今日の給食

中華

中華丼

【今日の献立】
中華丼、 中華卵スープ、 りんご

和食

鶏むね肉のから揚げ

【今日の献立】
ごはん、 鶏むね肉のから揚げ、 切り干し大根の煮物、 みそ汁

洋食

豚の洋風生姜焼き

【今日の献立】
パン、 豚の洋風生姜焼き、 ポテトサラダ、 牛乳

和食

赤魚の煮付け

【今日の献立】
ごはん、 赤魚の煮付け、 厚揚げと野菜のそぼろ煮、 かき卵汁、 毎日骨太ベビーチーズ

和食

児童給食委員会考案 じゃこピーマン

【今日の献立】
ごはん、 鶏肉の甘辛焼き、 じゃこピーマン、 高野豆腐の煮物、 みそ汁


今日の献立は、給食委員会の児童が考案した ピーマン克服メニュー「じゃこピーマン」です。

 10月から、後期給食委員会は、小学校のみんなが気持ちよく給食時間を過ごせるようにするために、
「苦手な食べ物も残さず食べられるようにする」という目標を立てて取り組んでいます。

11月には、野菜アンケートを企画・実施しました。
「しいたけ、小松菜、ピーマン」の中で好きな人が少なかったのはピーマンでした。
さらにそれを使ったメニュー”じゃこピーマン””を自分たちで考え、
本日、給食に提供することになりました。

世界の料理

チリコンカン〜メキシコ料理〜

【今日の献立】世界の料理〜メキシコ〜
パン、 チリコンカン、 白菜のスープ、 牛乳

チリコンカンは、豆料理の一つです。
メキシコは豆をとてもたくさん食べる国です。
「チリ」=「チリソース」 
「コン」=「豆」 
「カン」=「肉」という由来です。

和食

鰆の幽庵焼き〜お正月献立〜

【今日の献立】正月献立
ごはん、 鰆の幽庵焼き、 筑前煮、 白みそ雑煮

昨日、1月11日は鏡開きです。
鏡開きには、お正月のお供えした鏡餅をぜんざいなどに入れて食べる習慣があります。
鏡餅は、めでたいもののため、「切る」ではなく、「開く」という言葉を使います。
それには、運が開けますようにと願いを込められています。
給食では白みそ雑煮の中に、もちの代わりに白玉団子を入れました。

洋食

キーマカレー

【今日の献立】
キーマカレー、 キャベツのサラダ、 牛乳

洋食

ハヤシライス

【今日の献立】〜クリスマス献立〜
ハヤシライス、 大根のサラダ、 牛乳、 オムレットケーキ

ケーキが食べられないアレルギーの児童に、ボネールのシェフがいちご大福を作ってくれました。

和食

しろ菜と豚肉の炒め物

【今日の献立】
ごはん、 しろ菜と豚肉の炒め物、 油淋鶏風厚揚げ、 長いものかき卵汁、 毎日骨太ベビーチーズ