最高ーーっ!そり滑りーーっ!
2015年01月26日
「日頃の行いが良い!」というのは、今日のようなことを言うのでしょう。 昼前頃から雨が降り出す天気予報の今日。 9時過ぎ頃から六甲山には弱い雨が降り始めました。 うぅぅぅぅ。 しか〜し、スノーパークで身支度を整え終わり、いざ、滑るのだー!の時間になると、雨は止み、快適に雪遊びを楽しむことができました。
友達と一緒に、先生と一緒に、何回も何回も滑っては丘を登り、登っては滑り…を繰り返し、そり遊びを満喫しました。
…遊び終わり、バスに乗車して着替えを始めると、外は雨。
なんて、幸運なわたしたち。 お天気の神様に感謝です。
|
|
|
仲良しお友達と一緒に。 3人の姿勢まで一緒ね。 |
風を切って滑り降りるの、楽しいけれどちょっとコワイ? |
|
|
|
男の子も女の子も一緒に。 わぁぁぁ〜〜。 |
きゃっほ〜〜! 楽しい、楽しい、楽しいよー。 |
|
|
|
丘の上では雪遊び。 |
雪原ではいポーズ。 お腹が冷たかったね。 |
矢島多恵|園外保育
矢島多恵|できごと
作品展に向けて・・・その1
2015年01月22日
作品展に向けての制作が始まりました。
まだまだ、始まったばかりですが、子ども達のやる気は十分に感じています!!
どんな作品が出来上がるのか、子ども達も、また私たちもとっても楽しみにしています^^
今日はほんの少しだけ、紹介します・・・^^
いけむらきみこ|できごと
体験!ECCジュニア課外英語教室〜年少組編〜
2015年01月21日
年少組も今日、ECCジュニア課外英語教室の体験イベントに参加しました。
英語での歌あそびやカードあそび、体を動かして体験するなど…初めはちょっぴり緊張ぎみだった子どもたちも先生の楽しい声かけや保育に表情もゆるみ、発言も活発になりましたね。
初めての英語体験もたのしかったね!
課外教室もたのしみですね。
|
|
|
フルーツの歌 あそび♪ |
アップルやバナナなどフルーツのカードあそび |
|
|
|
絵本の時間 |
身体を使ってアルファベット作り |
|
|
|
お友達と手をつないで楽しく参加しました |
先生からプレゼントをもらって嬉しい気分! |
のぐち みほ|課外教室
しゅうまいクッキング☆レシピ
2015年01月17日
しゅうまいクッキングで、子どもたちに大好評だったレシピをご紹介します。しゅうまい、もやしをホットプレートで一気に蒸し上げて作りました。ご家庭でも、しゅうまい作りを楽しんでみてはいかがでしょうか(^−^)
【材料】しゅうまい (30個分)
豚挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
◎土生姜 1〜2片(お好みで調節してください)
◎醤油 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1.5
◎水 大さじ3
◎片栗粉 大さじ2
◎塩・こしょう 適量
しゅうまいの皮
コーン
もやし(3袋) ※キャベツ、白菜、きのこなどその他の野菜でもOK!
水 (150cc)
1 豚挽き肉と玉ねぎのみじん切り、調味料◎をしっかりと練り混ぜる。
2 しゅうまいの皮で包み、コーンをのせる。(グリーンピースなども彩りがきれい)
3 ホットプレートにもやしを敷き詰め、しゅうまいを並べる。水150ccを注ぎ、蓋をし、高温で一気に蒸し上げる。
4 沸騰してから10分くらいで出来上がり!お好みで醤油などを添えて召し上がってください(^u^)
|
|
|
ホットプレートにもやしを敷き詰めて、しゅうまいを並べます。 |
蓋をして、高温で蒸し上がったしゅうまい。もやしもおいしいです。 |
|
|
|
昨日の給食のメニューです。しゅうまい、杏仁豆腐、その他のメニュー、どれもおいしかったです。 |
|
やまもと まきこ|クッキング
やまもと まきこ|クッキング