本日、防災訓練。

2018年06月29日

 本日、保育室で過ごしている時に地震が発生したことを想定した防災訓練を実施しました。

 それぞれのクラスで、適切な「ファーストムーブ」をとることができていました。 
今日とは別のパターンで、また防災訓練を実施する予定です。
 
保育室の中央にダンゴムシポーズをとります。 机が出ている場合は、机の下にもぐり込みます。
 
ロッカー内へも入り込みます。 1分間の「揺れ」の後、防災頭巾をかぶって、プレイルームに集まります。緊張感をもって訓練をし、園長先生からの話も真剣に聞きました。

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

楽しもう!大豆体験プロジェクトより〜枝豆の収穫〜

2018年06月28日

先日、年中組の子ども達は、枝豆の収穫をしました!
実がぷっくりと膨らんでいる、美味しそうな枝豆を選んでいる子ども達の目はとっても真剣でした☆
収穫後、園長先生に茹でていただいた枝豆は、もちろん最高のお味でしたよ♪

たくさん収穫することができた枝豆ですが…まだ少し、青空農園に残してあります!
さぁ、残した枝豆はこの後どんな変化を遂げるのでしょうか…
まだまだ観察活動は続きます!お楽しみに〜!
 
はさみを使って上手に収穫しました! 実がぷっくりしていて美味しそうでしょ♪
 
こんなにたくさん収穫したよ! こっちにもあるよ!あっちにも!!たくさんあるよ〜!!っと大喜びでした♪
 
園長先生に茹でていただきました! 枝豆の茹で具合が絶品でした!子どもたちも甘くて美味し〜!とたくさんおかわりしました!

森川 岬|できごと

このページの先頭へ

年長組〜トウモロコシの観察、ヤング、コーン!!〜

2018年06月25日

年長組の観察、トウモロコシ。かなり大きく背も高〜くなっていますが、日々、カラスさんとのにらめっこでもあります。
しかし、園長先生はじめ現業部のおじ様方のお力もお借りしてカラスが来ないように考え考え・・・、現在はキラキラテープの迷路みたいになっています^^
本当にありがとうございます。

トウモロコシの生長を待ちながら先日は、ヤングコーンをいただきました。トウモロコシの若い味をしっかりいただき、こどもたちの中にはヤングコーンのファンもできたようです^^

まだまだ観察は続きます・・・。
トウモロコシ、早く食べたいですね!

 
 
トウモロコシのおひげ、何枚もの葉っぱに包まれているトウモロコシに到着するまでがんばって剥きました^^ 小さなトウモロコシ、ヤングコーンの匂いもやっぱりトウモロコシでした^^
 
お友達と楽しい収穫^^ 美味しそうなお顔^^お友達と美味しいものをいただくのは、幸せ~です^^

kimiko ikemura|学びのはじまり

このページの先頭へ

オタマジャクシの観察♪年少組

2018年06月24日

年少組では、オタマジャクシの観察が始まりました。絵本や図鑑などでオタマジャクシを知っている子どももいますが、実際に見るのは初めてという子どもたちが多く、みんな興味津々。「これ、なあに?」「おさかなみたい」「ちいさいね」「かわいい!」など言いながら、水槽の中のオタマジャクシをじーっと見つめていましたよ。かわいいオタマジャクシ。これから、年少組さんで大切に育てていきましょうね♪
 
オタマジャクシ、たくさんいるよ♪ ちいさくてかわいいね。
 
オタマジャクシって、おさかなさんみたい!! オタマジャクシ、たくさんおよいでいるよ♪
 
年少組で育てているオタマジャクシです。どんなカエルになるのかな?

やまもと まきこ|学びのはじまり

このページの先頭へ

年少組ピーマンの収穫♪

2018年06月22日

ピーマンのピー太郎が収穫の時を迎えています!!自分の植木鉢のピーマンがお花を咲かせ、小さな実が出来て立派なピーマンになるまでずっと観察をしてきた子どもたち。収穫の時の喜びはひとしおでした!!お家に持ち帰り、ママにお料理をしてもらう!と楽しみにして帰った子どもたちでしたがお味はいかがでしたか?どんなお料理に変身したのかまた聞かせてくださいね!!ピーマンのピー太郎という品種はご覧の通り、細長い形で苦味が少ないのが特徴なんです。これからまだまだピーマンが収穫できそうです♪もうすぐ植木鉢をご自宅に持ち帰っていただきますので、引き続き観察やお世話、収穫を楽しんでくださいね(*^-^*)
 
食べ頃のピーマンをさがして…はさみでちょきん!自分で収穫しました♪ ママにお料理してもらう!とにっこり(*^-^*)
 
自分で収穫するのはとってもうれしい素敵な経験となりました。 わたしたちのピーマン見て見て〜
 
お友達と一緒に収穫♪楽しかったね!! どんなお味がするんだろうね〜お野菜をたくさん食べて元気に大きくなってね!

にしばた ちか|できごと

このページの先頭へ

日本のキラキラプロジェクト〜和菓子作り〜

2018年06月27日

 今月はイベント盛りだくさんの年長組みです♪
その中の一つ、和菓子作りを体験しました。
和菓子は四季を形や色で表現し、その季節を楽しめますね。

和菓子の材料を手にとって観察したり、普段見ることのできない物に触れ、刺激を受けましたよ。

今年は紫陽花とバラのお花を作りました。
手のひらで餡を丸めたり、ティースプーンを使って花びらを作ったりし、細かな作業を頑張って取り組みました。
大人でも難しい作業でしたが、上手に作っていましたね♪
自分で作った和菓子に大満足の子ども達でした。


福寿堂の皆様、貴重な体験をありがとうございました。
 
 
紫陽花をみんなでいただきました♪最高のお味でしたね♪ 果物も全部、和菓子なんだよね!本物見たい‼
 
手のひらで丸めて、伸ばして形を整えています。力の加減が難しいんだよね。 ティースプーンを使ってバラの花びらを作ります。とても繊細で難しい作業でした。
 
紫陽花を作っています。キラキラしている正体は糸寒天です。これも細かな作業でしたね。宝石のようで美しかったね☆ できあがりー♪箱に紫陽花とバラを入れてお家に持ち帰りました。美味しくいただきました♪

溝上 はるか|学びのはじまり

このページの先頭へ

2024年11月

1983年度

帝塚山学院幼稚園 資料請求
1 2 3 Next