年中組☆味噌汁クッキング

2025年03月03日

11月にみんなで仕込んだ味噌。材料は大豆と米麹と塩でした。それらを混ぜ、熟成・発酵させると味噌になるのです。

あれから4か月・・・。毎月、味噌の香りをかいできました。最初の甘いような香りは薄れて、香りがあまりしなくなったような。そして、見た目も茶色くなったような気がします。

今日はその味噌を使って味噌汁を作ろう!ということになりました。材料はどうしよう・・・。ということで、畑に行き、かぶを抜きました。
かぶとお揚げの味噌汁を作りました♪

子どもたちは「おいしい!」と口々に言っていました。
おかわりも一瞬で売り切れ。
この味噌には麹が大豆の5倍入っており、その分発酵が早く進み、普通のお味噌汁の何倍も体にいいんです♪発酵した味噌が腸内環境を整えてくれます。そして、腸がきれいになることで、快便になったり、肌がきれいになったり、、、いいことがたくさん!
実は、私もこの味噌の素晴らしさに触れ、自宅で作っており、毎日いただいているのですが、おいしい上にいい効果がたくさんでおすすめです♪

一年間、いろいろな大豆製品に親しんできました。
子どもたちはこれからも、大豆に限らず、いろいろな食べ物に興味を持って生活してほしいですよね♪
 
大雨の中担任が頑張って抜きました。子どもたちは応援してくれました。 おだしの香り、いい香り〜〜
 
具材を入れて混ぜました!もうおいしそうだね♪ 味噌を入れることにも挑戦。もういつでもお味噌汁を作れますね♪
 
おいしい〜!とのこと。体にいい上においしいなんて、最高♡

竹田|できごと

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