クリスマスケーキだよ

2014年12月18日

 昨日のおもちつきに続き、今日も美味しいものを作りましたよ。
少し早めの★クリスマスケーキ★
土台は北海道の六花亭シフォンケーキです。 それをホイップクリームでおおい、雪原のクリスマスをイメージしてデコレーションしました。 
 子どもたちは一生懸命に作業をしましたよ。 ケーキ職人のまなざしでしたね。 その表情をご覧ください。
 
年少さんは笑顔いっぱい。 楽しいね。 年少さんは「ペロリ」もいっぱい。 美味いね。
 
手伝ってもらわないで、自分できれいにクリームをつけていますよ。 真剣そのもの! たっぷりとクリームをつけて美味しさ倍増です。
 
サンタクロースやクリスマスツリーなどを素敵に飾っていくよ。 どこに何を配置するかがポイント。 完成! ゴージャスクリスマスケーキ♪ すばらしい出来栄えよ。

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

楽しいクッキング♪

2014年10月03日

毎年恒例の帝塚山学院幼稚園カレーライスクッキング!!

今年も本当に美味しかったね!ご試食された保護者の皆様の中にもおかわりされた方もいらっしゃったとか!!
うれしいです、ありがとうございます^^

今日のクッキングは年少さんはルーを割るお仕事、年中さんは人参の皮をピーラーで剥くお仕事、そして年長さんはその人参を包丁で切るお仕事・・・。
それぞれのお仕事を全ういたしましたよ^^

年長さん、幼稚園で作るカレーライスは今日が最後だったね。
美味しい思い出、覚えていてね!!

最近、巣立っていく準備をしている年長さんを見ていると胸がいっぱいになります・・・。
秋だからでしょうか・・・。

さあ、来週も盛りだくさんの一週間です!週末はしっかりと体を休めてまた元気なお顔を見せてください。

6日から冬服着用ですよ〜、お間違いなく^^

 
 
 
 

いけむらきみこ|クッキング

このページの先頭へ

七夕ゼリー☆

2014年06月27日

今日は年少組2回目のクッキングの日でした♪エプロンと三角巾をつけるだけで大盛り上がり!!今回はもうすぐやってくる七夕の日にちなんで七夕ゼリーを作りました☆
ゼラチンにお湯を入れ泡だて器でよーく混ぜて溶かし、お砂糖を入れてもう一度混ぜました。カップにいちごとみかんを入れてから、たまじゃくしでゼラチン液を入れて冷蔵庫でお休みさせておくと…不思議!液が固まってみんなが大好きなゼリーに変身しちゃいました♪子ども達はゼラチンを魔法みたーいと興味津々でした。お次はその上にのせる天の川ゼリーを作りましょう!ゼラチン液を作り、かき氷のブルーハワイのシロップを入れてよく混ぜて冷蔵庫に入れました。固まったゼリーをクラッシュさせてみかんといちごのゼリーの上にのせました。いつもお家でお母さんが使っていらっしゃるボールや泡だて器、たまじゃくしを使うのがとっても嬉しくて、楽しかったんだよね♪「いつもママがつかってるよ!」と言って、まねっこしながらクッキングを楽しんでいたのです。七夕といえばお星さま☆オレンジジュースで作った寒天を星型に抜いて天の川ゼリーの上に盛り付けました!たなばたさまのお歌を歌いながら盛り付けの完了を待って、いただきます!みんなで作ったゼリーとってもおいしかったね。お友達と一緒に出来るクッキングがますます大好きになりました!七夕の日、みんなのお願い事が叶いますように☆
 
泡だて器でよく混ぜようね! お次はみかんといちごをカップに入れよう!
 
こぼさないようにそーっと入れましょう。真剣! 寒天を星型に抜きました☆
 
きれいだねー! ぐぅー!おいしいグーサインがでました♪

にしばた ちか|クッキング

このページの先頭へ

プリンパフェ

2014年06月27日

 年中・年長組クッキングメニューは、プリンパフェ! 
今回は簡単に市販のプリンの素を使用して作りました。 グループでの協同作業でしたが、お湯やお水の量もちゃんと理解し、確認をしながらプリンづくりを楽しみましたよ。 もう、おうちでもテキパキとプリンを作れそう! プリンづくりは簡単だったけれど、パフェカップにプリンをうつしかえる瞬間が、「えー、こわい〜!ドキドキする〜!できるかなぁ〜!」の盛り上がりタイムでした。 みんなパフェカップからプリンがはみ出てしまうようなことはなく、ぷるるんっと上手に先に入れたコーンフレークの上に着地!あ〜よかった。
 完成したプリンパフェは、給食時のデザートとしていただきました。自分でカットしたフルーツも盛りたくさんで、食べごたえありましたね。 この日はカレーライスだったので、カレーのおかわりもいつも通りしましたから、満腹クンのランチとなりました。
 
プリンをカップに注ぎます。こぼさないよいに慎重に、慎重に。 パイナップルと白桃、キウイの3種類をカットしました。
 
緊張の瞬間。この後、ちゃんとプリンが形よくカップに入ったので、満面の笑みになりましたよ。 ホイップクリームでデコレーション。 やっぱり真剣ね。
 
ほ〜ら、こんなに素敵ににデコレーション。プリンパフェ完成! カレーライスの後に食べるなんて、待ちきれないっ。はやくプリンパフェ食べたいねー。

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

年少組 はじめてのクッキング☆

2014年05月01日

 年少組も今日、初めてクッキングをしました。
年中さん、年長さんと同じく「よもぎ団子」を作りました。
よもぎ?お団子?食べられるかしら?と心配されていた保護者の皆様もいっらしゃったのでは…?!

心配はご無用。
おかわりくいださい。あんこください。きなこください。の大合唱!!
みんなで丸めて作ったお団子はとっても美味しかったようです。
今日も「幼稚園マジック」にかかったようでした。

*幼稚園マジックとは…苦手な食材も幼稚園では食べられること!!(保護者発言より)
 
よもぎの香りもたのしんでいますよ! お粉がどんどん丸まっていきますね。
 
上手にま〜るくできました。 おおきなお口でガブリ!!
 
おかわりまでぺろり お友達と助けあってエプロンをつけてみました。

のぐちみほ|クッキング

このページの先頭へ

よもぎ摘み

2014年05月01日

4月30日、よもぎ摘みをしました。
よもぎって、万能薬なんですよね!!
体にいいものたくさんとって、元気に過ごしましょう。
 
 
お話しっかり聞いています・・・。 よもぎの新芽を採るんだよね。ちゃんとお話聞いてた^^
 
そうそう、しっかり匂いもかいでよもぎを探してくださいね^^ よもぎですよ、よもぎ。よもぎを摘んでね!!
 
こんなふうに灰汁だし、しました。 採れたてのよもぎはとってもいいにおいでした!

いけむらきみこ|クッキング

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Next