抹茶しらたま黒蜜きなこがけ クッキング♪

2015年06月12日

年長・年中組は本日のクッキングで”抹茶しらたま黒蜜きなこがけ”をつくりました^^
朝から、「今日はクッキングだよ〜!!」と元気に登園してくれました。
白玉粉を練り、丸のかたちに成形し、バナナを切って、、、と大忙しのクッキングでしたが、とても楽しそうに取り組んでくれていました♪

 
 
白玉粉と水を合わせて混ぜていますよ^^ はやく食べたいな〜
 
バナナを3等分に切ります お上手お上手♪
 
出来上がり〜^^♪アイスが溶けないうちに、いただきます☆

しぶたに めいこ|クッキング

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きらきら☆ゼリー

2015年06月12日

 本日の年少組クッキングは夏らしく涼しげなゼリーをつくりました。みかん・パイン・チェリーをトッピングし色鮮やかなきらきらゼリーができました。お給食後にいただきましたが、みんなペロリと食べてくれましたね(*^_^*)
 お家でも作りたい!!と子ども達からリクエストがでていましたので是非お家でもクッキングを楽しんでみてはいかがでしょうか♪
 
ぐるぐる混ぜるのが上手になりましたよ♪ 溶かしたゼラチンを冷蔵庫に入れると固まるなんて!!ふ〜し〜ぎ〜\(^o^)/
 
お友達と食べるとおいしいね♪色んな味が楽しめるよ♪ メロン味のゼリーを作っていますよ。あ〜いい匂い♪
 
色鮮やかできれいだね♪ 盛り付けは自分で頑張ったんだよね。お上手(^o^)/

溝上 はるか|クッキング

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☆豆乳プリンクッキング☆

2015年04月30日

 本日、年少組さんは初めてのクッキングで豆乳プリンを作りました。子どもたちは、朝から「クッキングするんだね」「いつプリンたべるの?」と、クッキングをとても楽しみにしていましたよ♪今日の作業は、大きなお鍋に豆乳とお砂糖を入れ、みんなで順番に泡だて器でぐるぐるとかき混ぜながら温めた後、仕上げにゼラチンを入れ、しっかりと溶けたところで豆乳プリンの液体が完成。後はカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やしました。そして、お弁当を食べ、戸外あそびをした後に、ホイップクリームや小さなゼリー、いちごをトッピングして出来上がった豆乳プリンをみんなでいただきました。ひんやり、甘くておいしいスイーツ♪とってもおいしかったね)^o^(
 
「おいしくなぁれ」と、豆乳とお砂糖をぐるぐるかき混ぜています。 豆乳が温まり、お砂糖が溶けてきましたよ。
 
仕上げに入れるゼラチンをお水で溶かし、かき混ぜています。 おいしそうな豆乳プリンができたよ♪
 
冷たくて甘くておいしいなぁ)^o^( みんなで作った豆乳プリンはとってもおいしそう♪

やまもと まきこ|クッキング

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おいしいクッキング♪

2015年04月30日

今年度初めてのクッキング、年中・年長組はチョコレートパフェを作りました。
そして、パフェに飾るクッキーもなんと手作りしましたよ!
今回のクッキーはラングドシャ^^
薄ーくって、甘ーいクッキーなんですが、絞り出し袋に生地を入れてそーっと絞り出してみました^^
出来上がりは、もちろん最高!でした。
子ども達にはパフェは大人気ですね!!
GW、子ども達とクッキングっていうのも素敵ですね♪
いかがですか?

今回は各クラス、書画カメラを使って先生の手元をより分かりやすく子ども達に見せることができました。
子ども達も楽しく、クッキングに参加することができたと思います^^

今年も子ども達と共に美味しいものをたくさん作って、美味しくいただきたいと思います^^

 
 
 
 

いけむらきみこ|クッキング

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しゅうまいクッキング☆レシピ

2015年01月17日

しゅうまいクッキングで、子どもたちに大好評だったレシピをご紹介します。しゅうまい、もやしをホットプレートで一気に蒸し上げて作りました。ご家庭でも、しゅうまい作りを楽しんでみてはいかがでしょうか(^−^)

【材料】しゅうまい (30個分)
豚挽き肉  400g
玉ねぎ    1個
◎土生姜  1〜2片(お好みで調節してください)
◎醤油    大さじ1
◎酒      大さじ1
◎ごま油   大さじ1
◎砂糖    小さじ1
◎鶏がらスープの素  小さじ1.5
◎水      大さじ3
◎片栗粉   大さじ2
◎塩・こしょう  適量
しゅうまいの皮
コーン
もやし(3袋)  ※キャベツ、白菜、きのこなどその他の野菜でもOK!
水  (150cc)

1 豚挽き肉と玉ねぎのみじん切り、調味料◎をしっかりと練り混ぜる。

2 しゅうまいの皮で包み、コーンをのせる。(グリーンピースなども彩りがきれい)

3 ホットプレートにもやしを敷き詰め、しゅうまいを並べる。水150ccを注ぎ、蓋をし、高温で一気に蒸し上げる。

4 沸騰してから10分くらいで出来上がり!お好みで醤油などを添えて召し上がってください(^u^)


 
 
ホットプレートにもやしを敷き詰めて、しゅうまいを並べます。 蓋をして、高温で蒸し上がったしゅうまい。もやしもおいしいです。
 
昨日の給食のメニューです。しゅうまい、杏仁豆腐、その他のメニュー、どれもおいしかったです。

やまもと まきこ|クッキング

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☆しゅうまいクッキング☆

2015年01月16日

 今日の年少・年中組さんのクッキングでは、しゅうまい作りに挑戦しました!豚挽き肉に玉ねぎのみじん切りなど、その他いろいろな調味料をしっかりと混ぜ合わせ、できた種をしゅうまいの皮に包んでいくという作業をしました。「うまくできるかな・・・」と少しドキドキしながらのしゅうまい作りでしたが、年少組さんも年中組さんも、今までの経験を生かしながら、とても丁寧に作業をすすめることができましたよ。みんなで作ったしゅうまいは、給食の時間にホットプレートで蒸し上げて、いただきました。蒸し上がったしゅうまいは、とってもジューシーで子どもたちもたくさんおかわりをしていました。そして、デザートには園長先生が杏仁豆腐を作ってくださり、今日はみんなでおいしい中華を堪能することができました(*^_^*)
 
豚の挽き肉、玉ねぎ、調味料などをしっかりと混ぜ合わせています。お友達と協力しながら、がんばりました。 年中組さんは、あんべらを使って、しゅうまいを包む作業をしました。包む作業は真剣そのもの!
 
とても上手にしゅうまいを包むことができました。しゅうまいってやわらかいね♪ やさしく丁寧に包んでいます。おいしいしゅうまいができますように♪
 
年長組さんにもしゅうまいをお届けしました。年中組さんが混ぜ合わせたしゅうまいの種を、園長先生が全部包んでくださいました! 園長先生が作ってくださった杏仁豆腐!甘くてとびきりおいしいね☆

やまもと まきこ|クッキング

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