クリスマスクッキング♪

2018年12月14日

外はあっという間に寒くなってきましたね。
12月に入って子どもたちもワクワクする季節。
本日は、クリスマスクッキングを行ないました♪

六花亭さんからの取り寄せのシフォンケーキに
生クリームや砂糖菓子、チョコレートなど可愛くデコレーションしていました。


またお家でお話を聞きながら召し上がってくださいね♪
 
生クリーム上手に絞っていますね♪ 生クリームをそーっと広げていきますよ。
 
どこに置こうかな〜? さすが年長さんです!素敵なケーキの出来上がりです!
 
上手にできました!!今すぐ食べたいね(^_^) みんなで一緒につくるの楽しいね♪

大原叶子|できごと

このページの先頭へ

おもちをつきましょう2018♪

2018年12月12日

本日はおもちつき!!みんなが楽しみにしていた気持ちが届いたようで、深夜から早朝にかけて降り続いていた雨も上がりましたね。おもちつきが始まると幼稚園には子どもたちの「ぺったんこ!ぺったんこ!」「がんばれ〜!」などの元気な声が響き、みんな力いっぱいにおもちをつくことができましたね(*^o^*)つきたてのおもちのやわらかさやあたたかさを感じながら、やさしくおもちを丸めた時間は笑顔いっぱいでした♪おもちをおいしくいただき、パワー満タン!寒い冬も元気に過ごしましょうね!!
PTA役委員の皆様、有志の皆様、本日は寒い中、本当にありがとうございました。そして毎年おいしいもち米を届けてくださいます鹿児島パールライスさん、今年もありがとうございました。
 
よーし!おもちをつくぞ! おもちが出来る工程に興味を持ち、もち米を蒸しているところを見学しています。
 
見て見て〜上手に丸めたよ! つきたてのおもちはやわらかくてあたたかかったね♪
 
ぼくもたくさん丸めたよ♪ おいしいおもちを食べて寒い冬も元気に過ごそう!

にしばた ちか|できごと

このページの先頭へ

楽しもう!大豆体験プロジェクトより〜味噌作り〜

2018年12月11日

先週の金曜日に、大豆プロジェクト第3弾〜味噌作り〜をしました。

まずは、下準備した大豆をフードプロセッサーを使って粉々にしました。つぶれた大豆からいい匂いがすると「あ!何か匂いがする!」と子ども達も興味津々!くんくん匂ってはお友達と何の匂いに似てるのかな〜?っと相談していました!

また麹と塩、種味噌を大豆の中に入れてさらに混ぜたら出来上がり!仕上げはお団子にして桶の中にえいっと入れて空気を抜けばおしまい♪

出来た味噌をすぐに使ってお料理をしたい所ですが、おいしい味噌になるように少し寝かしておきます。3学期になったらみんなの作ったお味噌で何かおいしいものをいただきましょうね!今から楽しみですね(*^_^*)
 
 
くんくんくん。いい匂い!だけどまだお味噌の匂いじゃないよ! 大豆と麹をまぜまぜ柔らかくって気持ちがいいよ♪
 
おだんごのようにころころ綺麗に丸めます。 お味噌の匂いがしてきたよ!
 
柔らかくって気持ちがいい♪ パンチして空気を抜くのが楽しかったよ!!

大原叶子|できごと

このページの先頭へ

保育参観日

2018年12月08日

本日は保育参観でした。
普段の子どもたちの様子を見てただくことはできましたでしょうか?
子どもたちは、保護者の方に来ていただき、楽しく保育活動に取り組むことができました☆

本日はご参観いただき、またご協力も賜り、ありがとうございました!
 
年少組は合同で運動遊びをしました! 保護者の方と一緒に体を動かしましたよ。
 
年中組は保育室で飛び出すクリスマスカード作りをしました。 クリスマスツリーが飛び出しています!可愛いね♪
 
年長組はしめ縄リース作りに挑戦しました! 素敵なリースができあがりましたね!保護者の方もご協力いただきありがとうございました♪

森川 岬|できごと

このページの先頭へ

日本のキラキラプロジェクトより〜新米でおにぎりつくったよ!〜

2018年12月07日

子どもたちが待ちに待っていた新米を使ったおにぎりクッキング!!
12月5日(水)に無事終了しました。このクッキングは今年度年長組が1年間を通して学んでいる日本のキラキラプロジェクト(※)の一環として行いました。
5月に種もみを水につけ、そこから稲を育て、お米が出来上がるまでの約6か月間、年長組のお友達はお米を育てる事からたくさんの学びました。
そして、ついにおにぎりクッキングを実施することができました!!

美味しかったね〜本当に!!
大きな大きなおにぎり2個ぺろりと食べ、給食もぺろりと食べ・・・大満足の1日でした^^

※日本のキラキラプロジェクトとは今年度年長組が体験しているプロジェクトの一環で、日本の食文化や伝統などについて様々な体験を通して学んでいます。今年度はお米について1年間かけて深く学んでいます。
 
お米を洗う男子チームです!優しく、手早く洗って下さい!! おにぎりの具材、迷っているようです^^たくさん種類がありましたからね^^
 
何て素敵な笑顔!!美味しい物には子どもたちも満面の笑顔を見せてくれます☆ 番外編!お腹も満たされ、心も満たされ・・・季節の遊び、銀杏の葉集め^^素敵な銀杏のブーケ、持ち帰りましたよ^^

kimiko ikemura|できごと

このページの先頭へ

大根甘酢漬け

2018年12月05日

本日、畑で収穫した大根を使って子どもたちにお漬物をつくりました。
大好評でしたので、是非ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?

材料
大根   500グラム(拍子切り)
米酢   25CC
砂糖   80g
だし昆布 3?×10? 
ゆず   少々

材料を混ぜて、ビニール袋に入れて一晩おいたら出来上がりです。
 

田中幸枝|できごと

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 1 2 3 Next