サイエンスラボクラブ〜パート8〜
2013年12月19日
サイエンスラボクラブ
今日は2013年最後のサイエンスラボクラブでした。今回のテーマは「ビックリ!はっぱ!」。
幼稚園にもいろんな植物がありますが、その葉っぱをよ〜く見てみると、たくさんの模様があるのを知っていますか。これを「葉脈」といいます。葉脈は植物が根から吸い上げた水や、葉で光合成した養分の通り道となるもので、人間の器官に例えると血管のようなものです。今日は葉っぱを葉脈だけにした葉脈標本というものを作りました。葉っぱはクリスマスの装飾に使われる「ヒイラギ」です。ヒイラギを鍋でしっかり煮込んで柔らかくし、その葉肉をある道具を使ってきれいに落としていきます。その道具とは・・・・なんと「歯ブラシ!」。子どもたちはみんな歯ブラシが登場した瞬間「えぇ〜!!!」と、とっても驚いていました。
ヒイラギの葉を水の中に入れて、歯ブラシを使って優しくたたいていきます。これがなかなか楽しくて、みんな夢中で2枚、3枚と仕上げていきます。そして、向こう側が透き通った綺麗な葉脈標本を顕微鏡で観察しました。顕微鏡で見ると葉脈が大きく拡大され、迷路みたいに複雑な模様に見えます。自然の中にもこんな芸術的な模様があるなんて、とっても不思議です。
最後はその葉脈を使ってオリジナルカードにしました。葉脈を赤や緑に染めて、飾りを入れて、素敵なクリスマスカードやお正月カードに仕上げました。
道端の植物の葉や葉物野菜にも葉脈がありますので、いろんな模様を探してみるのも楽しいですね。
それでは、みなさまメリークリスマス☆ よいお年をお過ごし下さい。
|
|
|
しその葉にも葉脈があるね |
歯ブラシでトントンたたいていきます |
|
|
|
ビックリ!葉っぱなのに透き通っているよ! |
キレイにできたよ☆ |
|
|
|
わぁ〜迷路みたい |
素敵なカードができたよ! |
田野尻七生|課外教室
ぺったんこ♪おもちをつきましょう
2013年12月18日
今日は、小雨の降る寒い日でしたが、幼稚園の子ども達はとっても元気!!
そう。今日は「お餅つき大会」だったのです。
杵を力いっぱい振りおろし、みんなで元気にお餅をつきました。
PTA役委員の方をはじめたくさん保護者の方にもついていただきました。
保護者のみなさん、明日は腕に…腰に…異変が…あるかもしれませんね。
子ども達は、つきたてのお餅をたくさん食べました。つきたてのお餅はやわらかくてもちもちでおいしかったね♪
力がモリモリ湧いてくることでしょう。忙しい年末年始、風邪にも負けず、元気に過ごしましょうね。
今年のもち米も鹿児島のパールライスさんより送っていただきました。ぴっかぴっかのおもちができましたよ。
ありがとうございました (*^_^*)
|
|
|
つきたてのお餅、あったかくて気持ちよかったね。 |
お手々もエプロンも真っ白!!になっちゃったね。 |
|
|
|
ぺったんこ♪ぺったんこ♪おいしそうなおもちの香りの中、応援もがんばりました。 |
いっただきます。たっくさん食べて大きくなるぞ!(^^)! |
|
|
|
おかわりもどんどんしちゃいます。朝ごはんとは別腹?! |
応援も全力です。お友達・おとうさん・おかあさんがんばって! |
のぐち みほ|できごと
溝上 はるか|できごと
今日、年長組は温室でぬくぬく育っていた空豆を畑に植えました。
今回は、畑の畝も作りましたよ。園長先生はいつもひとりでこんなたいへんなことをしていたんですね。。。。
なんとか園長先生のご指導を受け、畝もできあがり、やさしくそっと空豆の苗を植えました。
畝の長さも測り、均等に植えることもできました。
寒い寒い冬。元気に育ってくれるといいですね。
|
|
|
みんなで畝を作りました。 |
お友達といっしょだとなんでもたのしい♪ |
|
|
|
メジャーで測定。6メートル15センチでした。 |
やさしく、ふんわり土をかけてあげました。 |
|
|
|
みんなみたいに元気に育つといいですね!! |
じっくり観察してカードに記入しています。生長がよくわかりますね。 |
のぐち みほ|学びのはじまり
にしばた ちか|学びのはじまり
大豆で作ろう第3弾!本日は白味噌作りに挑戦です!!
「え!お味噌も大豆からできているの!」「おいしいものばっかり!」と改めて大豆の魅力に気づきましたね☆
ひとつひとつの工程に「おいしくなぁーれ!」と呪文をかけ、思いを込めて楽しくお味噌を仕込むことができました!
おいしーい白味噌になるまで約1ヶ月熟成します。1か月後がとっても楽しみですね♪
本日のお味噌作りの工程と子ども達の様子をどうぞ。
|
|
|
大豆をたっぷりのお水で一晩つけ、圧力鍋で約20分煮ます。 |
よーく大豆を冷まします。大豆が冷めていないと後で麹と混ぜた際に麹菌がダメになってしまうのです。 |
|
|
|
大豆をフードプロセッサーで豆粒がなくなるまで砕きます。砕くとお部屋にとってもいい香りが! |
米麹と塩をよく混ぜ合わせます。 |
|
|
|
先程砕いた大豆と米麹をよく混ぜ合わせます。 |
大豆と米麹を合わせたものに大豆の煮汁を加えてよく混ぜ合わせます。よーく混ぜ合わせることがとっても大切なんです! |
にしばた ちか|学びのはじまり