デラウェアをいただきました!

2024年07月02日

本日、幼稚園にいただいたデラウェアを給食時にいただきました。

子ども達は「早く食べた〜い!」「ぶどう大好き!」と大喜び!!
給食準備をしていると「早く食べたいな〜」という声も聞こえてきましたよ。

食べ始めると・・・
「とっても美味しい〜!」
「自分で皮をとって食べれるよ♪」
「もっと食べたい〜!」
とデラウェアを楽しんでいました^^

デラウェアはみんなでおいしくいただきました。
甘くてとっても美味しかったですね^^

きむ りさ|できごと

年中・長☆SDGsの学び

2024年07月01日

本日はアドベンチャーワールドの獣医さんに来園していただき「パンダとSDGs」についてのお話をたくさんしていただきました。
獣医さんのお仕事とは?パンダってどんな動物?のお話から始まりパンダについて詳しく学びました。クイズに参加しながら楽しく学ぶことができましたね♪

パンダのご飯やパンダのうんちを実際に見て観察することができたので子ども達は大満足の様子でした。知らないことを学び、自分の知識にすることって楽しいですね。今日でパンダ博士になった子ども達♪ぜひ、本物のパンダに会いに行って欲しいですね。

パンダのご飯(竹)が多く余ることで、その竹を利用して地球に役立てていることも学びました。余ったものを捨てるのではなく最後まで利用していることにも感動しましたね。
今日のSDGsの話をきっかけに私たちが出来ることから取り組んでいきましょうね!!
アドベンチャーワールドの皆様、貴重な時間をありがとうございました!!

パンダについて詳しく学びました!!驚きの連続でした... パンダの赤ちゃんは約150g。みかん1個分の重さです。かわいいね♪

まるで我が子のように大切に抱き優しい眼差し!パンダの赤ちゃんの重さを人形で体感しました。 パンダのウンチの匂いを嗅いでみましょう!!園長先生の感想は「あまり匂わないが最後にスッパイ匂いがくるかな?」でした!

食べたものによって色が全然違ったね!匂いはどうかな? パンダのウンチを崩して観察しました。人参や竹など、パンダの食べたものがウンチから分かりましたね!ウンチは少し固くて崩すとサクサクしましたね。

溝上 はるか|できごと

2024年7月