昨日の美味しい思い出をお届けします♪
「昨日のパエリア美味しかったね〜」の会話から始まった一日です。最高に美味しかったんです♪
日本のキラキラプロジェクト(お米編)これにて終了です!!楽しかったですね♪
パエリアは園長先生のレシピを見てご家庭で作ってみてくださいね♪
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園長先生と一緒に♪? |
サフランを入れまーす♪ |
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園長先生と一緒に♪? |
園長先生と一緒に♪? |
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園長先生と一緒に♪? |
お給食と一緒に頂きました♪最高(^O^)/ |
2月19日(火) 年長さんが育てたお米がまだ残っていただので、子どもたちのリクエストに応え「パエリア」をつくりました!
もちろん子どもたちを、キッチンスタジアムに招待してどんなふうに作るのかを見てもらいました。
とても 「ふ し ぎ」に思ったのはやはり「サフラン」です。赤い糸みたいなものを入れると 黄色になる! これには子どもたち、とっても驚いたようです。
そして、出来上がりの感動と大興奮の様子をお伝え出来なのがとっても残念ではありますが、美味しくいただきました。
ホットプレートでできる簡単レシピなので是非お試しください!
【材料】 お米3合分
米 3合 水 700cc コンソメ 2個
サフラン ひとつまみ(0.25g) オリーブオイル 大さじ2
【具材】
鶏もも肉 150g エビ 5尾 イカ 1杯
パプリカ赤・黄 1/4 プチトマト 10個
アスパラ 3〜4本 玉ねぎ 1/2
ベーコン 2枚
(幼稚園では使用していませんがアサリ ウインナーなども入れてみて下さい)
【作り方)
?
・鶏肉は一口大に切る
・イカは皮をむいて輪切りにする(冷凍でもよい)
・エビは殻のまま背に包丁を入れ背ワタを取る(冷凍小エビでもよい)
?ベーコン 玉ねぎをみじん切りにする
?700mlのお湯にサフランとコンソメを入れておく
?200℃に熱したホットプレートにオリーブオイル・玉ねぎ・ベーコンを炒め火が通ったら鶏肉を入れる。
?鶏肉の表面の色が変わったら米を入れる。(コメは洗わない)米に透明感が出るまで炒める。
? ?のスープを入れる。
?具材をトッピングして 沸騰してきたら160℃にして蓋をする。
?5分経ったら保温にする。(スープは若干残っている状態です)
?15分経過したら 出来上がりです。
お米が固いようなら、少しお水を加えて熱してください。
お好みで調整してください。
?仕上げにパセリを振りかけます。
塩で味の調整をしてください。 さっぱりと食べたい方は最後にスライスしたレモンを散りばめてください。
なかなかの美味しさです。
私は1合のお米で スキレットで作ってみます!
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蓋を開けた瞬間の鮮やかな色合いと香りが最高でした! |
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幼稚園では、年長組保護者の方対象にパン教室を開催しております。 講師は園長です!
今回のメニューは、究極のカレーパン。
参加された保護者の方々は、大いに盛りあがっておられました。
作るの楽しい。 おしゃべり楽しい。 食べて美味しい。
ああ、最高の青空パン工房〜。
最後の体育教室ではドッジボール大会も行いました♪
体育教室でドッジボールを経験した年長組はパワーアップタイム、戸外遊び時にするほどドッジボールが大好きになりました!!闘争心が燃えるようで必死に参加している子ども達が印象的でした。
きっと残りわずかな戸外活動時にもドッジボールをすることでしょう。遊びも全力で取り組むっていいですね(^O^)/
加茂先生、ご指導ありがとうございました。
みんな先生が大好きで体育の時間を楽しみにしていました♪
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大好きな加茂先生と記念写真♪ |
試合前にきちんと挨拶、握手を交わして試合開始です! |
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勝つためにどうすれば良いのか?みんなで作戦を立てて挑みました。 |
ボールを投げるフォームもかっこいい!逃げるのもはやいですよー!顔にボールが直撃しても動じません!!みんなの気合がすごいっ! |
〜教員情報?〜
年少クラスの先生として、そしてホームクラスハリネズミの先生として子どもたちに接してくださる優しい嚴樫先生!
お腹が目立ってきましたよ。
春に赤ちゃんが産まれます。
本園の子どもたちの元気な声を聞きながら、お腹の中で大きくなってきた赤ちゃん。
きっと、「わたしもはやくあそびたい!」と思っているでしょうねぇ。
嚴樫先生の最終勤務日は、2月22日(金)です。
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子どもたちのお話もよく聞いてくださいます。 |
先輩ママ前田先生とパワフル園長に囲まれて〜。 |
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赤ちゃん! はやく産まれてきてね。会えるのを楽しみに待ってるよ。嚴樫先生の出産後の復帰も待ってるよー。 |
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