まずは「フルーツのカットをするよ!」と伝えると「え、包丁…?」とドキドキしていた子どもたちですが、本日は安全なプラスチックナイフを使いました^^
どういうふうにナイフを持つのか、反対の手はどうするのか聞くと、「猫の手!」「指を切らないようにおさえるんだよ!」と頼もしい答えが返ってきました。
2学期のカレーライスクッキングでは、年長さんは包丁、年中さんはピーラーを使うので、いい練習になったかも!?
フルーツがカット出来たら、丸型製氷皿にいれていきます。
次はゼリーの液を作ります。
砂糖とお湯と液体を固める不思議な「ゼラチン」。
この3つを泡だて器で混ぜるとできあがり♪
これをフルーツを入れた製氷皿に流し込めば下準備は完了です☆
午後、製氷皿を開けてみると…
「固まってる〜!」「ゼラチンってすごい!」ゼリー作りは成功です^^
つまようじを使い、たこ焼き方式でくるりとゼリーを製氷機から取り出して、最後にっしゅわしゅわサイダーを注げば完成ー!!
きらきら光ってとってもきれいだったね!
暑い日にはひんやりスイ〜ツに限りますね。
あっという間にたいらげてしまった子どもたちでした☆
年中さんも上手にフルーツを切れましたね! | グループの友達と協力してゼラチン作り♪まぜまぜまぜ〜 |
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ゼラチンを型に流し込むのも協力プレー。こぼさないように慎重に… | まるいゼリーをつまようじでくるん♪出てきた出てきた^^ |
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果物にはビタミンがたくさん!見た目も綺麗でおいしね☆ | 自分たちで作ると特別おいしいよね! |
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