2015☆かき氷大会

2015年07月15日

 今年もかき氷日和になりましたね♪幼稚園がかき氷やさんに大変身(^O^)/暑〜い中で冷た〜いかき氷を食べて夏の行事を満喫しました♪
昨日から「イチゴ味とブドウ味を食べる」「メロン味〜♪」など…子ども達は楽しみにしていましたよ(*^_^*) 美味しかったですね♪
 さあ!夏はこれからです!!今年の夏はどんなことをするのかな?夏を存分に満喫しましょう(^O^)/ 
 
 
舌がまっかっか!!イチゴ味を食べたのかな。 園長先生すごーい!年少組は初めてのかき氷大会。器械から氷がふわふわになって出てくる様子をじーっと見ていましたよ。
 
色んな味を注文したね。かき氷大好き♪ 仲良しお友達と食べて楽しかったね♪
 
暑い中で食べるかき氷は最高!!お手伝いして下さった先生方ありがとうございました。 「みぞれください!」と、さすが年長さん。注文が上手です(*^_^*)

溝上 はるか|できごと

このページの先頭へ

防災訓練2

2015年07月15日

 本日は先月に続き、保育室内で地震が起こった場合を想定しての防災訓練をいたしました。前回と異なる方法で身を守る行動の練習です。 机の下に避難したり、ロッカー内に避難したり、1分間じっと耐え忍びました。 この1分間に担任は、「ガチャンガチャン、ガガガガガ・・・・。もしかしたら、上から電球が落ちてきてガラスの破片が飛び散っているかもしれないよ!テレビやクーラーの機械が落ちてびっくりするくらい大きな音を出しているかもしれないよ!」 など言い続けておりました。 
今後もいろんな形で防災訓練を実施いたします。
 
 

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

完成! 小麦粉からカンパーニュ!!

2015年07月14日

 すごいです、すごいです!! できちゃうんですねっ。
小麦粉が先週に完成し、今日はその小麦粉を使ってパンを焼いて食べましたよ〜〜〜。 パン作り担当は、もちろん、我らが「青空パン工房」の店主、田中幸枝でございます。 小麦の風味がしっかりと味わえる「カンパーニュ」を作ってくださいました。 これ、本当に美味しかったのです。 パンが、甘いのです。 お砂糖の甘味ではありませんよ、小麦粉のもつ純粋な甘みです。それはそれは、 感動的な美味しさでございました。 年中組、只今かなり貴重な体験中ですぞ。 
 
桃組・赤組みんな集まって、園長先生のパン作りを見学です。 「太陽の手」で生地をこねてます。 
 
カンパーニュ完成記念撮影! この小麦の名前をつけました。命名「なつのとびら」。
 
う〜ん。おいしい〜。 楽しい〜。 こちらが完成カンパーニュ。 切れ目は「小麦」をイメージして。 

矢島多恵|学びのはじまり

このページの先頭へ

ついに収穫です!!とうもろこし♪

2015年07月14日

ついにとうもろこしの収穫の日がやってきました!!この日をずーっと心待ちにしてきました(*^-^*)甘さびっくりコーンという名前の種を小さなポットに植えて約3ヶ月、種から芽が出て畑に植え替え、みんなの背を追い抜き、立派なとうもろこしに生長しました。そして収穫の日。やっぱり…収穫って嬉しい、楽しい!!みんなは収穫時の音に驚いた様子でした。「すごいおと!ばきっていったよ!」と大興奮でした。そして葉っぱをめくっていくときれいに粒が並んだとうもろこしが見えてきた時、この日1番の歓声が上がりましたね!園長先生がとうもろこしをすぐに茹でてくださってとれたてをいただきました♪お味は…甘くてびっくり!まさに甘さびっくりコーンでした♪

1学期は観察カードをたくさん書いてとうもろこしについて様々なことを学びました。楽しかったですね♪さぁ、次はどんな観察が始まるかな?楽しみです☆☆
 
やったー!!とうもろこしが収穫できたよ♪ ジャングルの中みたい!といいながら収穫を楽しんでいました♪
 
芯をしっかりと持ってとうもろこしを下に向かって引っ張り収穫します。結構力がいるんだよね! 1枚1枚丁寧にめくっていきます…
 
うわぁー!きれいなとうもろこしがでてきたよ♪ 本当にこのとうもろこし、すごいのです!おいしいのです!良いお顔です♪

にしばた ちか|できごと

このページの先頭へ

バター作り!!に、挑戦

2015年07月10日

本日、バター作りを体験した年長組のお友達!!
大学から谷川先生、吉本先生も参戦してくださいました。

六甲山牧場に行ったのは先月でしたね!
でも、みんなしっかりと牛のこと覚えていました。
目で見たこと、耳で聞いたこと、匂いを嗅いだこと、手で触って感じたこと、そして、味覚でたっぷりおいしさを感じたこと・・・。

牛乳から生クリーム、次にバターへと変身することを知り、あらためて牛乳のすごさにおどろきましたね!

六甲山牧場に行ってから牛乳をたくさん飲んでます!という声も多く聞かれました^^
今後もミルクミラクルプロジェクトは続きます!!

牛乳のすごさを、いっぱいお勉強してくださいね!!

 
 
 

いけむらきみこ|2015 ミルクミラクルプロジェクト

このページの先頭へ

ニュースです!大阪で小麦粉ができました。

2015年07月10日

昨年から進めてきました「小麦をそだてよう!」プロジェクト。第1章が本日めでたく完結いたしました。
前回、いしうすたろう君でひいた粉は、ふすまや胚芽の入った全粒粉だったので、今日は3つの「ふるい」にかけ白い粉にしましたよ。
10月に種をまき、本当に育てることができるのだろうか?と手探りで始めたプロジェクト。子ども達の思いが届いたのでしょう。病気や害虫の被害にあうことなく、すくすくとおおきく成長し,たくさんの麦を実らせてくれました。そして、今日の最終作業でできた小麦粉は1629グラム\(^o^)/完全なオーガニックです。
次回は第2章の始まりです。小麦粉で何をしようかな!
おたのしみに。
 
 
今回も大活躍のこむぎまんさんと一緒に作業中。 網目の大きさを変えてどんどん白くなっていく様子も確認しましたね。
 
コツをつかむと上手になりました。楽しかったね! お砂場でいつもしている要領で上手くできました。
 
お友達と一緒に細かな目のふるいにかけました。この作業がすこし大変でした。 左がふるいにかけていない全粒粉です。画像ではわかりにくいのですが、3回ふるいにかけると白くなりました!もちろん無漂白です。

のぐち みほ|学びのはじまり

このページの先頭へ

2024年12月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 Next