2日前は硬くて真っすぐだったきゅうりもにんじんも、ぬか床から取り出してみると、くにゃっと柔らかくなっており、きゅうりはしわしわに…!
「本当にお漬物になってる!」「何で柔らかくなるの?」「美味しそう~♡」と大盛り上がり。
せっかくなので、ぬか漬けにせずに置いておいた生のきゅうりとにんじんも一緒にお皿に並べて、味比べをして楽しみました。
「ぬか漬けは味がしっかりしていてご飯にあうね。」「生の野菜はしゃきしゃきしていて美味しい!」「どっちも好きだな~。」等、様々な感想が飛び交いました^^
今度は何のお野菜を漬けようかな~?
期待が膨らみますね!
糠漬けしたキュウリは折り曲げて持てちゃうよ! | 糠漬けの匂いをくんくん。ちょっと鼻がつ~んってなるね・・・ |
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2日間糠床に浸けました♪ | 糠漬けって身体にどんな効能があるのかな?皆で調べてみよう!! |
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