年少組☆心を込めて…

2024年02月28日

先日のデカルコマニー制作は、実は優しくてたくさん遊んでくれた大好きなお兄さんお姉さんへ向けてのお祝いの制作だったのです!
もうすぐ卒業する年長さんへ「お兄さんお姉さんありがとう」「僕たち私たちのこと忘れないでね」の気持ちを込めて、自分たちの写真をデカルコマニーのちょうちょとお花に貼りました。
そして、モールを自分たちでねじったり、形を変えたりしながら、触覚や葉っぱを作りました。

この作品は年長組の保育室前に飾りますので、またお迎えの時に見てあげてくださいね!年長さんの門出を華やかに彩れますように♪

 

しゅとうひろか|できごと

このページの先頭へ

年長組★園長先生からのプレゼント

2024年02月28日

今日は園長先生からお芋チップスのプレゼントをいただきました。
2学期、お芋の収穫の時に作ってくださったお芋チップス、みんなおいしいの知っているんだよね。
おやつが届いたら大興奮!あっという間に食べ終わるお友達や、逆になくなるのがさびしくて少しずつ食べるお友達といろいろでした。

園長先生ありがとうございました♪

 
 
 
 

大原 叶子|できごと

このページの先頭へ

ひなまつりデコレーションケーキクッキング!

2024年02月27日

本日はずーっと心待ちにしていたひなまつりケーキのクッキングでした。
1人1つ大好きなケーキを作れるなんて夢のようですよね!
シフォンケーキにホイップクリームでデコレーションしていくのですが、シフォンケーキが手元に来た時点で「いいにおい〜♪」と大興奮!
ホイップクリームをバタベラを使って、丁寧にシフォンケーキに塗っていきました。
シフォンケーキをクリームのお化粧で真っ白いケーキに変身させたら、ひなまつりのお飾りでデコレーション。
クリームをおしゃれにホイップしたり、お飾りのレイアウトを考えたり、気分はパティシエさん♪
可愛くて美味しそうな大満足な仕上がりとなりました。
お家でみなさんで美味しく召し上がってくださいね♡
 

 
バタベラの使い方が上手ですね!真剣な表情… クリームをぎゅっと絞ります。
 
カラースプレーも使って華やかに! 見て見てー!できてきたよ!
 
完成!それぞれのこだわりが詰まってます。 とっても素敵にデコレーションできたね☆

しゅとうひろか|クッキング

このページの先頭へ

年中組☆うどんクッキング2日目

2024年02月27日

うどんクッキング2日目!!

今日は、麺棒を使って生地を伸ばすことろから始めました!
昨日愛情を込めて作った生地は、コシが出てもっちもち。
「昨日よりすごく硬くなってる!!」「伸ばしても生地が戻ってくる!」と1日の変化に驚きながら、力を入れて伸ばしていきましたよ。

その後、生地を折りたたんだら、駒板で生地を押さえながら、麺切り包丁を使って、ちょうど良い太さになるよう、よく見ながら丁寧に切ります。
板に沿って包丁を上からすとん。これがなかなか難しい。
でもみんな上手にできていましたよ!!

最後はお湯の中でぐつぐつ茹でて、園長先生特製のカレーつゆをかけたら完成!!
「今まで食べた中で一番おいしい!!!!」と、あっという間にうどんもおつゆも完食してしまいました^^

2日かけて行ったうどんクッキングもこれにて終了。
とっても美味しくできあがりましたね♪
 

 
ぐっと力を入れて伸ばしたよ! 太すぎず、細すぎないようによく見て切ります。
 
上手にできました!! 茹であがったね!とっても良い匂い!!
 
世界一美味しいカレーうどんだそうです♪

まつだ ひな|咲かせよう!わたしたちのフラワープロジェクト

このページの先頭へ

年中組☆うどんクッキング1日目

2024年02月27日

1学期の頃にみんなが作りたいと言っていたうどんクッキングに本日、挑戦しました!

うどんと言っても、冷蔵・冷凍のうどんを使うのではありませんよ。
1年間小麦について学んできた私たちはもちろん、小麦粉を使って一から作りましたよ♪

小麦粉と塩水を優しく手で混ぜ、丸めます。そして、10分ほど置いておきます。

その後、いよいよ踏む作業です。これが難しいのです。ジャンプしたり走ったりすると、固いうどんになってしまうのです。ゆっくりと愛情をこめて踏むことによって少しずつ固く、コシのよいうどんになるのです。
それはなぜかというと、小麦粉と水を混ぜることで、グルテンというたんぱく質が生成されているからなんですよね。

踏み始めの頃は踏みやすかった生地も、何回か踏むことによって固くなりましたね。それって本当に不思議。目には見えないグルテンが生地の中で一生懸命働いているんですね。

さて、今からみんなが大事に踏んだ生地を1日寝かせ、より熟成させます。

明日、美味しいうどんになるかな〜〜〜??

 
まずは塩水を入れる前の小麦粉を触りました。今日使ったのは中力粉です。 こちらは塩水を入れて混ぜた後の小麦粉。「ねちょねちょする」だそうです。
 
いよいよ、踏む作業です。愛情をこめてお願いしますね!美味しいうどんになあれ♪ 踏み終わったあとの生地です。踏む前の子どもたちの予想では、「踏んだ後もバラバラする」と言っていた子も多かったのですが、とても弾力性があります。
 
1日寝ておいてもらいます。顔も描いてみました。子どもたちは、「うどんちゃんが寝てるから、静かにしなきゃ…!」と言っていました。

竹田|咲かせよう!わたしたちのフラワープロジェクト

このページの先頭へ

年長組☆壁面作り

2024年02月26日

 年長組では3月の壁面制作に取り組んでいます。
制服を着た自分を画用紙で作っていますよ〜!

作り始めていくと・・・
「笑っている顔にする!」
「三つ編みしてるんだよ♪」
「鼻はどうやって作ろうかな〜」
という声が聞こえてきました。

また、「制服どんな形だっけ?」と
制服のボタンの位置や襟の形を確認して作る姿やスカートのプリーツを画用紙に折り目をつけて表現する姿など制服の細かいところまでこだわって作っています。

出来上がった作品は保育室の壁面に飾ります。
お楽しみに♪
 

 
ボタンの位置はどこかな〜?バランスを確認してから貼ります。 靴下と靴を作っていますよ!丁寧に切っています!

きむ りさ|できごと

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 Next