お好み焼き〜大阪〜
【今日の献立】
ごはん、 お好み焼き、 きんぴらごぼう、 国産りんごゼリー
【今日の献立】
ごはん、 お好み焼き、 きんぴらごぼう、 国産りんごゼリー
【今日の献立】〜宮崎県〜
ごはん、 チキン南蛮、 キャベツの浅漬け、 五目汁、 バナナ
【今日の献立】
ごはん、 鮭の梅マヨ焼き、 ちくわと切干大根の煮物、みそ汁、 バナナ
【今日の献立】〜名古屋の郷土料理〜
ごはん、 みそカツ、 キャベツのごま和え、 中華卵スープ
名古屋の食の中心ともいえる赤味噌。
その赤味噌の代表「八丁味噌」について。
八丁味噌は、徳川家康生誕の岡崎城から八丁(約870m)離れた八丁村で味噌作りを始めたのが起こりとされています。
この八丁村は、東海道と矢作川の交わる所で、大豆や塩を入手しやすく、良質な地下水にも恵まれた、味噌作りにとって好条件の土地でした。
八丁味噌は、大豆・塩・水のみで作られ、風味を落とさず長期保存が可能なため、重宝されたといわれています。
【今日の献立】郷土料理〜沖縄県〜
豚丼、 厚揚げと小松菜のチャンプルー、 冬瓜とあさりのスープ
【今日の献立】〜島根県の郷土料理 こくしょう煮〜
枝豆ごはん、 鶏のから揚げ、 こくしょう煮、 みそ汁
【今日の献立】
ごはん、 鶏のから揚げ、 じゃがいものカレーきんぴら、 吉野汁
【今日の献立】
ごはん、 お好み焼き、 きんぴらごぼう、 みそ汁、 スタミン(乳酸菌飲料)
【今日の献立】
ごはん、 鮭のチャンチャン焼き、 豚汁、牛乳餅
【今日の献立】〜愛知県 名古屋市〜
ごはん、 みそカツ、 キャベツのごま和え、 中華卵スープ