今日の給食

中華

マーボー丼

【今日の献立】
マーボー丼、 蒸し焼売、 デコポン

和食

節分 いわしのごま風味揚げ

【今日の献立】 ごはん、 いわしのごま風味揚げ、 小松菜と揚げのおひたし、 すまし汁、 福豆

【豆まき】
節分といえば豆まきです。
豆をまき、豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べます。
自分の年の数+1つの豆を食べると、風邪をひかないとも言われています。
鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。

【節分いわし】
いわしを焼くと出る激しい煙と臭いで邪気を追い払い、そして柊の針で鬼の眼を刺すという魔よけの意味があります。

中華

ホイコーロー

【今日の献立】
ごはん、 ホイコーロー、 バンバンジー風サラダ、 もやしのスープ

世界の料理

サーモンクリームシチュー〜カナダ〜

【今日の献立】世界の料理〜カナダ〜
黒糖パン、 サーモンクリームシチュー、 サラダ、 コーヒー牛乳

カナダの名産品の一つにサーモンがあります。
サーモンは白身の魚ですが、「サーモンピンク」と言われるように、ピンクがかった色をしています。
この色はアスタキサンチンという色素で、抗酸化作用(体をさびさせない)、免疫力向上が期待されます。

和食

親子丼

【今日の献立】 親子丼、 白菜のゆず風味和え、 みそ汁

中華

牛肉とれんこんの炒め物

【今日の献立】
ごはん、 牛肉とれんこんの炒め物、 きゅうりとひじきの酢の物、 豆腐のスープ

和食

鰆の味噌マヨネーズ焼き

【今日の献立】
ごはん、 鰆のみそマヨネーズ焼き、 炊き合わせ、 にゅうめん、 スタミン

スペシャル

タンドリーチキン〜ボネール洋食お楽しみメニュー〜

【今日の献立】
パン、 いちご&マーガリン、 タンドリーチキン、 キャベツのブレゼ、 ジャーマンポテト、 ミネストローネ、 卵不使用プリン

パンは一口分ずつちぎり、ちぎったところにいちご&マーガリンをつけて食べましょう。

郷土料理

お好み焼き〜大阪府〜

【今日の献立】〜郷土料理 大阪府〜
高菜ごはん、 お好み焼き、 ほうれん草のおひたし、 みそ汁

スペシャル

鶏の照り焼き〜ボネール和食お楽しみメニュー〜

【今日の献立】〜ボネール和食お楽しみメニュー〜
ごはん、 鶏の照り焼き、 豚肉ともやしの葛〆、 キャベツとわかめのサラダ、 みそ汁、 ぶどうゼリー