スプラウトが育ちました♪

2016年02月05日

 年少組で観察しているスプラウトが大きく生長しました。11日目で収穫です。日々の変化が大きく、観察することが楽しかったようです。今日はそのまま食べて味比べをしてみました。
緑のお野菜が苦手な子どもも自分で手にとって食べていましたね。かいわれ大根は苦かったようですが、豆苗・ブロッコリーはしっかり味わって食べていました。
 年少組はスプラウトブーム?な予感。スーパーにお買いものに行った際には是非見つけて欲しいですね。
 次は何のスプラウトを育てようかな?
 
8日目のスプラウト。背が伸びたのでもう暗いお部屋から出してあげました! 11日目のスプラウト。黄緑色の葉が緑色に変身してるね!光を浴びてパワーをもらったんだね♪
 
生長したスプラウトを観察。観察は登園してからの日課になりました。ちょっとした変化にも気づくようになりましたよ。 まじまじと観察中。触って匂って。なんだか研究者みたい(*^_^*)
 
「豆苗」で乾杯♪豆苗の味はポテトみたい!おいしい!という感想でした。 豆苗・かいわれ大根・ブロッコリーを食べましたよ。豆苗が一番人気でした。

溝上 はるか|学びのはじまり

このページの先頭へ

おには〜そと! ふくは〜うち!

2016年02月03日

 今日はちょっとした「登園拒否」??
幼稚園に鬼がやってくることを知っている子どもたちは、「お腹が痛〜い、今日は幼稚園に行けな〜い」と朝からママを困らせたようですよ。  そんなことを言いながらも、登園した子どもたちでしたが、まめまきは、しっかりとできました、できました!! 怖かったけれど、面白かったですね。 厄除けのおぜんざいも、みんなで作っていただきました。 
 これで、明日からまた、幸せいっぱいの日々を送ることができます。
 
赤鬼に果敢に攻めた後、必死で逃げる年少さん。 強かったですよ! ほとんどの年少さんは鬼から遠く離れて担任の先生の背中の後ろで泣いておりましたねぇ。 年長さんは青鬼から金棒を取って、戦っています。 かっこいいー。 
 
おぜんざい用のお餅をホットプレートを焼きました。 お餅がぷくーっと膨れてきて、いい色に焼けました。
 
温かいおぜんざいで、ほっこり楽しい気分ね。 優しい甘さで、美味しいね。 今年も堺銘菓「曽呂利」さんの餡とお餅でございます。ごちそうさまでございました!

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 1 2 3