豚肉とれんこんの炒めもの
【今日の献立】
ごはん、 豚肉とれんこんの炒めもの、 大学芋、 もやしとわかめのスープ
大学いもの名前の由来は?
大学いもという名前は、東京の学生街「本郷」で、このおやつが学生たちの間で人気だったことからきているようです。
手ごろな価格(リーズナブル)でお腹を満たすことができる、最適なおやつだったようです。
【今日の献立】
ごはん、 豚肉とれんこんの炒めもの、 大学芋、 もやしとわかめのスープ
大学いもの名前の由来は?
大学いもという名前は、東京の学生街「本郷」で、このおやつが学生たちの間で人気だったことからきているようです。
手ごろな価格(リーズナブル)でお腹を満たすことができる、最適なおやつだったようです。
【今日の献立】
ごはん、 カレイのフライトマトソース、 青海苔と塩昆布のパスタ、 ホワイトミネストローネ
トマトは、リコピンという赤い色素があり、それには抗酸化作用があります。
リコピンは油にとけるため、トマトをよくつぶして油と一緒に食べることで吸収率が上がります。
ですので、トマトケチャップやホールトマトはとても効率よくリコピンを取れる方法です。
今日は、カレイのフライに、手作りのトマトソースをかけました。
【今日の献立】
豚丼、 ほうれん草のかつお和え、 じゃがいもとしめじのみそ汁
今日は豚丼です 豚丼のごはんには、らっきょうを刻んだものを混ぜています。
らっきょうは、らっきょうを酢漬けにしたものです。
豚丼のほんのり甘いだしに、さっぱりとしたらっきょうの味が追加されます。
【今日の献立】
ハッシュドビーフ、 切干大根のサラダ、 牛乳
切干大根は大根を細く切って干したものです。
干す前の大根には、ビタミンCが多いです。
しかし、ビタミンCは水に溶ける性質がありますので、干して水分が抜けた切干大根では生と比べるとビタミンCは少なくなります。
しかし、食物繊維はしっかり残っています。
食物繊維はお腹の調子が良くなるようにお腹のごみ拾いをしてくれます。
調理方法次第で、歯ごたえも残ります。
今日は、切干大根をツナやにんじんと一緒にサラダにしました。
残さず食べましょう。
【今日の献立】 ごはん、 カレイの煮付け、 じゃがいもとカレーのそぼろ煮、 切干大根とわかめのみそ汁、 いちごヨーグルト
食事マナーよく食べられていますか?
おはしは正しく持って食べている
茶わんと汁わんを持ち上げて食べている
ひじをつかずに食べている
毎回意識して食べましょう。
【今日の献立】
チキンライス、 コールスローサラダ、 クラムチャウダー
クラムチャウダーは、英語で貝入りの具だくさんスープという意味です。
英語で貝=「Clam クラム」、具だくさんスープ=「Chowder チャウダー」
乳製品が入ったカルシウムもとれるスープです。
【今日の献立】
ごはん、 ヘレカツ(おろしポン酢)、 マカロニサラダ、 なめことほうれん草の赤だし
ヘレカツのヘレ(ヒレ)はどこの部位?
豚の背中の真ん中の部位です。
1頭の豚からとれるヘレ(ヒレ)は少なく、希少部位です。
他の部位に比べて筋肉の動きが少ないため、とてもに柔らかく、きめ細かい肉質が特徴です。
【今日の献立】
ごはん、 トマト肉じゃが、 小松菜とにんにくのじゃこ炒め、 白菜と麩のみそ汁
今日は、みそ汁に麩が入っています。
麩は、小麦粉を原料とした食品です。
小麦粉に水を加えて練り、水ででんぷんを洗い流すと粘りの強いグルテンというたんぱく質が残ります。それが麩です。
そこに、もち粉を加えて茹でたり、蒸したりしたものが「生麩」、小麦粉を加えて焼いたものが「焼き麩」です。
麩には、たんぱく質が多く含まれています。
【今日の献立】
パン、 里芋とれんこんの秋グラタン、 ブロッコリーとハムのあっさりサラダ、 牛乳
秋は「実りの秋」とも言われ、食べ物がおいしい時期です。
今日の給食に登場する旬の食材は「里芋」「れんこん」です。
れんこんには、ビタミンCが多く、野菜にはめずらしいビタミンB1やB2も含まれています。疲れを取るのに役立ちます。
今日は、それらを使ってグラタンにしました。
【今日の献立】
ごはん、 豚の生姜炒め、 キャベツと胡瓜の塩昆布サラダ、 五目汁
生姜について
生姜は、世界中で広く利用されている薬効の高い植物です。
土生姜をすりおろして食べるとピリッとした辛味を感じます。加熱をするとさらにその辛味が増します。
その辛味が体をぽかぽか熱くさせます。
最近秋の期間が短く、急に寒くなる気候になってきました。
そんなときには加熱した生姜を使った料理がおすすめです。
今日は豚の生姜炒めにしました。