お箸の持ち方を確認します! | 根気強く取り組んでいますね。えらい! |
---|
上手でしょ☆ | 今日のさんま祭りのさんまも上手にお箸を使ってこんなにきれいに食べることができました! |
---|
マナーを守って食べると気持ちがいいね☆ | やったーっ!お箸検定頑張りました! |
---|
2013年09月30日
お箸の持ち方を確認します! | 根気強く取り組んでいますね。えらい! |
---|
上手でしょ☆ | 今日のさんま祭りのさんまも上手にお箸を使ってこんなにきれいに食べることができました! |
---|
マナーを守って食べると気持ちがいいね☆ | やったーっ!お箸検定頑張りました! |
---|
にしばた ちか|できごと
2013年09月30日
矢島多恵|できごと
2013年09月30日
届いたばかりのさんま!新鮮なさんまは口が黄色いんですって。 そう、もちろんこのさんま、ぜ〜んぶ、お口は黄色。 | BBQコンロで炭に着火。 うちわや扇風機を使って火おこし。 |
---|
ん?焼けてきたかな? ジュウジュウいい音、いい香りが園庭に広がります。 | もう、食べごろ? アツアツをみんなでいただきましょうね。 |
---|
お箸を使って、上手に身をほぐしましたよ。こんなに骨がきれいにとれました。 | 年長組は戸外でいただきました。本当においしかったので、あっという間に「ごちそうさまでした!」でしたね。 |
---|
矢島多恵|できごと
2013年09月27日
一晩つけておいた大豆を漬け水と一緒にミキサーにかけます。 | 煮詰まった大豆を布袋に流しいれます。これから絞る作業。 |
---|
布袋に集まったおから。 きれいな白色。 | 鶏肉・人参・こんにゃく・青ねぎ・椎茸を炊いていただきました。 |
---|
すっご〜い! お豆腐!お豆腐!! お味も濃厚でした。本当に美味しいかったです。 |
---|
矢島多恵|学びのはじまり
2013年09月27日
大豆をミキサーにかけたものを大鍋で煮詰めます。焦がさないようにしっかりと木べらで混ぜます。 | 煮詰まったら、布袋の中に入れて、「豆乳」と「おから」にわけます。ぎゅぎゅぎゅっと絞る作業中。 |
---|
豆乳を75度にして、にがりを入れます。そのあと15分間程やすませると、ほ〜ら、お豆腐になり始めるのだ。 | これを四角の木箱に入れます。 お豆腐は四角だもんね。 |
---|
いっただきま〜す。 お豆腐と園長先生手づくりのおからをいただきました。 |
---|
矢島多恵|学びのはじまり
2013年09月26日
大根を食べて甘さを舌で感じます。生だけどみんな抵抗なくパクッと食べていましたよ。 | 初めて糖度計をみましたね。数値が高いほうが甘いんだよね! |
---|
調べた糖度をプリントに記録します。小数点も書きましたよ! | 自分で測定した糖度を発表☆ |
---|
どれが一番甘いのか順番をつけました。グループで意見を出し合って考えます。 | トマトについての紙芝居をみました。たくさんの栄養が含まれていることが分かりましたね♪ |
---|
溝上 はるか|できごと