カレークッキング2019!
2019年11月29日
さあ今年も行いましたよ、カレークッキング!
登園してすぐに「いい匂い♪」・・・とお肉を焼く匂いに気付いた美味しいものに敏感な子どもたち^^
エプロン・三角巾を着け、手を洗い準備OK!作業開始です!
年少さんがカレールーを割り、年中さんがにんじんの皮をむき、そしてその皮をむいたにんじんを年長さんが切りました。
その後は、園長先生に大きな大きなお鍋で煮込んでいただき、みんなで作り上げたカレーの完成です!
それぞれの役割を一生懸命に行い、みんなで協力して作ったカレーのお味は絶品でした☆
おかわりをする子どもが続出でした^^
ばっちり作り方も覚えたので、またお家でもチャレンジしてみましょうね♪
|
|
|
皮むき担当の年中さん |
カット担当の年長さん!真剣な表情です |
|
|
|
年少さんはルーを割ります |
全部割れたよ!これをみんなの部屋まで運びます |
|
|
|
年長さんはナン作りもしました♪ |
おかわりもしちゃいました♪ |
しゅとうひろか|クッキング
楽しもう!大豆プロジェクトより〜味噌作り編〜
2019年11月26日
本日,赤組さんと桃組さんで集まっていると
なにやら大きなプレゼントが届きましたよ!
みんなで開けてみると…なんと!
大豆王国のだいず王子からのお手紙でした。
「おいしいきな粉を作ったのを知っておるぞ!
次は味噌作りに挑戦してほしいのじゃ!」と、いうような内容でした。
一緒に材料も送られていたので早速みんなでつくることにしました。
でも、作り方を見てみると…
種水?しおきり大豆?なんだなんだと子ども達と
話していると、それを見かねてか、だいず王子と執事が助っ人で来てくれました!
説明をしてもらい、大豆と麹と種水を混ぜ
ボールぐらいの大きさにして桶の中に入れて
約3ヶ月お置いておくそうです。あ〜早く食べたいね!
お味噌のいい匂いがしてとっても楽しみになりました。
きな粉に引き続き、楽しもう!大豆プロジェクト大成功!
お味噌の味は来年までのお楽しみ♪
|
|
|
だいず王子が説明してくれましたよ! |
だいず王子監修の元、大豆と麹、種水混ぜております! |
|
|
|
ころころボールぐらいの大きさに丸めます |
お味噌のいい匂いがしたね! |
|
|
|
ボールに割れ目がないようきれいに作っていきましたよ! |
みんな上手です! |
大原叶子|学びのはじまり
にしばた ちか|できごと
年長組が大切に育ててきたお米を脱穀→籾摺り機→精米機にかける作業をし、新米が出来上がりました。
その新米をおにぎりにしていただきました♪
炊きたてほやほやの新米の味は絶品!!子ども達からは「こんな美味しいおにぎりは初めて〜」「美味しすぎる〜」と嬉しいコメントが飛び交っていました。
新米の研ぎ方から炊き方、そして美味しいおにぎりの握り方を学んでから実践しましたのでバッチリでしたよ!
もう一人でお米を炊いておにぎりを握ることができますね♪是非、お家でも挑戦して欲しいです。
新米を食べると同時にお米を育て精米までする過程の大変さを実感した子ども達。毎日美味しいお米を食べられることに感謝ですね。
|
|
|
計量カップで新米を量ります。今日は10合炊きました!! |
お米を研ぎます。優しく…そして素早く…。美味しく炊けるようにおまじないをかけながら研いでくれました! |
|
|
|
研ぎ終えたお米を釜に入れ、メモリを見ながらお水を入れます。そしてしばらく浸します。 |
炊き立てほやほやの新米を握ります!三角おにぎり・まん丸おにぎり・ハート形おにぎり、みんな自分の思うがままに握ってくれました。 |
|
|
|
新米おにぎりの出来上がり〜♪みんな上手にできましたね♪ |
美味しすぎて夢中になって頬張っています。みんな新米の美味しさに驚き、感動でした♪あ〜美味しかったね♪ |
溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ
しゅとうひろか|できごと
☆生活発表会2019☆part.2
2019年11月16日
|
|
|
黄組「うさぎとかめ」 |
そら組「大きなかぶ」 |
|
|
|
赤組「ありときりぎりす」 |
わかば組「3びきのやぎのがらがらどん」 |
|
|
|
桃組「桃太郎」 |
白組「アラジン」 |
にしばた ちか|生活発表会