かき氷大会♪

2013年07月17日

 かき氷大会前日から、何味にしようかと決めていた子どもたち。かき氷大会にふさわしい天候に恵まれ、熱〜い中、冷た〜いおいしいかき氷をいただきました♪ 年少さんはかき氷のできる様子を不思議そうに見ていましたね。
 夏まだまだ続きます。
夏休みにはご家族の皆様で夏の遊びを思う存分お楽しみくださいね♪
 
 
 
 

溝上 はるか|できごと

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学生さんへの就職説明会

2013年07月13日

 今日は大阪市私立幼稚園連盟主催の就職説明会に出向いて参りました。園外保育の行き先でもあるキッズプラザ大阪に隣接する区民センターで開催。30園以上もの幼稚園が集合して、それぞれにブースを設けていただき、幼稚園の教育方針や活動内容などを幼稚園教諭を目指す学生の方々に説明するのです。学生の皆さんは一生懸命に説明を聞いてくださったり、積極的に質問されたりしておられました。 年齢が違っても、勤める園が違っても、子どもと関わることが大好き…という共通点がある方々です。どうか、思い思いの園に就職し、幼児教育にフレッシュな力を注がれますように。 私達もまだまだ頑張りマスぞ。
 
園長の得意技。プレゼンテーションは秘密の超小型プロジェクターを使って実施。

矢島多恵|なんでもないこと

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夏だ!プールだ!

2013年07月11日

 梅雨明け宣言が出されて、いきなり猛暑。 そんな日には水の中で遊ぶのが最高に気持ちイイ! でも、今週は個人懇談実施中なので、降園時刻がいつもよりはやいっ。ということで、年中組合同でプールに入りました。 みんな一緒だから、いつもより楽しかったね。 写真は今週の水遊び風景です。
 
水の中でもスマイル。 スライダーは怖いけど、やっぱり楽しい。
 
先生と水のかけあい。後ろを向いて水をかけてます。 プールサイドにつかまって、バタ足。
 
男同士集まって、ポーズだ。 みんなでいっぱい遊びました。

矢島多恵|できごと

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サイエンスラボより パート3

2013年07月09日

今回は1学期最後のサイエンスラボクラブでした。
今日の実験は“ロケットはっしゃ!”。「ロケットを作るよ〜」というと、みんな「えぇぇぇ〜!!」と言いながらもうれしそうにワクワクしている様子でしたね。さて、どうやって作るのでしょう。
その前に、空気の力で物を飛ばす実験をしましょう。まず初めに使ったのがストローコプターです。昔からの遊びで「竹とんぼ」というものがありますが、それをストローで作ったものです。両手でまわすとふわりと上に飛んでいきます。天井までつきそうなくらい上手な人もいてビックリしました。
次に挑戦したのは風船ロープウェイです。風船をふくらませて、天井まで届く長いロープにつけて放します。風船が空気を出しながらピュ〜っとロープをのぼっていきます。天井まで届くと大喜び。ロープウェイと競争して走るお友達もいましたね。
そして最後はいよいよロケット作りです。「長風船」を使ってロケットを作りました。
この長風船、そのまま投げても飛びますが、もっとよく飛ぶように2つの仕掛けをしました。1つは「おもり」です。風船の先頭に画用紙ではちまきをしてあげます。もう一つは飛行機にもついているアレです。そう言うと、みんなすぐに答えてくれました。そうです、「はね」です。大きな長風船におもりとはねをとりつけ、自分のお名前を書いたり、夏のシールを貼ったりしてオリジナルロケットが完成しました。飛ばすときは、力を入れずにふわっと投げるのがポイントです。完成したロケット、みんな両手で抱えて嬉しそうに持って帰ってくれました。もしお家にも長風船があったら、また作ってみてくださいね。
 
実験ゴーグルをして、『とべ〜』 『長風船でロケットを作ろう!』
 
かわいく仕上げましょう♪ さあ、1人ずつ飛ばすよ〜

田野尻七生|課外教室

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梅雨明け!夏バテ対策!

2013年07月08日

なんと 7月8日で梅雨明けですって!

これから、厳しい暑さがやって来ますよ!

ということで、暑さに負けないように『ゴーヤチャンプルー』を作ってみました。苦味がどうしても苦手という方、子ども達でも食べられたチャンプルーです。お試しください。

【材料】 ゴーヤー1本 木綿豆腐1丁 卵2個
ランチョンミート120g 本だし 大さじ1 ピィヤーシ少々
【作り方】
①豆腐は重しをして水切りしておく。
②ゴーヤは半分に切り、中綿を取り2ミリ程度にスライスする。
③苦味が苦手な方は、さっと②を湯通ししましょう。随分苦味がおさえられます。
④サラダ油少々を熱し、ランチョンミートを炒め火が通ったら、豆腐を手で割りほぐして入れる。続いて、ゴーヤを投入。
⑤ ④に火が通ったら 、本だし、ピィヤーシを入れ混ぜ、溶き卵を回し入れ、お好みの硬さで火を止め出来上がり。
 
とにかく夏はこれ! 沖縄料理の決め手はこれだ!
 
中綿を丁寧に取る 豆腐は、手で割りほぐして入れるのが本格的よ。
 
卵はお好みの硬さにしてください。

たなかゆきえ|なんでもないこと

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七夕まつりに乾杯

2013年07月07日

今日は、7月7日 七夕まつりです。
せっかくなので、夏らしいお料理で乾杯しましょう!
今日の一品は、『ホタテのタルタル』
昨年、自分で作ったガラスのお皿をどうしても使いたくて、このお料理にきまりました。
材料を混ぜるだけなので、簡単ですよ。是非、白ワイン又は、シャンパンでどうぞ。

【材料】2人分
帆立 刺身用 4個 プチトマト2個〜3個
ケーパー 小さじ1 ディル2個枝 タマネギみじん切り 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1 レモン汁 小さじ1
塩サラダにも少々
①帆立は、1センチ角に切る トマトは5ミリ角に切る
玉ねぎはみじん切りにして、水でさらし水気を絞る。
ケーパー ディル1枝 は荒く刻む。
②全てをボールにいれ混ぜる。
③少し、冷蔵庫で冷やしたら器に盛り付け、ディルやマイクロトマトを添えて完成!
 
 

たなかゆきえ|なんでもないこと

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