お芋ほりをしました!

2023年10月04日

さて、本日はいよいよ待ちに待ったお芋ほりの日!
みんなで気合を入れてお芋ほりにいざ出発!元気な子どもは元気な芋が掘れるのです。

お芋ほりが始まると、みんな無我夢中で土を掘っていました。お芋のお顔が土から見えると大興奮!「キャー!ここにもあった」といいながら、一生懸命掘っていましたよ。

自分の手でお芋が掘れると嬉しい気持ち!

さて、お芋ほりをした後はそれぞれの大きさに仕分けて籠に入れます。
仕分けが終わり、改めて収穫したサツマイモを見ると、びっくり。こんなにたくさん収穫することができたんだね!

どのお芋と写真を撮ろうかな〜 やった!たくさん収穫できました

大きいお芋だね〜 元気なお芋が掘れました!お手々も真っ黒だね♪

お芋、重たい!と言いながらみんな持っていました。 こーんなにとれたよ!!!!

竹田|できごと