チンジャオロースー
【今日の給食】
ごはん、 チンジャオロース、 海藻春雨サラダ、 コーン入りかき玉スープ
今日の給食はチンジャオロースーです。
チンジャオロースーとは中華料理の一つで、
「チンジャオ」はピーマン、
「ロー」は豚肉、
「スー」は細切のことを指します。
つまり、ピーマンや豚肉を細切にして炒めた料理です。
牛肉で作る場合は「チンジャオニューロ―スー」と言います。
【今日の給食】
ごはん、 チンジャオロース、 海藻春雨サラダ、 コーン入りかき玉スープ
今日の給食はチンジャオロースーです。
チンジャオロースーとは中華料理の一つで、
「チンジャオ」はピーマン、
「ロー」は豚肉、
「スー」は細切のことを指します。
つまり、ピーマンや豚肉を細切にして炒めた料理です。
牛肉で作る場合は「チンジャオニューロ―スー」と言います。
【今日の給食】
6Aラーメン、 棒棒鶏風サラダ、 ヨーグルト(コアコア)
<6年生が食育授業で考えた だし料理 第2弾>
6A考案 「ラーメン」
給食として提供するために、ビタミンの多い野菜や、無機質の多い食品を食材に取り入れたラーメンを考えてくれました。
だしは、鶏がらスープをと和風のかつおだしを合わせました。
今日の給食は野菜をたっぷり使った給食です。
豚肉とれんこんの炒め物には、れんこん、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、エリンギ、ねぎが入っています。
春になったら、れんこんの代わりにタケノコで作ってもおいしいです。
味は、少し中華風にするためにオイスターソースを加えています。
オイスターソースに含まれる亜鉛は精神安定にも効果的と言われています。
今日も残さず食べましょう。
【今日の献立】
ごはん、 餃子オムレツ、 春雨サラダ、 もやしとわかめの中華スープ、 りんご
餃子オムレツについて
今日の給食は餃子のあん(具)をオムレツの具に入れた餃子オムレツです。
豆知識
日本では餃子というとニンニクが効いているイメージがありますが、
中国では、餃子にニンニクは入れないのが一般的だそうです。
【今日の献立】
レタス炒飯、 ゆで豚とブロッコリーのサラダ、 鶏と白菜の中華スープ
レタス炒飯には、ちりめんじゃこが入っています。
ちりめんじゃこは、いわしの稚魚(小さな赤ちゃん魚)です。
骨も身も丸ごと食べますので、カルシウムが豊富です。
【今日の献立】
ごはん、 油淋鶏、 和風ポテサラ、 豚ミンチと野菜のしょうゆ麹スープ
<発酵食品について>
腸内環境(おなかの調子)を良くする食品というと何を思い浮かべますか?
・栄養の赤・黄・緑の緑のグループの食品
・野菜・果物
・食物繊維の多いきのこ
などを思い浮かべるかもしれませんが、
“発酵食品”も腸に良い働きをします。
<クイズ>
今日の給食には発酵食品が3つ入っています。
さて、何でしょうか?
正解は・・・
酢(油淋鶏)、 たくあん(和風ポテサラ)、 しょうゆ麹(スープ)
【今日の献立】
あんかけ焼きそば、 ブロッコリーとしめじのオイスターソース炒め、 わかめとトマトの中華卵スープ
朝晩急に寒くなりましたね。
今日のあんかけ焼きそばは、寒い季節にもってこいです。
あんかけにすることで、保温性が高まり、また麺ともよくからみます。
“あん”は、じゃがいもやとうもろこしから作られる“でんぷん”をスープに加えてとろみがついたものをいいます。
学校ではコーンスターチ(ろうもろこしでんぷん)でとろみをつけています。
では、じゃがいもでん粉を別名、何というでしょうか?
調べてみてください。
【今日の献立】
じゃことあさりの炒飯、 ビーフンサラダ、 ニラとわかめのスープ、 ファイバーヨーグルト鉄
《ヨーグルトについて》
ヨーグルトは腸(お腹)に良いと聞くことが多いと思います。
腸は「第二の?」とも呼ばれています。
さて、?に当てはまる体の部位はどこでしょうか?
正解は…脳です。
最近の研究では、「脳と腸は互いに影響し合っている」ことが実証されつつあるからです。ストレスを感じると腸が弱くなるなどもその証拠です。
食べた栄養を吸収するところが“腸”です。腸が強くなると、脳に届く幸せ物質もしっかり作られます。
体も脳も満たすために、腸環境を良くしましょう。
【今日の献立】
ごはん、 豚肉ともやしのカレー麻婆、 きゅうりと大根の塩昆布サラダ、 チンゲン菜と白玉団子の中華スープ
豚肉ともやしのカレー麻婆は、八丁味噌を入れて味付けしています。
八丁味噌(赤だし とも言います)は、「豆みそ」です。
・米・大豆・食塩の3つの原料から作られるのが一般的です。(米みそ)
・麦・大豆・食塩の3つの原料から作られるものもあります(麦みそ)。田舎みそと言ったりもします。
・八丁味噌は大豆・食塩の2つのみから作られます。(豆みそ)
ちなみに、給食のみそ汁のみそは、「米みそ」です。
【今日の献立】
ごはん、 豚肉とれんこんの炒め物、 中華風ミートローフ、 えのきと豆苗のスープ
秋の味覚<きのこ>クイズ!
Q・きのこはどのくらいで出来る?
A 1週間 B 2週間 C 1か月以上
正解は…Cです。
えのき…45〜50日(約1か月半)
エリンギ…50〜60日(約2か月)
なめこ…75日〜90日(約2か月半)
ぶなしめじ…100日〜115日(約3か月半)
キノコを栽培するのは、とっても大変なんですね。
あじわっていただきましょう。