今日、年中 赤組は、帝塚山学院中高等学校の体育の先生、吉原先生と運動あそびをしました。
今日の朝は、金魚さんの水槽も凍ってしまうほど寒い朝でした。しかし、子ども達は元気いっぱい!!大好きな吉原先生とグランドを駆け回り、寒さに負けない元気な体づくりに励みました。
今回は、運動会でも使っている、住吉校の大きなグランドを使わしていただきました。
活動内容は、準備体操→マラソン→鉄棒の間をジグザグ走行(園児はスイスイとくぐれましたが、体の大きな吉原先生は大変そうでした。。。)→お友達2人でのボールを使った短距離走→ボールの投げ合いっこ。
寒がることもなく喜んで、全ての活動をおこないました。
子ども達は、本当に体を動かすことがだいすきなんですね(●^o^●)
|
|
|
吉原先生についてかけっこ |
鉄棒の間をジグザグ走行する〜 |
|
|
|
大きなグラウンドクラス占め |
ボールを持ってダッシュ! |
|
|
|
お友達と競争しよう♪ |
ボール投げ 上手にできるかな |
のぐち みほ|できごと
本日は能開プレスクール堺東校で、「子どもの将来のために今できること」という演題で講演をさせていただきました。
日曜日というのに、多くの皆様にご参加いただき本当にありがとうございました。
今日は特に、子どもの「脳の活性化」についてお話ししました。脳の活性には、集団遊びをすること、質のよい会話をすること、そしてそのためには絵本の読み聞かせがとても良いこと。また、親子で体験するクッキングが脳の活性と将来の心の育ちに大きな影響を及ぼすことなどをお話をさせていただきました。
参加されたみなさんは、とても熱心にメモを取りながら聞いておられました。
良いことは即実行! これがお子さんを伸ばす良いご両親です。今日のお話がみなさんの子育てのヒントになっていれば何よりです。
みなさん、頑張ってください!!
たなかゆきえ|子育て応援
たなかゆきえ|クッキング
カレーのレシピ(4人分)
カレールー こくまろ(甘口)バーモンドカレー (甘口)ジャワカレー(中辛) の3種類
たまねぎ 1個(大玉)
にんじん 適当
りんご 半分(大きいもの)
牛肉 黒毛和牛カレーシチュー用 400グラム
ローリエ 1枚
? たまねぎはみじん切りにし きつね色になるまでいためる
? 牛肉に焼き色をつける (焼いたときに出る焼汁も一緒に煮込む)
? ?に?をいれ混ぜいためる
? ?に水を加える あまりたくさん水を入れないこと りんごもすりおろし加える
どろりとした感じになる程度に水を入れながら2時間くらい炊き込む
途中でにんじんも加える(硬さの好みにより入れる時間を考慮してください)
? しっかり炊き込んだら 最後に2種類のカレールーを入れます。
これも好みにより 加減しながら入れます。
りんご たまねぎの料は好みにより 加減してください。 クッキングのカレーは、あまり水が入っておりません。どろりとした感じで ルーを加えました。
300人分のレシピを4人分に計算しましたので、ご家庭で工夫してください。
たなかゆきえ|クッキング
今日は子ども達も、家族もみんな楽しみにしていた幼稚園のカレー大会の日!! 朝から幼稚園はいい匂い〜。
今日のクッキングは、年少さんは、カレールーを小さく割る係。
年中さんは、ニンジンの皮むき。
年長さんは年中さんが皮をむいたニンジンを切りました。
みんなが力を合わせて作ったカレーは最高のおいしさでした。びっくりするくらいの大盛りカレーを食べる年長さん。そして、みんな何回もおかわりしていましたね。
そして、保護者の皆さんにも大好評で2杯、3杯とおかわりしているお母さんを目撃しましたよ(^0^)
それだけ美味しかったということですね。そして、こんなバタバタする中、年長さんは「ナン」もホットプレートで焼いていました。もちろん手作りですよ。子ども達から一言「これからカレーには、ナンがなかったらあかんな〜」ですって。
みんな おつかれさま〜。
たなかゆきえ|クッキング
明日はカレーだよ! 全員集合!!
2011年01月26日
明日は、みんなが楽しみにしているカレークッキングの日ですね。
朝から いい匂いが幼稚園中に漂うはずですよ。
明日の為に用意した材料は お肉 28? 玉ねぎは90個 にんじん35本
カレールー 3種類 66箱 ご飯19升 です!
さあ、明日のクッキングみなさん頑張って下さいね!
たなかゆきえ|なんでもないこと