今日の給食

和食

田舎煮〜ボネール和食お楽しみメニュー〜

【今日の献立】
〜ボネール和食お楽しみメニュー〜
ごはん、 田舎煮、 蒸し鶏のごまマヨネーズサラダ、 切干大根の甘酢カレー風味、 みそ汁

和食

石垣フライ

【今日の献立】
ごはん、 石垣フライ、 ビーフン炒め、 豚汁

和食

豚肉のごまみそ炒め

【今日の献立】
ごはん、 豚肉のごまみそ炒め、 もやしとチンゲン菜のしらす和え、 すまし汁、 バナナ

世界の料理

ビビンバ〜韓国〜

【今日の献立】〜世界の料理〜韓国
ビビンバ、 蒸し焼売、 チンゲン菜のスープ

和食

鯖の竜田揚げ

【今日の献立】
きのこの炊き込みご飯、 さばの竜田揚げ、 ほうれん草のかつお節和え、 みそ汁

洋食

ポークビーンズ

【今日の献立】
黒糖パン、 ポークビーンズ、 ごぼうサラダ、 牛乳

ポークビーンズにマカロニをたくさん使用したため、
マカロニがシチューを吸水してパスタのようになりました。
申し訳ありません。

和食

鮭の照り焼き

【今日の献立】
ごはん、 鮭の照り焼き、 春雨と野菜の炒め物、 みそシチュー

和食

鶏肉の甘辛焼き

【今日の献立】
ごはん、 鶏肉の甘辛焼き、 しろ菜とあげのお浸し、 どさんこ汁


北海道では広大な土地でたくさんの作物が作られ、酪農も盛んです。
『どさんこ汁』はこれらの野菜やバターを使った汁物です。
汁にバターを少し入れると風味もよく、まろやかになりコクが出ます。
他にわかめ、鮭などを入れても美味しくできます。
寒い時期にはおすすめの具の汁物です。

洋食

じゃがいもとほうれん草のグラタン

【今日の献立】
パン、 じゃがいもとほうれん草のグラタン、 ミネストローネ、 りんご、 牛乳

和食

五目うどん

【今日の献立】
コーンと昆布のごはん、 五目うどん、 ブロッコリーとツナの炒め物