今日の給食

中華

油淋鶏

【今日の給食】
ごはん、 油淋鶏、 ブロッコリーとしめじのオイスターソース炒め、 根菜のみそ汁、 ももヨーグルト

油淋鶏について
油淋鶏は、鶏の竜田揚げにネギをのせ、酢醤油をかけた中華料理です。
少し酢が入ったタレですので、比較的あっさり食べられる揚物です。
クエン酸を多く含む酢や酢の物、梅干しなどをとると、早めの疲労回復が期待できます。

中華

ジャージャー麺

【今日の給食】
ジャージャー麺、 ほうれん草の海苔和え、 中華卵スープ

ジャージャー麺について
ジャージャー麺は、中国の家庭料理の1つです。
豚のひき肉や細かく切った野菜をみそやテンメンジャンと炒めて作った『ジャージャン』と呼ばれる肉味噌をゆでた麺に乗せた料理です。
千切りのきゅうりや細切りのネギなどを乗せて食べます。
中華麺の上に肉味噌と野菜を乗せて食べましょう。

中華

厚揚げとニラの中華炒め

【今日の給食】
ごはん、 厚揚げとニラの中華炒め、 ちくわと玉ねぎのチヂミ、 豆腐と椎茸の中華スープ、 ぶどうゼリー

今日のチヂミは、ちくわと玉ねぎのチヂミです。
一般的に、チヂミには豚肉やイカなどの海鮮を入れますが、
中華炒めで豚肉を使っているので、ちくわを入れています。
ちくわは、魚のすり身が原料ですので、たんぱく質がしっかり取れます

中華

チャーハン

【今日の給食】
チャーハン、 冷しゃぶサラダ、 中華コーンスープ

チャーハンは、白いご飯といろいろな具と一緒に炒めた中華料理です。
「やきめし」ともよばれています。

残ったご飯と冷蔵庫の中にある物で手軽に作られる料理です。
給食では、珍しく鶏肉と野菜で作ったチャーハンです。

中華

豚肉ときのこのオイスターソース炒め

【今日の給食】
ごはん、 豚肉ときのこのオイスターソース炒め、 小松菜とあげのおひたし、 豚ミンチと野菜の中華スープ


みなさんは、食べ物の好ききらいがありますか?
私たちは、食べることで命を保ったり活動したり成長したりしています。毎日を元気にすごすためにも、苦手なものも一口は頑張って食べてみましょう。
好ききらいなく何でもおいしく食べられると、その分、食事を楽しく感じられますよ。

中華

八宝菜

【今日の給食】
ごはん、 八宝菜、 中華風ミートローフ、 卵スープ

八宝菜ってどういう意味?
八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく「たくさん」という意味があります。
八宝菜は「たくさんの宝を集めたようなおいしいおかず」という意味です。

給食の八宝菜も、豚肉やチンゲン菜やかまぼこなどたくさんのおいしい材料を使って作っています。
何種類の食材が入っているでしょうか。
数えてみてください。

中華

中華風あんかけ卵

【今日の給食】
ごはん、 かに玉風中華風あんかけ、 きんぴらごぼう、 豚汁

かに玉風中華あんかけについて
卵には、ひな鳥がしっかり成長するために、あらゆる栄養素がバランスよく含まれています。
特にたんぱく質が多いです。
たんぱく質を作る8種類の「必須アミノ酸」のバランスよく、評価は100点です。
今日も残さず食べて、みんなの成長に必要な栄養を取りましょう。

中華

麻婆豆腐

【今日の献立】
ごはん、 麻婆豆腐、 春雨サラダ、 白菜と切干大根の塩麹スープ

今日のスープは、発酵食品の「塩麹」を使ったスープです。
塩麹は肉や魚をやわらかくしたり、
味にうま味をもたらせたりします。
 
発酵食品は、腸内環境を整える効果が期待できます。
腸内環境が整うと、体も心も軽やかになるという研究結果もあります。
日々の食事を残さず食べて、元気に過ごしましょう。

中華

チンジャオロースー

【今日の給食】
ごはん、 チンジャオロース、 海藻春雨サラダ、 コーン入りかき玉スープ

今日の給食はチンジャオロースーです。
チンジャオロースーとは中華料理の一つで、
「チンジャオ」はピーマン、
「ロー」は豚肉、
「スー」は細切のことを指します。
つまり、ピーマンや豚肉を細切にして炒めた料理です。
 
牛肉で作る場合は「チンジャオニューロ―スー」と言います。

中華

6A考案 ラーメン

【今日の給食】
6Aラーメン、 棒棒鶏風サラダ、 ヨーグルト(コアコア)

<6年生が食育授業で考えた だし料理 第2弾>

6A考案 「ラーメン」
給食として提供するために、ビタミンの多い野菜や、無機質の多い食品を食材に取り入れたラーメンを考えてくれました。

だしは、鶏がらスープをと和風のかつおだしを合わせました。