ミニクッキング(^u^)

2012年10月31日

 年中組は最近ミニクッキングに夢中です(^v^)

本日は、菜園で収穫したなすび・ししとうをお味噌で炒めていただきました♪子ども達には、ししとうの種取りと、細かく手で切る作業をしてもらいました。ししとうの匂いを嗅いで…「から〜い!!」ししとうを触った手で目を触ってしまい…「目が痛いっ!!!」と、大騒ぎでしたが(笑)

ししとうのピリッとしたお味もおいしくいただきました(^u^)

不思議と菜園で収穫したお野菜はみ〜んなパクパク食べちゃうんです!! 

 
小さな小さな種を取っています。 手で食べやすい大きさにししとうを切ります。
 
ピリッとするけれどおいしいよ♪ お味噌での味付けが大好きになりました!!

みぞかみ はるか|できごと

このページの先頭へ

作品がかわりました

2012年10月31日

明日から11月なので、本日園内の絵画作品の入れ替え作業を行いました。

 

昨年度の作品にはなりますが、年少さんから年長さんの作品が職員室前、廊下、プレイルームなどに展示されています。

 

個性が溢れ、本当に豊かな感性が感じられる作品が勢ぞろいです。そして、何行程もの手間をか仕上げていますのでじっくりとご覧いただきたく思います。

保育参観の時にでもご覧ください。

 

 
 
 

たなかゆきえ|なんでもないこと

このページの先頭へ

おいもの天ぷら

2012年10月29日

昨日のことになりますが、 先日お芋ほりをしたそのお芋を早速「天ぷら」にして頂きました。

 

なんともホクホクでとってもおいしくいただくことができました。

おいしい顔がたくさん見られました。

 

150人分の天ぷらは約2時間揚げ続ければ出来上がるんです。2時間子どもたちの喜ぶ笑顔を思い浮かべながら楽しく調理をするのですが、

油まみれになり昼食はいただく気にならないところが少々難点です・・・・。  

 

 
おいしい笑顔です!! ホクホクに揚がりました(^0^)
 
 

たなかゆきえ|できごと

このページの先頭へ

ちょっとお出かけ、銀杏拾い

2012年10月30日

 みなさん、銀杏を拾ったこと、ありますか?

私は、なかったのです。 御堂筋の銀杏が香りを放ち、コンクリートの上に落ちているのを横目で見る感じ・・・でした。

今日!! 園長先生と黄組・白組の子ども達と銀杏拾いに行ってまいりました。 本校の校庭に。 その楽しかったこと、楽しかったこと。 まだ、イチョウの木にぶら下がっている状態だったので、はしごや棒を使って、すずなりの銀杏を落とし、それを子ども達が拾いました。銀杏は外側の果肉に触ると、かぶれることがあるので、子ども達はビニール手袋をして拾い集めました。 独特の香りもナンノソノ。

 さて、この銀杏、滋養強壮・老化防止に効果があるそうです。膀胱や肺をあたためる働きがり、頻尿や夜尿症の改善・ぜんそくの治療・せき止めなどに効果があるそうです。 しかし!一度にたくさん食べると消化不良を起こしたり、のぼせて鼻血を出したりすることがあるようです。

ふむふむ。

まだ、校庭に銀杏は残っています。あぁ、全部獲りきりたい。

 

最後に・・・、銀杏の果肉を剥きながらの園長のつぶやき。

『 「秋」の語源のひとつに、作物が「あき」れかえるほど実る、というのがあるんだ。 でも、私は楽しめることに「あき」ることがない季節、と思えたなぁ。 』 

 
 
 

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

どんぐりころころ♪

2012年10月29日

冒険山の「とちのき」も色づき、園庭でも紅葉が始まっています。

秋の年少組の壁面は、子ども達が「どんぐり」を制作しました。

どんぐりころころ♪と歌いながら、楽しく作りましたよ!

 

どんぐりのお顔をハサミでチョキチョキ切り貼りし、とっても可愛くって元気な「どんぐり」がたくさんできました。

 できあがった「どんぐり」を壁面に飾ると子ども達は大満足!!

お友達といっしょに飾って欲しい…木にのぼらせて…etc.

リクエストもあり、とってもすてきな壁面作品ができました。

 
どこに飾ろうかな?たのしいお部屋になりそう♪ ハサミでチョキチョキ。丸を切るって難しい…。丁寧にのりづけしています。
 
どんぐりの帽子。すてきな帽子をつくりましょう! できあがり〜!ぼくたちのどんぐりくん。かっこいいでしょ。

のぐちみほ|制作活動

このページの先頭へ

簡単おやつ!

2012年10月27日

今日はずっと気になっていたホットケーキミックスを使った簡単おやつ「マーラーカオ」を作ってみました。


驚くほど簡単にできる素朴な味のおやつですぞ!!


子どもたちもマーラーカオクッキックにチャレンジだ!!


(材 料 ) アルミカップ8号 8個分

ホットケーキミックス 100グラム  きび砂糖50グラム レーズン 

卵 2個  醤油 小さじ1/2  サラダ油 大3 ごま油 大1


(作り方) 

①ホットケーキミックスと砂糖、卵をムラがなくなるまでまぜる

② ①に醤油 油を入れさらにまぜる

③ ②をアルミカップに分け入れる。

④フライパンに③を並べ 水を1センチ弱注ぐ。

⑤レーズンをトッピングし10分から12分蒸して出来上がり。
 
お水がなくならないように注意しましょう! 作りはじめから20分で完成!!

たなかゆきえ|なんでもないこと

このページの先頭へ

2024年11月

2066年度

帝塚山学院幼稚園 資料請求
1 2 3 4 5 6 Next