昨日のおもちつきに続き、今日も美味しいものを作りましたよ。
少し早めの★クリスマスケーキ★
土台は北海道の六花亭シフォンケーキです。 それをホイップクリームでおおい、雪原のクリスマスをイメージしてデコレーションしました。
子どもたちは一生懸命に作業をしましたよ。 ケーキ職人のまなざしでしたね。 その表情をご覧ください。
|
|
|
年少さんは笑顔いっぱい。 楽しいね。 |
年少さんは「ペロリ」もいっぱい。 美味いね。 |
|
|
|
手伝ってもらわないで、自分できれいにクリームをつけていますよ。 |
真剣そのもの! たっぷりとクリームをつけて美味しさ倍増です。 |
|
|
|
サンタクロースやクリスマスツリーなどを素敵に飾っていくよ。 どこに何を配置するかがポイント。 |
完成! ゴージャスクリスマスケーキ♪ すばらしい出来栄えよ。 |
矢島多恵|クッキング
毎年恒例の帝塚山学院幼稚園カレーライスクッキング!!
今年も本当に美味しかったね!ご試食された保護者の皆様の中にもおかわりされた方もいらっしゃったとか!!
うれしいです、ありがとうございます^^
今日のクッキングは年少さんはルーを割るお仕事、年中さんは人参の皮をピーラーで剥くお仕事、そして年長さんはその人参を包丁で切るお仕事・・・。
それぞれのお仕事を全ういたしましたよ^^
年長さん、幼稚園で作るカレーライスは今日が最後だったね。
美味しい思い出、覚えていてね!!
最近、巣立っていく準備をしている年長さんを見ていると胸がいっぱいになります・・・。
秋だからでしょうか・・・。
さあ、来週も盛りだくさんの一週間です!週末はしっかりと体を休めてまた元気なお顔を見せてください。
6日から冬服着用ですよ〜、お間違いなく^^
いけむらきみこ|クッキング
にしばた ちか|クッキング
矢島多恵|クッキング
年少組 はじめてのクッキング☆
2014年05月01日
年少組も今日、初めてクッキングをしました。
年中さん、年長さんと同じく「よもぎ団子」を作りました。
よもぎ?お団子?食べられるかしら?と心配されていた保護者の皆様もいっらしゃったのでは…?!
心配はご無用。
おかわりくいださい。あんこください。きなこください。の大合唱!!
みんなで丸めて作ったお団子はとっても美味しかったようです。
今日も「幼稚園マジック」にかかったようでした。
*幼稚園マジックとは…苦手な食材も幼稚園では食べられること!!(保護者発言より)
|
|
|
よもぎの香りもたのしんでいますよ! |
お粉がどんどん丸まっていきますね。 |
|
|
|
上手にま〜るくできました。 |
おおきなお口でガブリ!! |
|
|
|
おかわりまでぺろり |
お友達と助けあってエプロンをつけてみました。 |
のぐちみほ|クッキング
いけむらきみこ|クッキング