年長組☆畑を耕そう!

2024年09月04日

1学期に収穫したトウモロコシ。
そのトウモロコシ跡地で野菜を育てよう!ということで、昨日は雑草抜きに励んだ年長組の子どもたち。
この時期に植えて、冬に美味しく食べられるものって何があるかな〜と考え、今回は大根を育てることになりました!
食べることが大好きな年長組の子どもたちは、「大きな大根を作りたいです!」と、美味しい野菜を作るのが上手な園長先生に相談しました。
「大きな大根を作るには、その大根が育つくらい深く土を耕して、ふかふかにするんだよ。」と教えていただきました。
でもどうしましょう?土は固くてみんなでやってもそんなに深くまで耕すのは大変です。
するとなんと!園長先生が耕運機で一緒に耕してくださることに!
「やりたいやりたい!」と、子どもたちは大喜びです^^
いざ動かしてみると、想像より重かったのか真剣な表情になっていました。
「やってみて楽しかった!」「土が一瞬でふかふかになって嬉しい!」と満足そうな子どもたちでした。
今回の土には、牛ふんと石灰と腐葉土、そして年中組の3学期にSDGsの活動で取り組んだコンポストの土も混ぜたんですよ♪
しばらく土を慣らしてから来週は種まきです。
農作物を育てるって大変なんだなーと学びました。
でもすごくわくわくするね!美味しい大根育てるぞー!

これくらい大きい大根を育てたいそうです。 コンポストで作った堆肥を使います。SDGsだね!

堆肥も混ぜて栄養たっぷりの土づくりに挑戦!! 耕運機のエンジンの音、匂いに驚きながら初めての体験です♪

すごく力がいるお仕事でしたね!園長先生の大変さが分かった年長組です。 初めて使った耕運機。ドキドキしたね!

しゅとうひろか|できごと

年少組☆夏休みの思い出発表♪

2024年09月04日

年少組、本日は夏休みの宿題だったワクワクカレンダーを
みんなの前で発表しました!!!!

夏休み、たくさんの楽しかったことがあったようで写真をみてこれが楽しかった!こんなところに行った!など自分のできるかぎりの言葉を使ってがんばって発表しました!

これからもまた機会があれば発表などしていきましょうね♪

大原 叶子|できごと

2024年9月