抹茶しらたま黒蜜きなこがけ クッキング♪
2015年06月12日
しぶたに めいこ|クッキング
溝上 はるか|クッキング
やまもと まきこ|クッキング
今年度初めてのクッキング、年中・年長組はチョコレートパフェを作りました。
そして、パフェに飾るクッキーもなんと手作りしましたよ!
今回のクッキーはラングドシャ^^
薄ーくって、甘ーいクッキーなんですが、絞り出し袋に生地を入れてそーっと絞り出してみました^^
出来上がりは、もちろん最高!でした。
子ども達にはパフェは大人気ですね!!
GW、子ども達とクッキングっていうのも素敵ですね♪
いかがですか?
今回は各クラス、書画カメラを使って先生の手元をより分かりやすく子ども達に見せることができました。
子ども達も楽しく、クッキングに参加することができたと思います^^
今年も子ども達と共に美味しいものをたくさん作って、美味しくいただきたいと思います^^
いけむらきみこ|クッキング
しゅうまいクッキング☆レシピ
2015年01月17日
しゅうまいクッキングで、子どもたちに大好評だったレシピをご紹介します。しゅうまい、もやしをホットプレートで一気に蒸し上げて作りました。ご家庭でも、しゅうまい作りを楽しんでみてはいかがでしょうか(^−^)
【材料】しゅうまい (30個分)
豚挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
◎土生姜 1〜2片(お好みで調節してください)
◎醤油 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1.5
◎水 大さじ3
◎片栗粉 大さじ2
◎塩・こしょう 適量
しゅうまいの皮
コーン
もやし(3袋) ※キャベツ、白菜、きのこなどその他の野菜でもOK!
水 (150cc)
1 豚挽き肉と玉ねぎのみじん切り、調味料◎をしっかりと練り混ぜる。
2 しゅうまいの皮で包み、コーンをのせる。(グリーンピースなども彩りがきれい)
3 ホットプレートにもやしを敷き詰め、しゅうまいを並べる。水150ccを注ぎ、蓋をし、高温で一気に蒸し上げる。
4 沸騰してから10分くらいで出来上がり!お好みで醤油などを添えて召し上がってください(^u^)
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ホットプレートにもやしを敷き詰めて、しゅうまいを並べます。 |
蓋をして、高温で蒸し上がったしゅうまい。もやしもおいしいです。 |
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昨日の給食のメニューです。しゅうまい、杏仁豆腐、その他のメニュー、どれもおいしかったです。 |
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やまもと まきこ|クッキング
やまもと まきこ|クッキング