今日の給食

洋食

ポークカレー

【今日の献立】 ポークカレー、 切干大根のサラダ、 みかん

本日予定していた「プロバイオティクスヨーグルト」→『みかん』に
2月17日(月)予定の「みかん」→『プロバイオティクスヨーグルト』に
変更して提供させていただきます。

郷土料理

チキン南蛮〜宮崎県〜

【今日の献立】〜宮崎県〜
ごはん、 チキン南蛮、 キャベツの浅漬け、 五目汁、 バナナ

和食

石垣フライ

【今日の献立】
ごはん、 石垣フライ、 ビーフン炒め、 みそ汁

その他

給食委員児童考案 大豆入り焼きコロッケ

【今日の献立】 パン、 大豆入り焼きコロッケ、 ブロッコリーとコーンのサラダ、 牛乳

 今日の「大豆入り焼きコロッケ」は、後期給食委員の児童が考えたメニューです。
 苦手な人が多い「大豆」が食べられるようになる、好きになるメニューを去年の10月から考え、本日提供が実現しました。
 給食時には、委員の児童が校内放送で周知活動もしました。

 給食委員会では、大豆を使った新メニュー案が各クラスから出ました。1つに絞り切れず、2月12日(水)には大豆入りのミートローフが給食に出ます。
 大豆を食べられたかは、委員の児童がアンケートを取って調べます。

和食

鯖の塩焼き

【今日の献立】
ごはん、 鯖の塩焼き、 切干大根の煮物、 みそ汁

中華

中華丼

【今日の献立】
中華丼、 水餃子の中華スープ、 いちごヨーグルト

スペシャル

鱈のフライ〜洋食お楽しみメニュー〜

【今日の献立】
パン、 鱈のフライ(トマトソース添え)、 ジャーマンポテト、 洋風スープ、 メイファーム牛乳と卵のプリン

和食

赤魚のレモン醤油がけ

【今日の献立】
ごはん、 赤魚のレモン醤油がけ、 厚揚げと野菜のそぼろ煮、 長いものかきたま汁、 毎日骨太ベビーチーズ

和食

豚の生姜焼き

【今日の献立】
ごはん、豚の生姜焼き、 小松菜サラダ、 みそ汁