今日は体育教室で跳び箱の開脚飛びに挑戦!
孫入先生から「幼稚園で体育の時間に跳び箱をするのは今日で最後だよ。」と、話があり、「え…」と戸惑う子どもたち。卒園が近づいていることを感じる瞬間です。
でもすぐに「じゃあ絶対跳ぶ!」と、やる気いっぱいな言葉が出てきたんです!成長を感じますね。
4段と5段の跳び箱を前に、少し躊躇して踏み切ることが難しい子もいましたが、孫入先生の「下を向かずに前を見て。顔からいくんだよ!」というアドバイスに勇気をもらい、跳べるお友達のお手本に刺激を受け、跳べる子が続出!
1人で跳べるにはいかなくても、スピードを落とさずおもいきり走って踏み切ることは全員できましたよ!
落ちたらどうしよう…等といった恐怖心に打ち勝ち、「絶対に跳ぶ!」という気持ちをみんなが持てたことがとても嬉しかったです^^あっぱれです!!
しゅとうひろか|できごと
桃組は作品展でお人形作りに取り組みます!
早速今日から活動がスタートしましたよ。
今日作ったのは頭の部分。かる〜い紙粘土を型にあわせてぺたぺたと貼っていきます。
なんだかマイクみたい?!なんていいながらわいわい楽しく活動に取り組みました。
ねこやうさぎなら耳を付けたり、おひげをつけたり!!!
目や鼻もつけていきましたよ。
もうすでに個性あふれる作品になる予感、、!!!
どんなものが出来上がるか楽しみですね☆
西山|できごと
先週末、年少組に新しいおもちゃが入りました!!
なんと!!!!みんな、大好きトミカです!!
この前、線路のマットをいただいていたのでそこに走らせる用のトミカを購入しました!
子どもたちも大喜びで自分たちで箱から出して線路のマットの上を走らせて遊びましたよ。
また、1つ室内遊びの楽しみが増えましたね♪
これから大切に遊びましょうね!
大原叶子|あそび
年中・年長組☆六甲山スノーパークに行きました!
2025年01月20日
1月の園外保育では、六甲山スノーパークに行ってきました♪
「一緒に滑ろう〜」「次は後ろに乗ろうかな?」
「雪を磨いていくと氷ができるよ!」「猫みたいになった〜」と
お友達や先生とお話しながら、雪山ならではの遊びをめいっぱい楽しみました♪
帰りのバスではみんなぐっすり眠っていましたよ。
今日はゆっくり体を休めて、また明日から元気に来てください!!
そして、2月はお別れ遠足です。
年長組の子ども達にとっては、幼稚園生活最後の園外保育ですね。
思う存分、みんなで楽しみましょうね!!
PTA役員の皆様、本日は遠いところまでお手伝いに来ていただき本当にありがとうございました!
|
|
|
勢いよく滑っていきます!! |
バスの中でのお弁当も美味しいね♪ |
|
|
|
違うクラスのお友達と一緒に滑ったりも、、♪ |
雪を丸めてなににするのかな?? |
|
|
|
たくさん遊んで、たくさん食べよう! |
お家の方と一緒に滑れてよかったね! |
村上 歩|園外保育
今日は、年少組は遠足ごっこ!!
子ども達は、楽しみにしながら登園してくれました!!
早速お部屋でバスに乗って♪を歌って、出発〜!!
プレイルームに行って、2クラス一緒にダンスタイム〜!!
子ども達は大喜びで大盛り上がり〜!!
身体も温まった所で、次は、大型遊具に挑戦!!
今までは好きなお友達は遊んでいましたが、ちょっと苦手だったり、怖いなっと思っているお友達は行っていなかったので、全員挑戦しよう!っと頑張りました!!
午後からは、おやつクッキング♪
ビスケットの上に用意したクリームなどを好きなように乗せてトッピング!!
そして、皆で「いただきま〜す!!」
大満足のおやつクッキング!!
幼稚園全部を年少組で独り占めした遠足ごっこ、とても楽しかったね♪
荒井 美幸|園外保育
今日は、しゅうまいクッキング!!
朝から楽しみにしていた子ども達。
早速準備をしてスタート!
ブンブンチョッパーを使って、玉ねぎのみじん切り!
あっという間に完成!
そして、豚挽き肉、玉ねぎのみじん切りと調味料を混ぜ合わせたら、しゅうまいの皮に包みます。
手袋をつけて準備よし!
ここからは、年長組も一緒に行ってくれました!
しゅうまいの皮に包むことに苦戦する年少組。
だんだんとコツをつかむ年中組。
すいすいと器用に行う年長組。
それぞれ包み方にも個性が出ていましたよ♪
そして、もやしを敷いたホットプレートに並べて蒸すと・・・
湯気も出てきてなんだかいい香りが!!
蓋を開けると・・・
「キャー!!」「やった〜!!」と大盛り上がり!!
ホカホカしゅうまいの出来上がり♪
一口食べると、「さいこ〜!!」と大絶賛!!
次には「おかわりください!」とあっという間にどのクラスもなくなってしまいましたよ。
しゅうまいクッキング大成功です♪
|
|
|
自分たちで包んだしゅうまい最高!!! |
ブンブンチョッパーお友達と力を合わせて頑張りました! |
|
|
|
みじん切りにした玉ねぎとひき肉などを混ぜます。「柔らかくて、ハンバーグを作ってるみたい!」とのこと^^ |
しゅうまいの皮に肉ダネを包みます。落とさないように気を付けて丁寧に行いました! |
|
|
|
蒸しあがりの湯気に大歓声!!上手に出来上がりました♪ |
しゅうまいのお味はグーット!!!! |
荒井 美幸|クッキング