年少☆せんとえあそび

2024年09月19日

第2回目の「せんとえあそび」はぐるぐる線と短い線と用いてデザート屋さんに変身しましたよ。

まずは、ぐるぐる線でミックスジュース作り♪
ミックスジュースを知らないお友達もいましたが、手遊びや歌を用いると、一緒になって、「♪ミックスジュース〜♪」と時折歌いながら、力強くぐるぐる線を書いていましたよ。

短い線ではアイスクリーム屋さんになって、トッピングのデコレーション!!
色とりどりのデコレーションでカラフルなアイスクリームになりました。

どちらも書きあがると、子ども達は、「いただきま〜す!!」と言いながら食べていました。

お話を聞くときには手を膝にして聞いたり、書く時の姿勢も意識出来るようになってきています!

クーピーを持つ時についつい握ってしまいがちなので、正しい持ち方が意識出来るように、頑張っていきましょう!!

荒井美幸|できごと