サイエンスラボクラブ第4回「水」

2024年07月17日

こんにちは。サイエンスラボクラブ第4回の様子をお知らせいたします。
今回は「水」がテーマです。いつもみんなが使っている水、今日は水をあやつって不思議な実験をしてみよう!

最初に「噴水をつくるよ!」ということで、使う道具は2つのペットボトルに2本のチューブをつなげたもの。ペットボトルに水を入れると・・・あれ?噴水は出ないね。いろいろやってみると、片方のペットボトルを高くすると、低い位置のペットボトルの中で噴水ができました!ペットボトルの高さを高くするほど、噴水も高くあがりましたね。

次の実験は、「水玉めいろ」です。この実験では、「スポイト」という道具を使いました。みんな上手に水を吸ったり、一滴ずつ落としたりできていましたね。スポイトが使えるようになったら、水玉をつくります。ビニール袋の上に水滴を落とすと、水はすべて丸い玉になって、コロコロと動かすことができます。「この水玉で迷路をしよう!」というのが水玉めいろです。先生の迷路や自分でつくったオリジナル迷路で楽しそうに遊んでいましたね。おうちでも楽しんでくださいね。

最後は「水でふしぎな模様を描く」実験です。前の実験では、ビニール袋に水を落とすと丸くなりましたが、この実験では、水を紙に落とします。どうなるのかな?・・・そう、水は紙にしみこんでしまいます。水性ペンで点をたくさんかいた紙に水を垂らして、水をしみこませていくと・・・ペンの色がにじんでふしぎできれいな模様ができました。みんなもきれいなもようができましたね。

また今回、「ラボレポート」をお渡ししました。小学生になる前に「実験をまとめる」ことを経験してほしいと思っています。「ラボレポート」に、1学期で楽しかった実験や、お家でした実験を楽しみながらまとめてほしいと思っています。書いてくれた方は9月または10月のラボクラブにぜひ持ってきてくださいね!楽しみに待っています!

次回のサイエンスラボクラブは、夏休み明けの9月6日(金)です。
Aグループは14:30〜15:20、Bグループは15:40〜16:30です。
テーマは“でんきでうごかそう!”です。楽しい夏休みを過ごしてくださいね!

水の力で噴水を作ったよ! 上手にスポイトを使えましたね

水玉を作って動かしてみよう! 自分で水玉めいろのコースを作ってチャレンジ!

水でげいじゅつ!? きれいな模様ができたよ!

筧 利仁|課外教室