今日の給食

和食

豚肉とれんこんの炒めもの

【今日の給食】
ごはん、 豚肉とれんこんの炒めもの、 ちくわのカレー揚げ、 もやしとわかめのスープ、 プロセスチーズ

ちくわのカレー揚げは、天ぷら粉にカレー粉を混ぜたものをちくわの衣としてからめて揚げた料理です。
カリッと揚がったちくわにカレー風味の衣が絡み、年齢問わず美味しく味わえる料理です。
ウスターソースを少しかけることで、大阪の《串カツ感》もあります。

洋食

鮭のムニエル らっきょうタルタルソース

【今日の給食】
ごはん、 鮭のムニエル らっきょうタルタルソース、 豚バラと野菜のソテー、 ポトフスープ

らっきょうの甘酢漬けを使ったタルタルソースは、玉ねぎやピクルスの代わりにらっきょうのシャリシャリとした食感と甘酸っぱさがアクセントとなり、鮭のムニエルにぴったりのソースです。

中華

厚揚げとニラの中華炒め

【今日の給食】
ごはん、 厚揚げとニラの中華炒め、 チョレギサラダ、 豆腐としいたけの中華スープ、 ぶどうゼリー

厚揚げとニラの中華炒めは、厚揚げとニラをオイスターソースで甘辛く炒めた料理です。
ニラはビタミンAが多いです。
ビタミンAは、油に溶けだす性質があるため、油と一緒に炒めて食べると、より栄養素を吸収しやすくなります。
ビタミンAには、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。

和食

焼きうどん

【今日の給食】
焼きうどん、 ひじきの煮物、 揚げともやしのみそ汁、 りんごヨーグルト

ヨーグルトは、美容と健康に多くのメリットをもたらす食品として注目されています。

腸内環境を整えることで肌トラブルを防ぎ、免疫力を高める効果が期待できます。
また、ビタミンB群やカルシウム、たんぱく質など、肌や髪に必要な栄養素も豊富に含まれています

洋食

クリームシチュー

【今日の給食】
パン、 クリームシチュー、 マリネサラダ、 牛乳

今日のサラダはマリネサラダです。
旬のブロッコリーとレタスを使っています。
ブロッコリーはビタミンC、レタスは食物繊維が豊富です。
レモン風味でさっぱりとした味わいを楽しんでください。

中華

炒飯

【今日の給食】
炒飯、 冷しゃぶサラダ、 中華コーンスープ

「冷しゃぶサラダ」は、夏の暑い時期にぴったりのさっぱりとした一品です。
ビタミンB1:豚肉に含まれ、エネルギー代謝をサポートします。
ビタミンB1は水溶性であり、汗とともに排出されやすく、夏はその消耗が激しくなります。

和食

豚肉じゃが

【今日の給食】
ごはん、 豚肉じゃが、 ちくわの磯辺揚げ、 白菜と切干大根のみそ汁、 オレンジ

「磯辺揚げ」の「磯辺」は、海の近くの岩場や浜辺を指します。
この料理は、海苔の風味が特徴です。
また、海苔は海の恵みであり、磯辺揚げはその恵みを活かした料理として親しまれています。

和食

鯖のおろし添え

【今日の給食】
ごはん、 鯖のおろし添え、 筑前煮、 沢煮椀

「沢煮椀」は、日本の伝統的な汁物料理で、多彩な食材を使い、祝いの席で提供されることが多いです。
そのすんだスープと豊富な具材は、食べる人々に幸福と健康を願う気持ちを伝えています。

和食

鶏のつくね焼き

【今日の給食】
ごはん、 鶏のつくね焼き、 野菜炒め、 五目汁、 りんご

再確認しよう!食事の時の約束
お椀を胸の位置まで持ちあげて食べよう
姿勢よく、美しく食べるために、
お茶わんや汁わん、小鉢などの手に持てるものは持ちあげて食べましょう。

和食

親子丼

【今日の給食】
親子丼、 白菜漬け、 かぼちゃとこんにゃくのみそ汁

今日の給食は親子丼です。
1)親子丼の発祥地として知られているのは、次のうちどこでしょうか?
A. 京都  B. 東京  C. 大阪  D. 名古屋
 
2) 親子丼に欠かせない「玉ねぎ」は、どのような役割を果たしているでしょうか?
A. 食感を加える  
B. 甘みを引き出す  
C. 色合いを良くする  
D. 栄養価を高める
 


こたえ 1) B. 東京  2)B. 甘みを引き出す