和食
さわらの幽庵焼き
【今日の献立】
ごはん、 さわらの幽庵焼き、 厚揚げとブロッコリーの和風炒め、 根菜のみそ汁
〜ブロッコリーについて〜
ブロッコリーはキャベツの仲間で、秋から冬にかけてが旬の緑黄色野菜です。
濃い緑色のつぶつぶした部分は花蕾と呼ばれる花のつぼみで、ゆでるとほのかな甘みが広がります。
ブロッコリーには美容や風邪予防によいとされるビタミンCと、
病気から体を守るカロテンやビタミンEが豊富に含まれています。
茎も栄養豊富なので、捨てずに厚めに筋をとり、薄切りにして使うことができます。
今日は厚揚げとブロッコリーの和風炒めです。味わっていただきましょう。