年中組☆まってました!枝豆収穫!

2024年07月16日

年中組から種から育てている大豆。少し前から、可愛らしいさやができていることは子どもたちと観察していたのですが、なかなか大きくならず・・・。
終業式までに収穫できるのかな、と不安だったのですが、、、。

本日、無事に枝豆を収穫をすることができました♪
茎からさやを丁寧にはさみで切り、塩で茹でていただきました♪

子どもたちは「おいしいおいしい」と喜びながら食べていましたよ。おかわりもあっと言う間になくなってしまいました。

大豆の種から枝豆に姿が変わるのって、改めて、本当に不思議。
さてさて、これからも大豆は色々なものに変化をしますよ♪
枝豆をたべて、大豆パワーを蓄えた子ども達。2学期も楽しみにしててね♪

みんなで「うんとこしょ」と力を合わせて抜きました。意外と力がいるんですね。「抜けない〜」と言っていましたよ。 いくつあるかな?自分の切った枝豆を数えていました♪クラス全体で、400個近い枝豆を収穫しましたよ!

おいしい匂いがこみ上げる、幸せな瞬間。あ〜、もう美味しい気がする。 私たちが育てた枝豆最高!大豆最高!

竹田|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」