鶏のから揚げ
焼きうどん
【今日の給食】
焼きうどん、 ひじきの人の、 揚げともやしのみそ汁、 いちごヨーグルト
今日の煮ものに入っている海そうは、ひじきです。
みなさんが思いうかべるひじきの色は黒だと思いますが、海で収穫された時は濃い緑色をしています。
そのままでは渋くて食べられないので、お湯でじっくり煮込み、渋みがぬけると黒くなります。
ひじきは「海の野菜」といわれるほど、ビタミンを多く含んでいます。
また、無機質の中でもカルシウムが多く、骨や歯・血をつくる赤色のグループの食べ物です。
そのほかに、腸の働きをよくする食物せんいも多く含まれています。
ひじきは、1回に食べる量は少ないですが、今日のような煮もののほかに、ごはんやあえ物、揚げ物などいろいろな料理に使うことができます。
好き嫌いしないで食べましょう。
ねぎ塩豚丼
【今日の献立】1月24日〜30日は、学校給食週間 <その3>
ねぎ塩豚丼、 ブロッコリーの塩麹レモン和え、 切干大根となめこのみそ汁
時代の流れとともに変化を続ける学校給食ですが、いつの時代も、皆さん(子どもたち)を大切に思う気持ちが詰まっています。
昭和29年(1954年)に「学校給食法」が成立し、学校給食は教育活動として位置づけられるようになりました。
平成17年(2005年)に「食育基本法」が成立し、学校での食育の推進を図る観点から「学校給食法」が大幅に改正されました。
給食は単に栄養を取るだけではなく教材です。
日々の食生活の見本となることや、
給食を活用した授業を展開していくことが求められています。
小松菜とじゃこのチーズいりお好み焼き
【今日の献立】1月24日〜30日は、学校給食週間 <その3>
ごはん、小松菜とじゃこのチーズ入りお好み焼き、ブロッコリーとコーンの炒め物、 こんにゃくと大根のみそ汁
(きのうの続き)
時代の流れとともに変化を続ける学校給食
77年前(1947年 昭和22年ごろ)は、脱脂粉乳や缶詰などの物資を使った給食。
74年前(1950年 昭和25年ごろ)アメリカから寄贈された小麦粉を使って、パン・脱脂粉乳・おかずが始まる。
65年前(1960年ごろ 昭和40年ごろ)パンの種類が増えたり、めん類も提供されるようになり、脱脂粉乳が牛乳へと切り替わる。
55年前(1970年ごろ 昭和50年ごろ)主食に米飯が出るようになる。
鮭の塩焼き
【今日の献立】
ごはん、 鮭の塩焼き、 厚揚げ野菜のそぼろ煮、 繊維たっぷりみそ汁
厚揚げと野菜のそぼろ煮にちなんで「揚げ」について。
油揚げは豆腐を揚げた食品です。
分厚く切った豆腐を揚げると厚揚げ、薄く切った豆腐を揚げると薄揚げと言います。
一般的に油揚げというと薄揚げを差します。
新潟県の名物食材「栃尾の油揚げ」をご存知ですか?
栃尾の油揚げは、普通の油揚げよりも大きくて厚い油揚げですが、この極厚の生地が硬くならないよう、ふわっとジューシーに仕上げています。
軽く焼いて生姜醤油をかけて食べるとサクふわで美味しいです。
デパート(?島屋)や新潟ポップアップストア(梅田)などで手に入ります。
鯖の塩焼き
【今日の給食】
ごはん、 鯖の塩焼き、 ちくわとピーマンの甘辛炒め、 具だくさんみそ汁、 りんご
今日のデザートはりんごです。
「1日1個のりんごは万病をふせぐ」という西洋のことわざがあります。
1日1個のりんごを食べると病気を防げるということです。
これは、1928年にドイツの科学者が下痢で苦しむ子どもたちに、すりおろしたりんごを食べさせたところ子どもたちのおなかの調子がよくなり、また、年間に亡くなる子どもの数が減ったことから、このように言われるようになりました。
りんごに含まれるペクチンという食物繊維がおなかの環境を整えて、悪い菌が増えることを防ぐ働きをしてくれます。
おなかの調子が整うと、免疫力も高まります。
今日の給食も残さず食べましょう。
鶏のつくね焼き
【今日の献立】
ごはん、 鶏のつくね焼き、 小松菜とちくわの和風炒め、 じゃがいものみそ汁
小松菜とちくわの和風炒めについて
材料には、小松菜とじゃこという、カルシウムが多い食品を使用しています。
体内のカルシウムの99%は骨や歯に存在します。
ジャンプやランニングのような軽い運動などの刺激が骨に加わると、体の中に電気が走り、カルシウムを引き寄せ、骨に沈着します。
給食をしっかり食べて、体育大会の練習も頑張りましょう。
肉じゃが
【今日の献立】
ごはん、 肉じゃが、 ごぼうサラダ、 豆腐とわかめのみそ汁
肉じゃがとカレーのつながり
・肉じゃがの具材:お肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しょうゆ、砂糖など
・カレーの具材 :お肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、カレールウ
とってもよく似ていますね。(調味料以外は同じです。)
明治時代に海軍の東郷平八郎が、昔、留学先のイギリスで食べたビーフシチューを料理長に作らせようと
「茶色で」「少し甘くて」などと言葉で伝えました。
ビーフシチューを食べたことが無かった料理長は聞いたまま作ったためしょうゆなどを入れました。
そして生まれたのが肉じゃがだと言われています。
その肉じゃがが、カレー粉を用いてアレンジされ、現在のカレーライスの形になったそうです。
鮭の塩焼き
【今日の献立】
ごはん、 鮭の塩焼き、 厚揚げと野菜のそぼろ煮、 みそ汁
うんちの色で、健康状態が分かります
みなさん、毎日、便(うんちのこと)を出していますか?
その便の色で、腸の状態が分かるのです。
・黄色い色(薄い色)ほど、お腹の中はきれいで良い状態です。(善玉菌が多い)
これは、穀物や発酵食品や食物繊維をとっているほど薄い色になりやすいです。
・こげ茶っぽい(濃い色)ほど、お腹の中は悪い状態です。
これは、おかずを多めにした食事による可能性があります。
脂質が多めな食品またはお肉などをたくさん食べすぎることによって、便がお腹にたまりやすくなって起こります。
今日の献立は、和食です。
また、みそ汁にはこんにゃくや切干大根、わかめといった食物繊維が多い食品を具材に入れていますし、
発酵食品のみそも入っています。
残さず食べましょう。
ジンジャーソースハンバーグ
鰆の塩麹焼き
石垣フライ
【今日の献立】
ごはん、 石垣フライ、 豚肉と野菜の和風煮、 南瓜と白菜のみそ汁
ごまは、英語でsesame(セサミ)といいます。
石垣フライの衣についているセサミにちなみ、セサミストリートについて調べてみました。
セサミストリートは、なぜセサミ?
『アラビアン・ナイト』の「開けゴマ」からヒントを得て、
「子供たちに新しい世界への扉を開いてあげたい」という想いが込められているそうです。
ごまには、白ごま、黒ごま、金ごまの3種類があります。
黒ごまにはその黒色にしかない栄養があったり、
金ごまは香りが立ったりとそれぞれ良いところがあります。
セサミストリートのように、ごまも人も良いところに目を向けて、その良いところを吸収してほしいと思います。
さばのみぞれがけ
【今日の献立】
わかわめごはん、 鯖のみぞれがけ、 豚肉とこんにゃくのきんぴら、 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
海藻について
日本は、周りを海に囲まれているので、たくさんの種類の海藻を採ることができます。
海藻は、ねばりのある成分を含むので、のりとして使ったり、畑の肥料として使ったりしていました。
今でも、高級な着物の生地には海藻からとったのりが使われています。
この他、薬を入れるカプセルや、プリンやゼリーなどにも使われています。
海藻には、こんぶやひじき、わかめなど種類がたくさんあります。
給食では、だしをとったり、サラダや汁物などに使われています。
今日はわかめをごはんに混ぜてわかめご飯にしました。
味わっていただきましょう。
焼きうどん
【今日の献立】
焼きうどん、 いんげんのごま和え、 わかめとえのきの中華卵スープ、 ヨーグルト(いちごヨーグルト)
ヨーグルトについて〜ビフィズス菌と乳酸菌はちがうの?〜
ビフィズス菌も乳酸菌も腸内環境を良くする善玉菌です。
ビフィズス菌は大腸に、乳酸菌は小腸に棲んでいます。
それぞれ乳酸を作り、腸内で悪玉菌がふえるのを防ぎ、おなかの調子を整えます。
乳酸菌もビフィズス菌も腸にとって大事な存在ですが、
すべてのヨーグルトにビフィズス菌が入っているわけではありません。
日によって異なる菌のヨーグルトを選んでみたり、
それぞれのヨーグルトを混ぜて食べみたり等、
自分に合う食べ方を探してみるのも楽しいのではないでしょうか。
赤魚の塩麹焼き(お正月献立)
【今日の献立】 ごはん、 赤魚の塩麹焼き、 筑前煮、 白みそ雑煮、 みかん
〜麹で腸活〜
近年、腸活が注目を浴びていますが、 腸を整えることで期待できることは何でしょう?
・腸内細菌を整えることで代謝がスムーズになる。
・免疫力を高める(一般的には病気や感染症にかかりにくくなることが期待される)。
・血の巡りを良くし、お肌の質を高める。
最近の研究では 脳から腸へ、腸から脳への情報伝達が相互作用し合っているため、
認知発達(学習面 の向上)に効果的だということが明らかになっています。
日本人の腸内環境を良くするには、麹、みそ、納豆など伝統的な発酵食品が適当なようです。
日常生活にも、意識的に日本の発酵食品を取り入れてみてはいかがでしょうか。
石垣フライ
【今日の献立】
ごはん、 石垣フライ、 豚ミンチの焼きビーフン、 白玉雑煮、 みかん
例年はこの時期にお餅つきをしていました。
〜お餅つきについて〜
古くから日本ではお祝い事がある時には「お餅」を食べる習慣があります。
日本では、稲は神様のように尊いものと考えられていたため、
稲から採れるお米は生命力を強めてくれると言われていました。
特に米をついて固めるお餅は、その力が強いと考えられ、「お餅は神聖な食べ物」とされていました。
年末にお餅つきをするのは、歳神様を迎えるにあたり鏡餅を作るためです。
そのお餅をいただくことで、新しい年を無事に過ごせると言われています。
今日は、お餅の代わりに白玉団子を入れた雑煮にしました。
おでん煮
【今日の献立】
ごはん、 おでん煮、 小松菜サラダ、 里芋と白菜のみそ汁
里芋のガラクタンが免疫力を高める!
今日のみそ汁の具の「里芋」。
里芋のぬめり成分はガラクタン。
ガラクタンは、食物繊維の一種です。
免疫力を高める効果があったり、 水溶性食物繊維のため、排便を促したりするのに効果的です。
鶏の生姜焼き
【今日の献立】
ごはん、 鶏の生姜焼き、 キャベツときゅうりの昆布サラダ、 里芋のみそ汁
ついこの間、体重の増減はないのに腹囲が3cm増えていることに驚き悲しんだ今日このごろ。
さて、スポーツと栄養について〜お肉編〜 一口コメントです。
どのお肉も高たんぱく質ですので、スポーツをするのに必要な筋肉をつくる栄養素の「たんぱく質」をとることができます。
・「鶏肉」の特にささみやムネ肉は脂肪が少ないでのカロリーも比較的低めです。
筋肉をつけて体重を落としたいときに選ぶとよいでしょう。
・「豚肉」は、ビタミンB1が多く、疲れをとること優先するときや米飯などの炭水化物を多く摂る人 におすすめです。
・「牛肉は」、鉄分が多い食品です。鉄分は血を作るのに必要です。貧血しやす人や特に女性は取りたい食品です。
イワシの梅煮
【今日の献立】
ごはん、 いわしの梅煮、 厚揚げと野菜の煮物、 五目野菜みそ汁、 バナナ
<色で異なるバナナの栄養効果>
毎朝、バナナを食べている管理栄養士です。
さて、バナナは、完熟になるにしたがって、皮の色が緑色から黄色を経て茶色に変化します。
緑色の未熟な青バナナ、熟した黄バナナ、シュガースポットができた茶バナナがあります。
その熟す度合いによって、体への効果が変わります。
・青バナナ:整腸効果。
青バナナには難消化デンプンが多く、それは熟すにつれて分解されて糖化していきます。
難消化デンプンは胃や小腸で分解されず腸に届き、善玉菌のえさになります。
・黄バナナ:抗酸化力が高いため、アンチエンジングが期待できます。
・茶バナナ:免疫効果や、胃粘膜を保護するのに必要なリン脂質によって、胃潰瘍抑制効果が期待できます。
皆さんは何色のバナナを食べていますか?
私は幼いころから青バナナが好きでした。
もともと未熟な香りや味、しっかりとした食感が好みでしたが、
今では整腸効果を期待して選んでいます。
期待する効果で選んだり、熟し度合いを見定めて食べるのも一味違った食の楽しみ方ができるかもしれません。
鶏のつくね焼き
【今日の献立】
ごはん、 鶏のつくね焼き、 切干大根の煮物、 ヨーグルト(コアコアいちご)
赤魚の煮付け
【今日の給食】
ごはん、 赤魚の煮付け、 じゃがいもとちくわのカレー炒め、 とんこつ風スープ、 ぶどうヨーグルト
卒業のお祝い膳
【今日の献立】卒業のお祝い膳
赤飯、 鶏の唐揚げ、 じゃこピーマン、 白玉入りすまし汁、 いちご
ちらし寿司 ひな祭り献立
【今日の献立】ひな祭り献立
ちらし寿司、 さつまいもの天ぷら、 白菜のおひたし、 かまぼこと根菜のすまし汁、 ひなあられ
鯖の塩焼き、豚肉のごまみそ炒め
【今日の献立】 ごはん、 鯖の塩焼き、 豚肉のごまみそ炒め、 かまぼこと人参のすまし汁、 柿
チキン南蛮
【今日の献立】
ごはん、 チキン南蛮、 厚揚げと小松菜の和風炒め、 すまし汁
鶏のつくね焼き
【今日の献立】
ごはん、鶏のつくね焼き、 しろ菜と揚げのおひたし、 かぼちゃコロッケ
いわしのかば焼き〜節分〜
【今日の献立】
ごはん、 いわしのかば焼き、 キャベツのごま和え、 白玉入りすまし汁、 福豆
石垣フライ〜今日の献立に1年生が育てた大根の葉が登場〜
【今日の献立】
ごはん、 青菜の漬け物、 石垣フライ、 ビーフン炒め、 みそ汁
昨日、1年生は自分たちが大切に育ててきた大根を収穫しました。
立派な葉をつけていたため、シェフに漬け物にしていただき、今日の献立の1品になりました。
味わって食べましょう 。
明日はけんちん汁の具として登場します。
児童給食委員会考案 じゃこピーマン
【今日の献立】
ごはん、 鶏肉の甘辛焼き、 じゃこピーマン、 高野豆腐の煮物、 みそ汁
今日の献立は、給食委員会の児童が考案した ピーマン克服メニュー「じゃこピーマン」です。
10月から、後期給食委員会は、小学校のみんなが気持ちよく給食時間を過ごせるようにするために、
「苦手な食べ物も残さず食べられるようにする」という目標を立てて取り組んでいます。
11月には、野菜アンケートを企画・実施しました。
「しいたけ、小松菜、ピーマン」の中で好きな人が少なかったのはピーマンでした。
さらにそれを使ったメニュー”じゃこピーマン””を自分たちで考え、
本日、給食に提供することになりました。
鮭のしょうゆマヨチーズ焼き〜お話給食〜
【今日の献立】
ごはん、 鮭のしょうゆマヨチーズ焼き、 切干大根の煮物、 みそ雑煮
今日は「お話給食」の日です。
『おいしい おほしさま』林木林/作、 たごもりのりこ/絵、 すずき出版
より、きり"ぼし"大根を使ったメニューです。
さて、6月の給食に、切干大根は何回登場するでしょうか?
鰆の幽庵焼き(お楽しみメニューを公開)
【今日の献立】
ごはん、 鰆の幽庵焼き、 ビーフン炒め、 みそ汁
2月18日のボネールお楽しみ洋食
2月23日のボネールお楽しみ和食 のメニューを
「月別献立」―[平成27年度 2月の献立表]
に追加しています。
食物アレルギーの食品、代替食をご確認ください。
親子丼(お楽しみメニューを公開)
【今日の献立】
親子丼、 白菜のゆず風味和え、 みそ汁、 ミニフィッシュ
2月18日のボネールお楽しみ洋食
2月23日のボネールお楽しみ和食 のメニューを
「月別献立」―[平成27年度 2月の献立表]
に追加しています。
食物アレルギーの食品、代替食をご確認ください。
鰆の梅みそ焼き(お楽しみニューを公開)
【今日の献立】
ごはん、 鰆の梅みそ焼き、 炊き合わせ、 豚汁
1月22日のボネールお楽しみ洋食
1月26日のボネールお楽しみ和食 のメニューを
「月別献立」―[平成27年度 1月の献立表]
に追加しています。
食物アレルギーの食品、代替食をご確認ください。
おでん
【今日の献立】
菜飯、 おでん、 みかん
石垣フライ
【今日の献立】 ごはん、 石垣フライ、 じゃがいものカレーきんぴら、 みそ汁、 りんごゼリー
鮭のごまマヨネーズ焼き
【今日の献立】
ごはん、 鮭のごまマヨネーズ焼き、 高野豆腐と野菜の煮物、 みそ汁、 みかん
さんまのかば焼き
【今日の献立】
ごはん、 さんまのかば焼き、 炊き合わせ、 みそ汁
【お知らせとお詫び】
本日、さんまのかば焼きの下に添えるサラダ菜は、台風の影響で入荷不可能だったため、
彩としてグリーンピースを煮物にトッピングさせていただきましした。
※アレルギーの方はグリーンピースを除去しています。
9月25日のボネールお楽しみ和食
9月30日のボネールお楽しみ洋食 のメニューを
「月別献立」―[平成27年度 9月の献立表]に追加しています。