昨晩、柿の木でセミが羽化しているところを、偶然、発見しました!しかも、2匹並んでいたのでびっくり!! 幼虫のからをやぶり、外に出てきたばかりのセミの羽は、とても透き通っていて本当にきれいです。月明かりの下で見る、この神秘的な光景に感動しました。 翌朝、もう一度柿の木を見に行くと、セミは少し場所を移動していましたが、しっかりと羽を広げ、青空へ向かって飛んでいきました(^o^) ちなみに、今回見つけたのは“クマゼミ”という種類のセミです☆ 次は、違う種類のセミの羽化にも出会えるといいな〜(^−^)
|
|
|
羽化しているところ |
おおきなぬけがらとクマゼミ |
やまもとまきこ|なんでもないこと
夏休みに入り皆さんいかがお過ごしですか?
毎日 本当に暑い日が続いていますね。くれぐれも体調の管理をしてくださいね。
さて、夏休み家族で旅行に出かけるご家庭も多いのではないでしょうか? そこで皆さんにちょっとアドバイス!
最近よく見かけるのが 家族バラバラ「家族旅行?」そうなんです、子どもはゲーム 母はメール 父はただ黙って・・・・。
その時ぐらい 同じ時間 同じ雰囲気 同じ味を楽しんで、思ったことを「ことば」にして欲しいものですね。そうすれば、家族共有のの「思い出」が」心に残るのではないでしょうか?
どうぞ 写真だけが「思い出」ということのないよう、充実した家族旅行をお楽しみくださいませ。
たなかゆきえ|子育て応援
やまもとまきこ|なんでもないこと
入園体験で作ったキャロットクッキーの作り方をご紹介します♪
★材料
・無塩バター100g ・砂糖100g ・薄力粉200g
・ベーキングパウダー3g ・卵1/2 ・すりおろした人参100g(しぼって水気をきる)
★作り方
@バターを白っぽくなるまでよく混ぜ、そこに砂糖を2回に分けて入れ、さらによく混ぜる
A溶いた卵を入れてよく混ぜる
Bすりおろしたにんじんを加えて混ぜる
C薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる
Dキャロットクッキー生地の出来上り!型抜きをし180度に予熱したオーブンで17分焼く
※型抜きをする時は生地をのばし、一度冷凍庫で生地を固まらすと作業がしやすいですよ!
にんじんの味が全くしないのでにんじんが苦手でも大丈夫♪甘くておいしいのでぜひお子様と作ってみてくださいね♪
|
|
|
型抜き |
オーブンで17分焼く |
|
|
|
こんがり焼き色がつけばオッケー |
できあがり〜♪ |
溝上 はるか|なんでもないこと
かえるちゃん、ありがとう!
2010年07月23日
いけむらきみこ|なんでもないこと
溝上 はるか|できごと
作ることは苦手ですが、、、、食べることは大好きなわたし(^v^)帝塚山学院幼稚園のブログを見て「ゴーヤのお浸しがものすごく食べたい!!」と思いチャレンジしました(*^^)vやはり田中先生の教えて下さるレシピは美味しいものばかりです。しかし、私が作るとうまくいかないことばかりなのです、、、でも、今回は大成功です!!また作ります(^◇^)田中先生、他にも美味しいレシピ教えて下さいお願いします!
そして、“夏休みの注意事項”にのっていた「豆腐のババロア」にもチャレンジ(*^_^*)こちらは、、、、、、なぜかしっかり固まらず、、、すこし失敗(-.-)次は固まりますように(^_-)-☆
|
|
|
☆ゴーヤのおひたし☆ |
☆豆腐のババロア☆ |
たくぼ ちえ|なんでもないこと
みなさん、こんにちは。 夏休み第1日目、いかがお過ごしでしょうか。 本日も晴天、 気温もかなり高いです。 戸外で過ごす時は、真剣に熱中症対策をしましょう。
さて、夏休みの幼稚園。 本日は就園前のお子さん対象に入園体験を実施いたしました。 これは、金曜日まで続きます。 こちらの報告は、後日、改めてさせていただきますね。
で、園庭に何気に目を向けた時、きらりっと黒く輝く果物を発見しました! それは、ブラックベリー☆ 7月に入ってから、熟し始めていたので、手で捥いで食べていたお友達もいましたが、いよいよ本格的に美味しい色に熟してきましたよ。 でも、子どもたちは、「ヤッホッホ 夏休み」です。 ごめんなさい、熟したブラックベリーから私達、いただきますーーーーー。
こちらは、どうかな。 ぶどうです。 まだ、黄緑色でしょう? 8月下旬が収穫期でしょうか、いやいや、9月に入ってからでしょうか。子どもたちが登園するまで、黄緑色で頑張ってほしいものです。
|
|
|
甘酸っぱさが、やめられません。 |
今年は豊作。 ゆっくり熟してほしいです。 |
矢島多恵|菜園
やってきましたね、夏の空。 なんて気持ちが良いのでしょう。
年長組では、4月から毎朝、東の空を見上げて「今日の空」を写真に記録しています。カメラマンはもちろん年長児。その場ですぐにプリントアウトをして、今日の空について気付いたことや感じたことを記述し、写真とともに掲示しています。 4月からの空写真の集合は、ちょっとした空専用写真館となり、憩いの場になっています。 これは卒園まで毎日続けますので、大きなくくり(季節ごと)で、天候や雲の動き・種類などを子どもたちが捉えてくれたら、嬉しいな、と思っています。
それから、水着で失礼します…。 オジギソウの観察は1週間に1回ペースで実施していました。 ブログ開設直後にオジギソウについて述べさせていただきましたが、あれから、大きくなりました。その変化をとらえ、「観察カード」に絵と気付きの言葉を記録しています。
夏休みも生長し続けるオジギソウの観察を続けましょうね。
そして、夏の空も見上げてくださいね。 朝のすがすがしい空、昼間の元気な雲、夕日に染まる西空、星でうめつくされた夜空、日本各地で、世界で、2010年の夏空を感じましょう。
|
|
|
7月18日の空 うわ〜、夏! |
空専用写真館 |
|
|
|
自分のオジギソウをじ〜っと観察 |
観察カードに記録しました |
矢島多恵|学びのはじまり
いよいよ 大阪も梅雨明けでしょうか?朝から激しくセミが鳴いておりますね〜。
さて、本日は「青空厨房」より夏にぴったりの一品のご紹介です。夏になると食べたくなる「ゴーヤ」ですが、ちょっと苦いから苦手な方も多いのでは?ちょうど、お家のゴーヤが立派になったので収穫記念として、苦味も抑えられる、「ゴーヤ」のお浸しをご紹介しましょう。歯ごたえがよく、やめられなくなりますよ。パパのおつまみとしてもサイコーですよ。
材料 ゴーヤ1本 鰹本だし(顆粒)大さじ1弱 かつおぶし
【作り方】
@ゴーヤを半分に切って中のわたを丁寧にとりのぞきます。
Aできるだけ薄くスライスしましょう。(これサボったらだめです)
B沸騰したおゆで 約20秒〜30秒ゆでます。
C氷水でしっかり冷やし ザルにあけましょう。
D Cに鰹本だしをかけ全体に絡めます。顆粒が消えたら水気をしっかりとしぼりましょう。
Eしぼったものをほぐして器に盛り、鰹ぶしをのせて出来上がりです。
よく冷えているほうが おいしいですよ。
|
|
|
@Aできるだけ薄くスライス |
B20秒〜30秒茹でます |
|
|
|
C氷水でしっかり冷やしてね |
D大さじ1弱の本だし |
|
|
|
Eできあがり〜 |
|
たなかゆきえ|なんでもないこと
先日大雨警報発令のため実施できなかった「かき氷大会」を本日、真夏の太陽のもと実施することが出来ました!
かき氷大会にふさわしい カンカン照りの本日、ク〜ラ〜ではなく氷で体をひんやりさせることを実体験!あ〜頭がいた〜い(´ω`。)つめた〜い(´ω`。)これが「かき氷」ですよね。
子どもたちは、7種類の氷のミツに迷いながらも 「エイッ」と決断し 「○○ください」と大きな声で注文。そして、何度も列に並びおかわりしていました。お腹の具合大丈夫でしょうか?
セミの鳴き声とともに、このふわふわのかき氷の食感を何時の夏も思い出して欲しく思います。1学期お疲れ様でした。
たなかゆきえ|できごと
毎年、年長さんの保護者対象に行なっている、パン教室「青空パン工房」が7月12日(月)〜開催されました。
今回チャレンジしたメニューは「ピザパン」です。
パン生地のふわふわ感、そして焼きたての美味しさを存分に楽しんでいただけたようです。美味しいものを食べるときは皆さんニコニコされていました。
保護者の皆さんとの楽しい時間を共に過ごせ、嬉しく思いました。そして、良いコミュニケーションの場となりました。是非 2学期も新しいメニューにチャレンジしましょうね。
お疲れ様でした\(^0^)/
たなかゆきえ|できごと
みなさん、お元気ですか? お住まいの地域の雨、大丈夫でしょうか。
今日は大雨・洪水警報発令で休園になってしまい、びっくりしましたね。
あぁ、完全に予定外っ!! 1学期ラストウィークの貴重な一日だったのに・・・。
明日・明後日、思い残すことのないよう、みんなで遊んで、ひっついて、過ごしましょう。
矢島多恵|なんでもないこと
やまもとまきこ|学びのはじまり
今日は年中さん 年少さんは久しぶりの登園です。なので、ちょっと楽しい事をとおもい、年長さんがおとまり保育で頂いた、マンゴーを頂くことにしました。
西表島の川満洋一さんが作るこのマンゴー、私個人的には日本一おいしいと思っております。 そして、この川満さんは私の農業の師匠でもあるんですね〜。
以前に、ある方がお話された事ですが、「子どもに一番初めに食べさせるものは とびきりおいしいものを食べさせるように心がけているんです。そうすれば、おいしいから、必ずそのものを好きになってくれると思うんです。」という言葉がとても印象的で、今でも私が子ども達に「食」を体験させる基礎になっています。
今日食べた マンゴーもとびきりのおいしさです。お日さまをしっかり浴び、農薬も限りなく使わず、有機栽培されたこの味はマンゴーを好きになること間違いなしだと思いますよ。
あ〜 おいしかった(^0^)
たなかゆきえ|できごと
がんばりました! おとまり保育
2010年07月09日
子どもたちは、胸いっぱいにたくさんの思いを持ち帰り、おうちの方々に何からお話をされているのでしょう。やっぱり、きもだめしでしょうか〜。 私達教員は只今、心地よい疲労感…。あ、「心地よい」ですよ。 私達も子どもたちと過ごしたこの2日間は思い出深いものになりました。 ありがとうございました。
おとまり保育中、私が熱くなったひとコマを紹介させてください。 友達同士、眠っています。 眠っていたのに、ひとりの子どもが、一瞬ふっと目を開け、お隣の友達の手を優しくきゅっと握りました。 すると、隣の子どもも目を開けて、その手をとても優しく握り返しました。 ほんの5秒くらいの光景です。 子どもが友達のつながりを感じ合う瞬間に出会えて、じ〜〜〜んっとしました。 そうですね、友達のつながり、クラスのつながり、学年のつながり、そして先生達とのつながり。 そんなことをこれからも大切にしていきたいと強く感じた一瞬でした。
月曜日、さらにパワーアップ登園をしてくれるでしょう年長さん。1学期ラストウィークですよ。 頑張りましょうね。 そして、よろしくお願いします。
追伸…その月曜日。運動靴を皆さん、持参してください。
矢島多恵|
おとまり保育さいごの食事は おそうめんとひじきご飯。そして、焼きナス スイカなどなど。
本当にいっぱい食べますね〜。
たなかゆきえ|
シャボン玉あそびをしたよ☆
2010年07月09日
本日は様々なシャボン玉を体験しました(^。^)/.。o○今は昼食に向けて準備をしています☆
たくぼ ちえ|
今回のお泊まり保育の朝食です!(^◇^)昨日勇気を出して狼男から朝食券を受け取れてよかったよかった!!とてもおいしい朝食でした\(^o^)/
たくぼ ちえ|
素敵なプレゼント!そして朝礼☆
2010年07月09日
たくぼ ちえ|
たくぼ ちえ|
保護者の皆さま、おはようございます。 昨日は出発時の盛大なお見送りをありがとうございました。 金剛山から帰着したとき、「おかえりなさい」の横断幕を見つけた子どもたちは、とても喜んでいました。
保護者の皆さまの力作、公開ーー。
今、子どもたちは数人ずつ、目覚め始めています。目覚めていきなり、「昨日、きもだめし、こわかったけど、おもしろかった〜」ですって。 そして、「おなかすいた〜。」ですって。 昨夜、教員で話しておりましたが、ここ数年の中で、一番たくさん、夕食を食べた両クラスだった!のです。 私もお残しするだろうなぁ〜と思っていたのですが、いやいや、全員完食。 おかわりの量も半端じゃない! 今日も、もりもり食べて、元気に遊びますぞ〜。
矢島多恵|
おとまり保育、2日目がはじまりました。子どもたちは、まだ夢の中…。
たくさん食べて、元気に一日がすごせますように!
|
|
|
南の島のおくりもの。 |
|
のぐちみほ|
金剛山に行って 野外レストランで思いっきり食べて シャワータイム。 そしてきもだめしをしてお化けと記念写真。最後に花火をみて 本日の過密スケジュールは終了です。
みんな どっぷりと疲れたことでしょう。そして、こんな過密スケジュールなので、ホームシックになる暇がないのです。
みんな 疲れて寝ました。 ほんとにおやすみなさいまし。
また、あす早朝よりブログアップします。おたのしみに。
たなかゆきえ|
さあ〜 こわ〜い こわ〜い きもだめしタイムをのりこえましたよ。 なんんとか 女神様に助けられながら 全員が朝食券をゲットできましたよ。 今は お休みの準備中です。
みなさん おやすみなさ〜い。
たなかゆきえ|
たくぼ ちえ|
矢島多恵|
たくぼ ちえ|
矢島多恵|
おとまり保育速報 金剛山からかえってきました
2010年07月08日
とっても良い天気の金剛山。無事に帰ってきましたよ。
さ〜あ 今からおとまり保育が盛り上がっていきますよ!
たなかゆきえ|
おはようございますっ 本日は晴天なり
2010年07月08日
みなさん、おはようございます。
おとまり保育の朝ですよ! 本日は晴天です。 さあ、予定プログラム以上のことを実行していきますよ。
教員一同、年長児のみなさんの登園をお待ちしてます。
矢島多恵|
いけむらきみこ|できごと
おとまり保育チラリッ パートU
2010年07月06日
年長組のみなさん、いよいよおとまり保育ウィーク突入ですね。 今日は黄組・白組保育室の壁をどーーーんと、取り払い、ひと部屋にしました。 みんなで、野外レストランの準備などをしましたよ。
おとまり保育参加にブルーになっている子どもたち! ブルーなままでもいいんです。 とにかく、参加!参加! 参加しているうちにきっと、いつもの元気が出てきます。 みんなで ギュウッとひっついて、お眠りしましょうね。
|
|
|
各地からの美味しいもの到着! |
例のきもだめし・・・ |
矢島多恵|できごと
今日は みんなが楽しみにしていた七夕まつりでした。昨日はなんとかお天気は大丈夫と思っていたのですが、朝からの雨で残念でした。
こんなお天気でしたが、金魚すくいやヨーヨー釣り、人形劇の観劇、そして笹飾りを楽しみました。願い事がかなうといいですね。
そして、就園前の小さなお友だちも雨にもかかわらず来園して頂きありがとうございました。楽しんでいただけたでしょうか?7月は園庭開放、入園体験とイベントが盛りだくさんです。また、遊びにお越しください。お待ちしております。
たなかゆきえ|できごと
明日は七夕まつりです。今日はその準備で朝から、委員の皆さんにヨーヨーを作ってもらったり、昨日子どもたちが作ったクッキーを袋詰めして頂いたり、沢山お手伝いをして頂きました。お疲れさまでした。
そして、午後からは大きな笹に皆さんが作ってきてくれた笹飾りを飾りつけました。お天気も心配していましたが、大丈夫なようですね。明日の園内は大きな笹が 何本も立てられとても華やかになることでしょうね。そして、お楽しみコーナーも準備OKです。
園児のみなさん おたのしみに!
たなかゆきえ|できごと
今日は 七夕クッキングとしてジャムクッキーを作りました。味は3種類。イチゴ、ブルーベリー、マーマレードです。材料を混ぜるところから始め、約10グラムの生地を丸め、平たくして、ジャムをのせたら、準備OK です。後は180度のオーブンで15分焼いたら出来上がりです。 詳しいレシピは、後日リトルキッチンに掲載しますね。そして、本日作ったクッキーは明日、委員さんたちに袋詰めして頂き七夕当日持ちかえって頂きますので、お楽しみに。
たなかゆきえ|クッキング