2023年11月20日(月) 和食 赤魚のしょうゆ麹煮 【今日の献立】 ごはん、 赤魚のしょうゆ麹煮、 豚ニラ玉炒め、 けんちん汁 赤魚のしょうゆ麹煮 発酵食品の麹は日本の伝統食品です。 微生物のはたらきによって、魚をやわらかくしたり、 うまみが増したります。 また、腸内の環境を良くする効果もあります。 発酵食品と食物繊維を一緒に食べると、腸内環境を整える効果が上がります。 今日の給食は、しょうゆ麹で煮た「赤魚のしょうゆ麹煮」と にんじん、だいこん、こんにゃく、しいたけ、とうふという食物繊維たっぷりの「けんちん汁」です。 残さず食べましょう。