完成!納豆!

2014年03月05日

 おぉぉっ! できました、できました。
納豆ーーーー!
 先週、大豆から納豆づくりの作業をして熟成させておいた納豆。
本日、園長先生にお手伝いいただき、納豆巻きにしてみんなでいただきました。
 「納豆…食べたことないです。」「納豆…苦手です。」の子どもが実は何人かおり、その子どもたちは納豆づくりの時も、今日の納豆巻きの時も静か〜に、後ろの方〜で、ちょこんと小さな三角座りをしていました。 嫌だなって思っていたのですよね。
し・か・し!
みんなと一緒に納豆巻きを食べてみたら、あら、不思議!
なんと美味しいことよ。 にっこり笑顔で「美味しかったぁ」と言ってくれていましたよ。 良かったね。実際に、この納豆のお味、大豆の味がちゃんとしてアッサリしていて、美味しかったのです。 
 これにて、大豆ものがたりは終わり.
枝豆として湯がいて食べ、豆腐、きな粉、白味噌、納豆づくりを経験して、大豆を満喫いたしました。 大豆のことが好きになりましたよ。  めでたし、めでたし。
 
わー、はやく食べたい、食べたい。 今日は短縮保育だったので、給食はなし。炊飯ジャーでご飯を炊きました。
 
園長先生が納豆をきざみ〜、納豆巻きを作ってくださいました。 ものすごいスピードで。 お好みで、お醤油やマヨネーズをつけてみました。
 
先週の納豆づくりの様子。 2月3月生まれさんにお手伝いしてもらいました。 圧力鍋でやわらかくした大豆に納豆菌をかけているところです。 納豆菌のはたらきを活発にするために、発砲スチロール箱にカイロを入れて19時間おきます。

矢島多恵|学びのはじまり

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 1 2 3