うどんクッキング2日目!!
今日は、麺棒を使って生地を伸ばすことろから始めました!
昨日愛情を込めて作った生地は、コシが出てもっちもち。
「昨日よりすごく硬くなってる!!」「伸ばしても生地が戻ってくる!」と1日の変化に驚きながら、力を入れて伸ばしていきましたよ。
その後、生地を折りたたんだら、駒板で生地を押さえながら、麺切り包丁を使って、ちょうど良い太さになるよう、よく見ながら丁寧に切ります。
板に沿って包丁を上からすとん。これがなかなか難しい。
でもみんな上手にできていましたよ!!
最後はお湯の中でぐつぐつ茹でて、園長先生特製のカレーつゆをかけたら完成!!
「今まで食べた中で一番おいしい!!!!」と、あっという間にうどんもおつゆも完食してしまいました^^
2日かけて行ったうどんクッキングもこれにて終了。
とっても美味しくできあがりましたね♪
ぐっと力を入れて伸ばしたよ! | 太すぎず、細すぎないようによく見て切ります。 |
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上手にできました!! | 茹であがったね!とっても良い匂い!! |
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世界一美味しいカレーうどんだそうです♪ |
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