ねぎ塩豚丼
【今日の献立】1月24日〜30日は、学校給食週間 <その3>
ねぎ塩豚丼、 ブロッコリーの塩麹レモン和え、 切干大根となめこのみそ汁
時代の流れとともに変化を続ける学校給食ですが、いつの時代も、皆さん(子どもたち)を大切に思う気持ちが詰まっています。
昭和29年(1954年)に「学校給食法」が成立し、学校給食は教育活動として位置づけられるようになりました。
平成17年(2005年)に「食育基本法」が成立し、学校での食育の推進を図る観点から「学校給食法」が大幅に改正されました。
給食は単に栄養を取るだけではなく教材です。
日々の食生活の見本となることや、
給食を活用した授業を展開していくことが求められています。
小松菜とじゃこのチーズいりお好み焼き
【今日の献立】1月24日〜30日は、学校給食週間 <その3>
ごはん、小松菜とじゃこのチーズ入りお好み焼き、ブロッコリーとコーンの炒め物、 こんにゃくと大根のみそ汁
(きのうの続き)
時代の流れとともに変化を続ける学校給食
77年前(1947年 昭和22年ごろ)は、脱脂粉乳や缶詰などの物資を使った給食。
74年前(1950年 昭和25年ごろ)アメリカから寄贈された小麦粉を使って、パン・脱脂粉乳・おかずが始まる。
65年前(1960年ごろ 昭和40年ごろ)パンの種類が増えたり、めん類も提供されるようになり、脱脂粉乳が牛乳へと切り替わる。
55年前(1970年ごろ 昭和50年ごろ)主食に米飯が出るようになる。
鮭の塩焼き
【今日の献立】
ごはん、 鮭の塩焼き、 厚揚げ野菜のそぼろ煮、 繊維たっぷりみそ汁
厚揚げと野菜のそぼろ煮にちなんで「揚げ」について。
油揚げは豆腐を揚げた食品です。
分厚く切った豆腐を揚げると厚揚げ、薄く切った豆腐を揚げると薄揚げと言います。
一般的に油揚げというと薄揚げを差します。
新潟県の名物食材「栃尾の油揚げ」をご存知ですか?
栃尾の油揚げは、普通の油揚げよりも大きくて厚い油揚げですが、この極厚の生地が硬くならないよう、ふわっとジューシーに仕上げています。
軽く焼いて生姜醤油をかけて食べるとサクふわで美味しいです。
デパート(?島屋)や新潟ポップアップストア(梅田)などで手に入ります。