね!

やまもと まきこ|クッキング

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芽キャベツスープ!!

2014年02月19日

本日、芽キャベツをついに収穫しました!!
「いつ採るの?」「いつ食べるの?」・・・
そんな声を聞きながら、芽キャベツがじわじわと大きく育つのを
じっと待っておりました。

そして、待ちに待った収穫、子どもたちの勢いはすごかったです・・。
あっという間に収穫を終えてしまいました。

今日は芽キャベツのスープにしておいしくいただきました。
芽キャベツとマカロニ(プリンセスのマカロニにしました♪)、そしてコーンを入れたスープ。
スープのお味はトマトベース。これは朝から園長先生がベーコンを入れてコトコト炊いてくださいました。

そして、なんとビュッフェスタイルで自分でスープの具を入れました。それも、子どもたちは喜んでいましたよ!
誰一人、こぼすこともなく・・・。

まだまだ芽キャベツは小さな実をつけています。次はどんなお料理でいただこうかな?と山本先生と考え中です。
楽しみにしていてね!!

今日は先生たちもとても楽しかったです^^
 
そーっと、実を採っています。 ほら、すごいでしょ!!そんな声が聞こえてきそう♪
 
収穫は子どもたちが中心になって行いました。大切に扱っていましたよ。 やさしく、芽キャベツを洗いました。
 
こんなふうに、自分でよそってみました。楽しそう!! おかわりチームです。数少ない芽キャベツも気になりながらも、プリンセスグッズだらけのマカロニにも目がいくようです。

いけむらきみこ|クッキング

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イングリッシュマフィンサンド

2014年01月17日

 まだ、おなかいっぱい!!
本日、ホームクラスに入っている年少・年中さん達の中には、クッキングで作って食べたイングリッシュマフィンサンドの存在がどっしりとまだあり、おやつはお持ち帰りした子どもがいるそうで…。

 今日は、年少・年中児のクッキングでした。 イングリッシュマフィンサンドを作りましたよ。
子どもたちのお仕事は〜
自分で卵を割ります。「セルクル」に入れてホットプレートで両面焼きます。 ロースハムもホットプレートで焼きます。 焼いたマフィンにマーガリンやマヨネーズをぬって、目玉焼き・ロースハム・レタス・チーズをはさみます。

一番盛り上がったお仕事は、やっぱり、卵を割るところだったでしょうか。 どきどきしましたねぇ。 パカッといい音がして美しく割れた子、クシュッと手のひらの中で卵が割れた子、コンコン、コンコン、何度も殻を割ろうと打ち付けても、なかなかひびもはいらない子。 卵の扱い方でそれぞれの性格がチラリと見えたり、「あら以外!こんな面もあったのね♪」なんて思えたりし、とても面白い卵割りタイムでした。 きゃー!とか、わー!とか、歓声が飛び交いましたが、最終的にはみんな大成功クッキングでした!! 
 しかも、おなかいっぱい・・・。
 
「大丈夫、大丈夫。失敗しても大丈夫…」 呪文を唱えながら割る卵。 実はコレ、2回目のチャレンジ。 「どきどきどっきん」 近くの友達もカタズをのんで、見守ります。
 
さあ、卵を両面焼きますよ。ひっくりかえすのもドキドキよ〜。頑張れー。 ハムを焼くのはちょちょいのちょいっ! 美味しそうな焦げ目ができたらもう、いいね。
 
食材が用意できたら、ぜ〜んぶ、はさもうっ。 この順番が美味しそうね。 みんなで一緒に食べようっ! 大きなお口でぱくりっ。 う〜ん美味しいですぅ。

矢島多恵|クッキング

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米粉入りもっちりサツマイモ食パン!!

2013年11月19日

本日子どもたちに作ったおやつは
「米粉入り もっちりサツマイモしょくぱん」です。 昨日から準備を始め、本日14本の食パンを焼きあげました。

このパンの中に入っているサツマイモは、先日子どもたちが菜園で掘り上げたものを使用しています。
子どもたちは このもっちりとした食パンがお気に入りになったようで、また焼いてほしい!!っと うれしい言葉がきかれましたよ。

やはり 手作り焼き立てパンは最高!!でした。
 
焼き立ては最高!!です。 黄金色に輝く幼稚園で収穫したサツマイモ!
 
興味深く パン作りの様子を見学です。 おいしいものを食べると自然に笑顔になりますね。
 
年少さんも 幼稚園で出るものは おいしい 分かっているようで、何の疑いもなくパクパク食べてくれました。 おかわりがしたい!! もっと食べたい!! うれしい声がたくさん聞こえました。 

たなかゆきえ|クッキング

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間違いない、美味しさ!

2013年11月14日

おはようございます。
昨日のカレーライスの残り香が残っている幼稚園です。

無事に毎年好評のカレーライスクッキングも終了しました。
子ども達も、(そんなに食べて大丈夫?)っていうくらい、おかわりをしていましたよ^^
やっぱり、本物の味に触れることや自分もクッキングに参加するってことは大きいですよね。

今回のカレーライスクッキングも多くの方々にご協力頂きました。いつもほっぺたが落ちるくらい美味しいお肉、そして美味しい野菜やご飯、安心して頂いています。ありがとうございました。

さて、今日も一日がんばりましょう!
生活発表会の練習、がんばりましょう^^!!

待ってま〜す。



 
 
カレーのルーを割っています ピーラー使い!じょうず!!
 
真剣に切ってますよ 大きなお鍋でグツグツ〜
 
いっただきま〜す! たくさん、召し上がれ〜

いけむらきみこ|クッキング

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