最高ーーっ!そり滑りーーっ!

2015年01月26日

 「日頃の行いが良い!」というのは、今日のようなことを言うのでしょう。 昼前頃から雨が降り出す天気予報の今日。 9時過ぎ頃から六甲山には弱い雨が降り始めました。 うぅぅぅぅ。 しか〜し、スノーパークで身支度を整え終わり、いざ、滑るのだー!の時間になると、雨は止み、快適に雪遊びを楽しむことができました。
 友達と一緒に、先生と一緒に、何回も何回も滑っては丘を登り、登っては滑り…を繰り返し、そり遊びを満喫しました。 
 …遊び終わり、バスに乗車して着替えを始めると、外は雨。
なんて、幸運なわたしたち。 お天気の神様に感謝です。

 
 
仲良しお友達と一緒に。 3人の姿勢まで一緒ね。 風を切って滑り降りるの、楽しいけれどちょっとコワイ?
 
男の子も女の子も一緒に。 わぁぁぁ〜〜。 きゃっほ〜〜! 楽しい、楽しい、楽しいよー。
 
丘の上では雪遊び。 雪原ではいポーズ。 お腹が冷たかったね。

矢島多恵|園外保育

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寒くてもお外あそび!

2015年01月23日

 今日は登園して身支度を整えた子どもから、順次お外あそびに出かけました。 今朝は少々、気温が低かったのですが、そんなことはぜ〜んぜんっ気にならない!! 1時間ほど、お外で遊びましたよ。 
 
年中組だけの外遊びだったので、サイクリングもゆっくりとできました。 「いろおに」をしています。「鬼さん♪鬼さん♪な〜にい〜ろですか♪」
 
いろおに中。 「白色〜!」と鬼に言われて、白いブラウスにターーーッチ。 やっぱり自転車大好き! 
 
あっちで遊び、こっちで遊び。 いろんな場所でいろんな遊びをしていましたよ。 雨上がりの朝だったので、水たまりがいっぱい。 泥土でおままごと、楽しいね。ひ〜、ツメタイ。

矢島多恵|できごと

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作品展に向けて・・・その1

2015年01月22日

作品展に向けての制作が始まりました。
まだまだ、始まったばかりですが、子ども達のやる気は十分に感じています!!

どんな作品が出来上がるのか、子ども達も、また私たちもとっても楽しみにしています^^


今日はほんの少しだけ、紹介します・・・^^
 
 
 

いけむらきみこ|できごと

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体験!ECCジュニア課外英語教室〜年少組編〜

2015年01月21日

年少組も今日、ECCジュニア課外英語教室の体験イベントに参加しました。
英語での歌あそびやカードあそび、体を動かして体験するなど…初めはちょっぴり緊張ぎみだった子どもたちも先生の楽しい声かけや保育に表情もゆるみ、発言も活発になりましたね。
初めての英語体験もたのしかったね!
課外教室もたのしみですね。
 
フルーツの歌 あそび♪ アップルやバナナなどフルーツのカードあそび
 
絵本の時間 身体を使ってアルファベット作り
 
お友達と手をつないで楽しく参加しました 先生からプレゼントをもらって嬉しい気分!

のぐち みほ|課外教室

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しゅうまいクッキング☆レシピ

2015年01月17日

しゅうまいクッキングで、子どもたちに大好評だったレシピをご紹介します。しゅうまい、もやしをホットプレートで一気に蒸し上げて作りました。ご家庭でも、しゅうまい作りを楽しんでみてはいかがでしょうか(^−^)

【材料】しゅうまい (30個分)
豚挽き肉  400g
玉ねぎ    1個
◎土生姜  1〜2片(お好みで調節してください)
◎醤油    大さじ1
◎酒      大さじ1
◎ごま油   大さじ1
◎砂糖    小さじ1
◎鶏がらスープの素  小さじ1.5
◎水      大さじ3
◎片栗粉   大さじ2
◎塩・こしょう  適量
しゅうまいの皮
コーン
もやし(3袋)  ※キャベツ、白菜、きのこなどその他の野菜でもOK!
水  (150cc)

1 豚挽き肉と玉ねぎのみじん切り、調味料◎をしっかりと練り混ぜる。

2 しゅうまいの皮で包み、コーンをのせる。(グリーンピースなども彩りがきれい)

3 ホットプレートにもやしを敷き詰め、しゅうまいを並べる。水150ccを注ぎ、蓋をし、高温で一気に蒸し上げる。

4 沸騰してから10分くらいで出来上がり!お好みで醤油などを添えて召し上がってください(^u^)


 
 
ホットプレートにもやしを敷き詰めて、しゅうまいを並べます。 蓋をして、高温で蒸し上がったしゅうまい。もやしもおいしいです。
 
昨日の給食のメニューです。しゅうまい、杏仁豆腐、その他のメニュー、どれもおいしかったです。

やまもと まきこ|クッキング

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☆しゅうまいクッキング☆

2015年01月16日

 今日の年少・年中組さんのクッキングでは、しゅうまい作りに挑戦しました!豚挽き肉に玉ねぎのみじん切りなど、その他いろいろな調味料をしっかりと混ぜ合わせ、できた種をしゅうまいの皮に包んでいくという作業をしました。「うまくできるかな・・・」と少しドキドキしながらのしゅうまい作りでしたが、年少組さんも年中組さんも、今までの経験を生かしながら、とても丁寧に作業をすすめることができましたよ。みんなで作ったしゅうまいは、給食の時間にホットプレートで蒸し上げて、いただきました。蒸し上がったしゅうまいは、とってもジューシーで子どもたちもたくさんおかわりをしていました。そして、デザートには園長先生が杏仁豆腐を作ってくださり、今日はみんなでおいしい中華を堪能することができました(*^_^*)
 
豚の挽き肉、玉ねぎ、調味料などをしっかりと混ぜ合わせています。お友達と協力しながら、がんばりました。 年中組さんは、あんべらを使って、しゅうまいを包む作業をしました。包む作業は真剣そのもの!
 
とても上手にしゅうまいを包むことができました。しゅうまいってやわらかいね♪ やさしく丁寧に包んでいます。おいしいしゅうまいができますように♪
 
年長組さんにもしゅうまいをお届けしました。年中組さんが混ぜ合わせたしゅうまいの種を、園長先生が全部包んでくださいました! 園長先生が作ってくださった杏仁豆腐!甘くてとびきりおいしいね☆

やまもと まきこ|クッキング

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