青森名物牛バラ焼き
【今日の給食】
青森県 ごはん、 青森名物牛バラ焼き、 小松菜サラダ、 けの汁
牛バラ焼きは、牛バラ肉と玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで味をつけ、鉄板で焼く料理のこと。
青森名物のりんごジュースで味付けするのが決め手です。
【今日の給食】
青森県 ごはん、 青森名物牛バラ焼き、 小松菜サラダ、 けの汁
牛バラ焼きは、牛バラ肉と玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで味をつけ、鉄板で焼く料理のこと。
青森名物のりんごジュースで味付けするのが決め手です。
【今日の給食】大分県の郷土料理
ごはん、 大分名物とり天、 胡瓜とハムの中華和え、 だんご汁
鶏肉を多く食べることで知られている大分県。
そんな大分県では、とり天(とりの天ぷら)は、唐揚げと同じくらい人気のソウルフードだそうです。
【今日の献立】高知県郷土料理
しょうがごはん、 赤魚のレモン醤油かけ、 さつまいもの天ぷら、 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
【今日の献立】岩手県
ごはん、 鮭の南部焼き、 ビーフン炒め、 ひっつみ汁
ひっつみ汁について…
ひっつみとは、すいとんのことで、 小麦粉生地をひっちぎることからこの名前がついたと言われています。
【今日の献立】
ごはん、 宮崎風チキン南蛮(らっきょうのタルタルソース)、 じゃがいもと彩野菜のソテー、 里芋のすまし汁
【今日の献立】
ごはん、 鮭の北海チャンチャン焼き、 切干大根のサラダ、 白菜と揚げのすまし汁
【今日の献立】東京都
深川めし、 千草焼き、 さつま芋のきんぴら、 高野豆腐とわかめの赤だし、 りんごヨーグルト
【今日の献立】
ねぎ塩焼きそば、 お好み焼き、 きゅうりとわかめの酢の物、 玉ねぎとえのきのみそ汁
【今日の献立】沖縄県
シシジューシー、 石垣フライ、 にんじんしりしり、 じゃがいもと小松菜のみそ汁
シシジューシーのシシは沖縄の方言で「肉」、 ジューシーは「炊き込みご飯」を意味します。
【今日の献立】大阪の粉もん料理
ネギ塩焼きそば、 お好み焼き、 きゅうりとわかめの酢の物、 大根とえのきの味噌汁