そらまめくんのベッド

2012年05月09日

春になり 菜園はとってもにぎやかです。

そして、サクランボに続き今日はソラマメの収穫を報告です。

 

収穫したての新鮮な野菜はほんとに甘くておいしい!を伝えたくて、菜園を耕しています。

 

さらに、「収穫の喜びも感じてほしい」も大切な目標なんです。

 

収穫するときはなんだかドキドキ! 子どもたちの目も真剣です。「いいのを選ばないと!」 と思う気持ちはだれもが同じ。集中して友だちより、誰よりも大きいのを収穫したい!って思いながら「エイッ」と収穫。 これがたまりません。

 

そして、収穫したら生きた野菜をじっくり見て 触って、最後は食してすべてを感じる。 

 

本物の食育は 「子どもの心も育てる」と 私は信じています。

 
 
これぞ そらまめくんのベッド
 

たなか ゆきえ|菜園

このページの先頭へ

自然の贈り物

2012年05月08日

ただ今菜園のサクランボは鈴なり状態。

 

このサクランボの木は、3月の終業式に花を満開に咲かせ、幼稚園に春の訪れを知らせてくれる大切な果樹なんです。

 

昨日のことになりますが真っ赤なサクランボを見つけた私、 これは食べなければ!と脚立を出してサクランボ狩り!!

はじめは、一つひとつ実を丁寧に摘んでいたのですが、あまりにも子どもたちが急き立てるため、枝ごと渡してみました。

 

子どもたちには 大好評!!  そして、枝を持って「ミスサクランボ娘」がサクランボを配り歩いてくれていましたよ。

 

もちろん強欲なサクランボ娘は、枝を独り占め!

イソップ物語なら オオカミに襲われるというストーリーでしょうね(^0^)

 

そして、男の子たちはいつの間にか脚立に上っていたのでこれまた大変!   また、今日のお昼にもサクランボ楽しめるといいのですが・・・。

天敵は ヒヨドリ!! 

 

おいしいものはみんなで分けるとなお美味しい。だから少しは分けてあげないとね。

 

 

 

 
キラキラに輝くサクランボ。 みんな必死に食べていますね。
 
おいしいものを食べるといい笑顔です。 サクランボにくぎ付け。
 
はい ポ〜ズ  サッカーの途中でおいしいもの見つけた!

たなかゆきえ|できごと

このページの先頭へ

年長組 こいのぼり作品

2012年05月05日

 今日は「こどもの日」、端午の節句です。 子ども達の健やかな成長を祈り、五月人形やこいのぼり、かしわ餅にちまき・・・が用意されますね。

 

 その中で、「こいのぼり」! 年長児は「こどもの日」を記念して、ろうけつ染めに挑戦してみました。 

 
白いバンダナに溶かした蝋でこいのぼりを描きます。絵の具のように、スーッとのびないので、描きにくかったですね。でも、根気よく作業しましたよ。 染める前の下準備。手に染め液がつかないように。腕全体をビニール袋で包み、テープでしっかりと留めました。自分でできないので、友達と助け合いっこ。
 
白い布を染め液の中で、しかりと揉みます。10分間ね。 力強く揉みすぎて、腕を覆っていたビニール袋が破けてしまい、手が青色に染まった子も。あぁ・・・。 揉みこんだ後、1時間ほどつけ置きました。 それから、洗います。流水でしっかりとね。 わぁ、染まっている!染まっている! 
 
さあ、干しますよ。 しっかりと絞って、パンッパンッとしわをのばして、洗濯ロープにかけます。この日は風が強かったので、洗濯ばさみを多めに。 仕上げはアイロンがけ。 おうちでもお手伝いをしているようで、みんな丁寧に上手にできました。 オリジナルこいのぼりバンダナ、完成!!

矢島多恵|制作活動

このページの先頭へ

てんとうむし

2012年05月03日

 青空農園は無農薬! ソラマメもスナップえんどうも抜群に美味しいのは、農園主がココにこだわっているからでもあります。

 というわけで、お薬知らずの畑ですから、当然、虫にとっても楽園♪ いろんな虫がいっぱい♪   今はこんなカワイコちゃんがたくさんいます。 で〜も〜、このカワイコちゃんが好む食べ物はアブラムシ! 皆さまには、お見せできないくらい、いっぱいいるのですよぉ〜。

 
ナナホシテントウ  ナミテントウ (二紋型)
 
ナナホシテントウの幼虫 ナミテントウの幼虫
 
画面左側の緑色のツブツブ。これ、アブラムシですね。 てんとうむしは、幼虫も成虫もアブラムシを食べます。

矢島多恵|なんでもないこと

このページの先頭へ

☆タコとカニの飾り切りウィンナー☆

2012年05月02日

本日、子どもの日の集いの後、年中と年長組は、ホットプレートでウィンナーを炒めるクッキングをしました♪ ウィンナーには切り目を入れてあるので、だんだん焼けてくると、ウィンナーがタコとカニの足のように広がり、子どもたちは大喜び!! あっという間に、たくさんのタコさんとカニさんウィンナーができあがりましたよ☆ 焼けたウィンナーは、菜園で収穫したスナップエンドウと一緒に、給食のカレーに添えていただきました。 おかわりをした子どももたくさんいて、みんなお腹いっぱいになったようです♪ 

 
上手に炒めています。 いいにおいもしてきたよ。
 
タコさん、カニさんがいっぱい!! おいしそうだよ。
 
上手にウィンナー焼けたよ♪ おいしいね☆

やまもと まきこ|クッキング

このページの先頭へ

お花畑ぱふぇ

2012年05月02日

今日は、こどもの日の集いの後、クッキングをしました。

年少組は「お花畑ぱふぇ」を作って、いただきました。

年少組のみんなのお仕事は、お友達といっしょにフルーチェにミルクを入れて、「おいしくなーれ!」と呪文をかけながら、まぜるお仕事です。お友達と順番に…。ボールをもち合いっこしたり…。それから、こぼさないようにゆっくりゆっくりフルーチェやゼリーを入れました。

年少組の子ども達も少しずつ、お友達といっしょに楽しく活動できるようになってきています。

みんなで作った「ぱふぇ」は、とってもおいしかったようで、ぺろりと食べてしまいました。

 

 

《ぱふぇはこんなふうに作りました》

1.おしゃれな♪ゼリーカップに、コーンフレークを入れる。

2.みんなで作ったフルーチェ(いちご味)を入れる。

3.クラッシュしたゼリー(メロン味)を入れる。

4.ホイップクリームの上に、季節の果物「いちご」を飾り、できあっがり〜!!

 
ぐるぐる混ぜるのたのしいね! おいしそうだね
 
早く食べたいな〜。お手々をお膝において、待ってます!お行儀良いね◎ みんなで食べるとおいしいね。
 
ぺろりと食べちゃいました。 できあっがり〜!!

のぐちみほ|クッキング

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 1 2 3 4 Next