ヤンニョムチキン(韓国)
【今日の給食】
ごはん、 ヤンニョムチキン、 チャプチェ、 根菜のみそ汁
ヤンニョムチキンについて
ヤンニョムチキンは、鶏のから揚げを甘辛いタレにからめた韓国料理です。
ヤンニョムとは、韓国の調味料の名前です。チキンは、英語でとり肉を意味します。
チャプチェは、春雨と細切りにした肉と野菜を炒め、甘辛味に仕上げました。
チャプチェの「チャプ」は韓国語で混ぜ合わせる、「チェ」はおかずを意味します。
【今日の給食】
ごはん、 ヤンニョムチキン、 チャプチェ、 根菜のみそ汁
ヤンニョムチキンについて
ヤンニョムチキンは、鶏のから揚げを甘辛いタレにからめた韓国料理です。
ヤンニョムとは、韓国の調味料の名前です。チキンは、英語でとり肉を意味します。
チャプチェは、春雨と細切りにした肉と野菜を炒め、甘辛味に仕上げました。
チャプチェの「チャプ」は韓国語で混ぜ合わせる、「チェ」はおかずを意味します。
【今日の給食】
ごはん、 タンドリーチキン、 ブロッコリーの炒め物、 ホワイトミネストローネ、 フルーツ白玉
タンドリーチキンは、鶏肉をカレー味のスパイスなどの調味料に漬けこんで焼くインドの料理です。
ヨーグルトもその調味液に加えています。
漬けこむことで、ヨーグルトの乳酸が、鶏肉を柔らかくまたジューシーになるように働きます。
しっとりとして美味しいタンドリーチキンを味わって下さい。
【今日の給食】ビビンバ、ほうれん草のじゃこ海苔和え、 みそ汁
韓国料理ビビンバ
韓国では、ビビンバやクッパなど、ご飯と具を混ぜて食べる文化があるようです。
ビビンバは、野菜でビタミン、お肉でたんぱく質、ご飯で炭水化物と三大栄養素が一度に取れる栄養バランス抜群の料理です。
丼メニューは食べやすく、つい早食いしてしまいがちですが、のどをつめたりしないよう、また、消化するときの体の負担をへらすためにもよくかんで食べましょう。
【今日の給食】
ごはん、 プルコギ、 切干大根のナムル、 豆腐とわかめのスープ、 プロセスチーズ
プルコギは、韓国の代表的な肉料理の一つです。
「プル」=「火」
「コギ」=「肉」の意味ですが、日本でいう「焼肉」とはかなり異なり、むしろ「すき焼き」に近い料理です。
しょう油と砂糖下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と煮た料理で、「韓国風すき焼き」です。
給食では豚肉を使っています。
【今日の給食】
パエリア、 マカロニサラダ、 キャベツとコーンの洋風スープ、 牛乳、 りんごゼリー
今年度最後の給食は、スペイン料理です。
パエリアには、通常ムール貝を入れますが、今回はウインナーと鶏肉を入れて作っています。
パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理です。
スペインの主食は「パン」で、スペインでは小麦がとれます。
ただ、バレンシア地方では米もとれますので、
パエリアのような米を使った料理も生まれたと推測されます。
【今日の給食】
ごはん、 プルコギ、 ちくわの韓国風磯部揚げ、 豆腐とわかめのスープ、 バレンタインのプリン
2月14日はバレンタインデー
給食メニューがプルコギということで、韓国のバレンタイン事情を調べました。
日本と同じように、女性から男性に(大切な人に)チョコレートやプレゼントを贈る風習があるようです。
給食室からはみんなにハートのチョコレートプリンのプレゼントです。
また、感謝の気持ちをこめて給食を作りました。
残さず食べてくださいね。
【今日の献立】
ナン、 トマトクリームチキンカレー、 キャベツのサラダ、 牛乳
今日は北インド風のカレーです。「トマトクリームチキンカレー」
トマトのグルタミン酸のうま味とバター、生クリームが相まって、
まろやかな味のカレーになっています。
北インドは、小麦がとれる地域のためカレーにナンをつけて食べます。
カレールゥも日本のようにとろみがあります。
【今日の献立】
バターチキンカレー、 ほうれん草とにんじんのツナきな粉和え、 牛乳
今日は北インド料理「バターチキンカレー」です。
トマトのグルタミン酸のうま味とバター、生クリームが相まって、
まろやかな味のカレーになっています。
北インドは、小麦がとれる地域のためナンをつけて食べます。
カレールゥも日本のようにとろみがあります。
ちなみに、南インドは米がとれる地域のため、米と一緒に食べます。
スパイスカレータイプのさらさらカレーです。
【今日の献立】
パン、 鶏のメキシカンソース、 スパイシーポテト、 白菜とコーンの発酵スープ、 牛乳
今日の給食はメキシコ料理です。
メキシコは、とうもろこし、トマト、アボカド、ピーマン、唐辛子の食材の原産地です。スペインが植民地してこれらの食材が世界に広まったという歴史があります。
給食メニューは、鶏肉をピーマンなどの野菜と一緒にピリ辛トマト味に炒めた「鶏肉のメキシカンソース」と、
フライドポテトにチリパウダーなどで味をつけた「スパイシーポテト」です。
給食でメキシカンな旅を味わって下さい。
【今日の献立】
コーンピラフ、 ドイツ風クリームシチュー、 胡瓜とハムのオリーブドレッシングサラダ、 牛乳
ドイツ風クリームシチュー
ドイツにしては珍しく、ご飯と一緒に食べるシチューです。
フランス人がドイツのベルリン州にもちこんだことがきっかけの料理です。
にんじんは小さめに切ります。
ルゥも比較的サラッとしており、
最後にレモンでさわやかに仕上げるのがドイツ流。
【今日の献立】
パン、 BBQチキン、 ポテトサラダ、 キャベツの洋風スープ、 牛乳
今日の給食はBBQチキンです。
オーストラリアは公園やビーチ際にBBQができるグリルがあります。
だれでも気軽にBBQを楽しむことができるBBQ大国です。
オーストラリアの動物といえばカンガルー
カンガルー肉も焼いて食べたりします。とっても美味しいですよ。
【今日の献立】
ごはん、 ヤンニョムチキン、 チャプチェ、 コーンとえのきのわかめスープ
ヤンニョムチキンは韓国料理です。
韓国語で「味付けされたフライドチキン」という意味です。
給食では、唐揚げに甘目のタレで味付けをしました。
韓国ドラマでヤンニョムチキンを食べているシーンがあり、それが火付け役となり、今では専門店があるほど人気になりました。
【今日の献立】
パン、 フィッシュ&チップス、 キャベツときゅうりの塩レモンサラダ、 ウインナーと野菜のスープ、 牛乳
フィッシュ&チップスはどこの国の料理でしょうか?
正解は・・・ イギリスです。
ロンドン市で生まれました。
チップスは、フライドポテトのことをさします。
チップスはイギリス英語
フレンチフライはアメリカやカナダの英語
フライドポテトは和製英語で、外国では使いませんので要注意。
【今日の献立】韓国料理
ビビンバ、 チョレギサラダ、 クッパスープ
ビビンバはご飯の上に様々なナムルとお肉、ゴマ油、コチュジャンを盛り、スプーンで混ぜて食べる料理です。
今では世界的に人気のあるBTSのメンバーは、デビュー前に、ソウル市のとある食堂に足繫く通い、黒豚の石焼ビビンバを食べていたそうです。
【今日の献立】オランダ料理
パン、 ヒュッツポット、 焼きウインナー、 キャベツとにんじんのサラダ、 エルテンスープ、 ミニアップルデニッシュ、 牛乳
オランダうまれの食べもの色々
・ストロープワッフル
・アップルタルト
・フライドポテト
オランダは、シンプルな食生活を送る国です。料理の味付けはおもに塩のみ。
伝統料理は、ヒュッツポット、ソーセージ、スープ。
今日の給食は、そんなオランダの伝統料理です。
【今日の献立】
ごはん、 モチコチキン、 ツナときゅうりのマカロニサラダ、 チキンロングライススープ、 いちご
アロハ!
3月10日〜12日は、ハワイでホノルルフェスティバルが開催さることにちなみ、今日の給食はハワイ料理です。
モチコチキンは、日本でいう鶏の唐揚げですが、粉に餅粉を用います。
もちっとした食感があります。
【今日の献立】
ごはん、 フランゴパッサリーニョ、 ブロッコリーとコーンのサラダ、 フェイジョアーダ
ブラジル料理
リオのカーニバルという言葉を聞いたことがあるでしょうか?
ブラジルのリオデジャネイロで開催されるカーニバルです。
今年は本日2月17日から21日まで開催されることにちなみ、
給食でもブラジル料理を出しました。
カーニバルの語源はもともと「お肉よ、さようなら」といった意味で、
イースターに向けての断食などの節制期間に入る直前に
歌い踊り大騒ぎをして「食べ収め」をするというキリスト教圏のお祭りです。
【今日の献立】モルドバ
ごはん、 チョラン(肉のママレード焼き)、 ジャレナヤカルトシカ(じゃがいもときのこの炒め物)、 ザマ(チキンヌードルスープ)
〜モルドバ料理〜
モルドバは、ルーマニアとウクライナと国境を接する国です。
ぶどう作りが盛んで、古代からワイン造りが行われてきました。
日本へも輸出されています。
チョラン・・・骨付き豚肉の塊をさまざまな調味料を配合したソースに数日間つけて味を浸みこませたあと、オーブンで焼いた料理。
給食では、豚ヘレ肉を使いました。
【今日の献立】〜インド〜
バターチキンカレー、 ブロッコリーのさっぱりごまサラダ、 牛乳
〜バターチキンカレー〜
インド料理の定番カレーですが、カレーにはたくさんの香辛料(スパイス)が使われています。
辛味を付ける香辛料
香りを付ける香辛料
色を付ける香辛料など
さまざまなな香辛料を混ぜ合わせて作られ、胃の調子を整える作用や食欲を増進させる作用があります。
バターを加えることによってマイルドになり食べやすくなります。
【今日の献立】 ごはん、 韓国風肉じゃが、 ちくわと小松菜のチヂミ、 豚ひき肉のクッパスープ
〜韓国では「チヂミ」が通じない!?〜
「チヂミ」とは小麦粉を溶いた生地にニラや烏賊などの具を 混ぜ込み、薄く広げて焼いた料理です。
チヂミは、朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)などの方言で、
韓国では『ジョン』あるいは『プッチンゲ』と呼びます。
【今日の献立】
パイコー飯、 小松菜と切干大根の炒め物、 豆腐の中華スープ、 りんご1/6個
パイコー飯とは?
台湾の料理です。
パイコーとは、スパイスをきかせた衣をつけて揚げた豚肉のことです。
それをご飯の上に乗せていただくボリューム満点の料理です。
なじみのある台湾料理
ルーローハン、小籠包、火鍋…香辛料や香りの強い食材を使うのが特徴です。
マンゴーかき氷、タピオカミルクティー、豆花、台湾カステラなど
関西にも台湾料理やスイーツが味わえるお店がありますので、機会があったらぜひ食べてみてください。
【今日の献立】
ごはん、 台湾風オムレツ、 厚揚げと野菜のそぼろ煮、 もやしとわかめのスープ
〜台湾風オムレツ(菜脯蛋(ツァイポータン))〜
台湾は、海に囲まれており、海の幸と山の幸両方が豊富で、料理はバラエティーに富んでいます。
その多くは、中国料理がベースですが、それよりもあっさりめで素朴な料理が多いです。
菜脯蛋(ツァイポータン)は台湾料理の定番のひとつ。
軟らかい卵焼きに、滋味と歯ごたえの切干大根(ツァイポー)が入ったオムレツです。
切干大根のかわりにたくあんを使うこともあるそうです。
【今日の給食】
ごはん、 サワラのエスカベッシュ(洋風南蛮漬け)、 レタスとツナの冷製パスタ、 じゃがいものポトフスープ
暑いときに酸っぱいモノが食べたくなるのはなぜ?
酸っぱいものにはクエン酸(酢)が含まれます。
体内に乳酸がたまると疲れると言われており、その乳酸を代謝させるためにはクエン酸が必要です。
暑いときには、体調を調整するのにたくさんエネルギーを使い、疲れますよね。
そのため、『疲れると酸っぱいものが食べたくなる』と言われているようです。
梅干しは、塩分もとれますので、汗をかいた夏にぴったりの食べ物です。
【今日の給食】パキスタン料理
ビリヤニ、 野菜とツナのレモンピクルス、 キャベツと豆のスープ、 オレンジ、 ジョア(カルシウム&ビタミンD)
ビリヤニとは、
主にイスラム教徒の間で、お祝い事の時によく食べられている、スパイスと肉の炊き込みご飯です。
「インドにもビリヤニはあるよ」と児童が教えてくれました。
そのほか東南アジアでも食べれているようです。
【今日の給食】
ごはん、 鶏肉のバジル炒め、 ビーフンとハムのエスニック風サラダ、 キャベツと大豆のカレースープ、 りんごゼリー
鶏肉のバジル炒めは「ガパオ」という名前で知られています。
ガパオをご飯にかけて、目玉焼きと一緒に食べるガパオライスが、タイの屋台スタイルです。
【今日の献立】ドイツ
ホットドッグ(ドッグパン、 ブルスト、 ザワークラウト)、カルトッフェルズッペ、 牛乳、 フルーツ白玉
【今日の献立】アイスランド
パン、 白身魚とじゃがいものグラタン、 レタスとハムのマリネサラダ、 ウインナーと野菜のスープ、 ヨーグルト(コアコアりんご)
【今日の献立】
パン、 豚肉とあさりのアレンテージョ風、 ブロッコリーとコーンのマヨ和えサラダ、 カルドベルデ、 (りんご、 牛乳)
ポルトガル南部・アレンテージョ地方の郷土料理です。
国土の一部が海に面しているポルトガルは、料理に魚介類をよく使いますが、アレンテージョ地方では豚肉料理も名物です。
【今日の献立】
バターチキンカレー、 れんこんとひじきのごまドレサラダ、 牛乳、 バナナ
【今日の献立】〜ジャマイカ〜
ごはん、 ジャークチキン、 コールスローサラダ、 コーンスープ、 牛乳
【今日の献立】
ごはん、 韓国風肉じゃが、 ちくわと小松菜のチヂミ、 クッパスープ
【今日の献立】
シンガポールチキンライス、 ビーフンとハムのエスニック風サラダ、 キャベツと大豆のカレースープ、 国産りんごゼリー
【今日の献立】イギリス料理
パン、 シェパーズパイ、 れんこんとベーコンのマスタードソテー、 ミネストローネ
【今日の献立】
ビビンバ、 ブロッコリーのおかか和え、 クッパスープ、 オレンジ
【今日の献立】
ルーロー飯、 揚げ餃子、 中華コーンスープ、 ジョア(マスカット)
【今日の献立】
ごはん、 ヤンニョムチキン、 ほうれん草と春雨のサラダ、 クッパスープ、 ミニフィッシュ
【今日の献立
】 バターライス、 タンドリーチキン、 カラフルサラダ、 野菜のクリームスープ
【今日の献立】
ごはん、 タンドリーチキン、 じゃがいもとベーコンの炒め物、 ブロッコリーとにんじんの和え物、 ヨーグルト(コアコア)
【今日の献立】
ビビンパ、 揚げ餃子、 切干大根とにんじんの煮物、 のむヨーグルト
【今日の献立】
ごはん、 プルコギ、 揚げ餃子、 野菜ジュース
【今日の献立】
ごはん、 麻婆豆腐、 きゅうりとわかめの酢の物、 中華スープ、 ブルーベリーヨーグルト
【今日の献立】
ハンバーガー、 クラムチャウダー、 みかんクレープ
【今日の献立】韓国
ビビンバ、 蒸し焼売、 チンゲン菜のスープ
【今日の献立】ドイツ〜ウインナー〜
ホットドッグ用パン、 ウインナー、 キャベツのカレー炒め、 カルトッフェズッペ、 牛乳
【今日の献立】キューバ料理 ごはん、 フリカセデポーヨ(鶏肉のトマト煮こみ)、 ブロッコリーと赤いんげん豆のサラダ、 洋風スープ、牛乳
【今日の献立】 世界の料理〜アルゼンチン〜
ごはん、ミラネサ、 小松菜とツナのマヨ和えサラダ、 カルボナーダ
ミラネサとは、ミラノ風という意味です。
アルゼンチンの母国語はスペイン語です。
そこから分かるように、もともとはスペインの植民地の国ですが、「ミラノ」というとイタリアですよね。
実は、アルゼンチンは、イタリア人の移民をたくさん受け入れたため、イタリア人が伝えた料理が存在します。
カルボナーダも、ミエンストローネのようなトマトスープです。
料理には、その国の風土だけでなく文化に根差した豊かな背景がありますね。
【今日の献立】〜世界の料理〜フランス
パン、 キッシュ、 ペンネナポリタン、 ウインナーとじゃがいものスープ、 プロバイオティクスヨーグルト
【今日の献立】韓国料理
ごはん、 プルコギ、 揚げ餃子、 クッパスープ
プルコギとは、韓国語で、プル=火、コギ=肉 醤油ベースのたれにうす切り肉を漬け込み、野菜と一緒に鍋で炒め煮した料理です。
韓国では伝統的な料理です。
【今日の献立】〜世界の料理 アイルランド〜
パン、 フィッシュ&チップス、 レタスと人参のサラダ、 牛乳
【今日の献立】〜世界の料理 ハンガリー〜
ごはん、 グヤーシュ、 ブロッコリーとコーンのサラダ、 牛乳
【今日の献立】世界の料理〜韓国〜
ビビンバ、 蒸し焼売、 チンゲン菜のスープ
【今日の献立】世界の料理〜アメリカ〜
セルフホットドッグ、 野菜のスープ、 牛乳
【今日の献立】
ピタパンサンド、 マカロニサラダ、 スープ、 牛乳
ピタパンにカレー炒めやマカロニサラダを挟んで食べましょう。
【今日の献立】〜世界の料理 イタリア〜
パン、 アクアパッツァ、 オーロラソースのマカロニサラダ、 野菜スープ、 牛乳
【今日の献立】
パン、 シュニッツェル、 キャベツのサラダ、 マカロニとベーコン、野菜のスープ、 牛乳
【今日の献立】世界の料理〜ベトナム〜
ごはん、 フォー、 野菜炒め、 フォー、 プロバイオティクスヨーグルト
【今日の献立】世界の料理〜メキシコ〜
パン、 チリコンカン、 白菜のスープ、 牛乳
チリコンカンは、豆料理の一つです。
メキシコは豆をとてもたくさん食べる国です。
「チリ」=「チリソース」
「コン」=「豆」
「カン」=「肉」という由来です。
【今日の献立】〜世界の料理〜イギリス🇬🇧
パン、 ベイクドポテト、 大豆のトマト煮、 りんご、 牛乳
ベイクドポテトは、じゃがいもを焼き上げたイギリスの伝統料理です。
今回は、玉ねぎと乳製品とともにしっとり焼きました。
家庭でも、お好みでコーンとマヨネーズ、ツナ、チーズ、大豆のトマト煮などを乗せてオリジナルで楽しんでください。
【今日の献立】世界の料理〜中国〜
マーボー丼、 揚げ餃子、 わかめスープ
【今日の献立】〜世界の料理〜韓国
ビビンバ、 蒸し焼売、 チンゲン菜のスープ
【今日の献立】
パン、 ブルスト、 ザワークラウト、 カルトッフェルズッペ、 牛乳
カルトッフェルズッペとは、ドイツ語で
kartoffel(カルトッフェル):じゃがいも
suppe(ズッペ):スープ
ということで、名前のとおり じゃがいもスープ です。
【今日の献立】世界の料理〜アメリカ〜
ハンバーガー、 ポテトサラダ、 クリームスープ
【今日の献立】〜世界の料理〜イタリア
パン、ミラノ風カツレツ、 サラダ、洋風スープ、いちごヨーグルト
【今日の献立】
パン、 ズッキーニとハムのキッシュ、 マカロニのトマト煮、 コンソメスープ、 ブルーベリーヨーグルト
【今日の献立】〜世界の料理 オーストラリア〜
パン、 BBQチキン、 ジャーマンポテト、 キャベツのスープ
【今日の献立】世界の料理〜カナダ〜
黒糖パン、 サーモンクリームシチュー、 サラダ、 コーヒー牛乳
カナダの名産品の一つにサーモンがあります。
サーモンは白身の魚ですが、「サーモンピンク」と言われるように、ピンクがかった色をしています。
この色はアスタキサンチンという色素で、抗酸化作用(体をさびさせない)、免疫力向上が期待されます。
【今日の献立】世界の料理〜アメリカ〜
ハンバーガー、 クラムチャウダー、 みかん
【今日の献立】世界の料理8か国目〜アイルランド〜
パン、 フィッシュ&チップス、 サラダ、 牛乳
【今日の献立】世界の料理〜スペイン〜
パエリア、 サラダ、卵不使用プリン
【今日の献立】世界の料理〜フランス〜
フランスパン、 白身魚のプロヴァンス風、 サラダ、洋風スープ
給食場ではナイフフォークを使って食べます。
【今日の献立】世界の料理〜インド〜
ナン、 キーマカレー、 水菜サラダ、 牛乳
インドの家庭では、チャパティというナンよりも薄いパンで食べます。
<ナンとチャパティの違い>
●ナン・・・原料が精製小麦粉。
生地を発酵させ、タンドール窯という窯で焼きます。
焼きあがると膨らむ特徴があります。
●チャパティ・・・原料が全粒粉。
生地は無発酵。
専用の鉄板やフライパンで焼き、クレープのように薄いです。
【今日の献立】〜世界の料理 韓国〜
ビビンバ、 青梗菜のスープ、 オレンジ
【今日の献立】〜世界の給食 タイ〜
ガパオライス、 ミニ春巻き、 カレースープ、 スタミン(乳酸菌飲料)
【今日の献立】〜世界の料理〜中国
マーボー丼、揚げ餃子、わかめスープ
【今日の献立】〜ベルギー料理〜
パン、 リエージェ風肉団子、 リエージェ風サラダ、 牛乳
【今日の献立】
パン、 フェイジョアーダ、 カンジャ(野菜スープ)、 牛乳
【今日の献立】〜フィンランド料理〜
もうすぐクリスマスということで、 サンタの村がある”フィンランド”の料理
パン、 サーモンのオーブン焼き、 粉ふきいも、 ウインナーのスープ、 ブルーベリーヨーグルト
フィンランドの人はサーモンとソーセージが大好き!
じゃが芋も添えでよく食べます。
ブルーベリーがたくさん取れる国です。
有名アニメの「ムーミン」はフィンランドの作家トーベ・ヤンソンの作品です。
【今日の献立】〜スイス料理〜
パン、 牛肉のクリーム煮、 レシュティ、 野菜スープ、 いちごヨーグルト
牛肉のクリーム煮は、チューリッヒ地方の料理です。
スイスは、「アルプスの少女ハイジ」の国として有名ですね。
チーズフォンデュやラクレットのような、素材の味を大切にしたシンプルな料理が多いのが特徴です。
【今日の献立】韓国料理
ビビンバ、 青梗菜のスープ、 オレンジゼリー
【今日の献立】韓国料理
ビビンバ、 青梗菜のスープ、 オレンジ
【今日の献立】〜イタリア料理〜
ピザ、 アマトリチャーナ、 サラダ、 牛乳、珈琲ミルメーク
「マルゲリータ」というピザは、トマトソース、チーズ、バジルでイタリアの国旗をイメージしたピザです。