和食
小松菜とじゃこのチーズいりお好み焼き
【今日の献立】1月24日〜30日は、学校給食週間 <その3>
ごはん、小松菜とじゃこのチーズ入りお好み焼き、ブロッコリーとコーンの炒め物、 こんにゃくと大根のみそ汁
(きのうの続き)
時代の流れとともに変化を続ける学校給食
77年前(1947年 昭和22年ごろ)は、脱脂粉乳や缶詰などの物資を使った給食。
74年前(1950年 昭和25年ごろ)アメリカから寄贈された小麦粉を使って、パン・脱脂粉乳・おかずが始まる。
65年前(1960年ごろ 昭和40年ごろ)パンの種類が増えたり、めん類も提供されるようになり、脱脂粉乳が牛乳へと切り替わる。
55年前(1970年ごろ 昭和50年ごろ)主食に米飯が出るようになる。